Подпишись на новости

Прием фолиевой кислоты на поздних сроках беременности может увеличить риск развития аллергии у потомства

27.12.2017
Использование фолиевой кислоты в качестве пищевой добавки в течение первого триместра беременности важно для снижения риска дефектов нервной трубки. Однако применение ее на более поздних сроках уже не имеет критического значения для нервной системы ребенка и, более того, может нанести определённый вред здоровью.

Ученые из Университета Аделаиды обнаружили, что применение фолиевой кислоты на поздних сроках беременности может увеличить риск развития аллергии у потомства. Правда, эти данные были получены на модели животных, да и в качестве предмета исследования была выбрана не обычная беременность, а осложненная внутриматочным ограничением роста (ВОР) – состоянием, при котором рост ребенка в матке матери ограничен. Этот выбор обусловлен предыдущим открытием этих же ученых: они обнаружили, что при наряду с целым рядом негативных последствий, ВОР может сослужить хорошую службу в качестве защитника от аллергических реакций. Но, как позже выяснилось, это адаптивное свойство может не развиться у будущего малыша, если мама на последних сроках беременности будет использовать в пищу фолиевую кислоту. «Хотя эти результаты помогают нам лучше понять потенциальный риск развития аллергии, нужны дополнительные исследования на людях для принятия окончательного решения относительно схемы использования фолиевой кислоты во время беременности», - подчеркивают ученые.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

В России появилось молоко марки «Слобода» А2

В России появилось молоко марки «Слобода» А2 – питательное коровье молоко, наполненное...

Преждевременные роды и задержка речи у ребенка

Развитие слуховой системы ребенка начинается еще в утробе матери. Плод может двигаться под музыку...

У серферов повышен риск бактериальной инфекции, устойчивой к антибиотикам

Несмотря на проводящиеся мероприятия по очистке прибрежных вод, полностью удалить из них все...

Фаст-фуд делает иммунную систему более агрессивной

О вредном влиянии фаст-фуда на организм человека известно давно. А результаты нового исследования...

Синдром болезненного мочевого пузыря: виноват эндометриоз

Синдром болезненного мочевого пузыря или интерстициальный цистит (ИЦ) является хроническим...

Кто сильнее страдает в тяжелые времена: мужчины или женщины?

Известный факт, что женщины в среднем живут дольше мужчин. Причем, как недавно выяснили ученые...

Ученые обнаружили способ остановить старение клеток

Со временем клетки организма стареют. Это способствует развитию целого ряда заболеваний. Чтобы...

«Умный» пластырь для больных сахарным диабетом 2 типа

Миллионы людей, страдающих инсулинозависимым диабетом 2 типа, вынуждены регулярно измерять...

Эмоциональная черствость у мальчиков может быть связана с особенностями строения мозга

На самом деле, как утверждают психологи, многие из нас проходят стадию «черствости и...

Развенчан миф о пользе добавок, содержащих кальций и витамин D, для защиты от переломов у пожилых людей

Медики традиционно рекомендуют пожилым людям добавлять в пищу препараты кальция и витамина D для...

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Пиво для слона «В XIII веке в лондонском Тауэре жил слон. Ему надо было что-то пить, так что простодушные средневековые зоологи ежедневно выкатывали животному бочку отличного лондонского эля. К сожалению, на такой диете слон долго не протянул.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!