Подпишись на новости

Питание по "радуге" против болезней

22.09.2017
Ученые давно заметили, что некоторые ярко окрашенные фрукты и овощи снижают риск развития целого ряда заболеваний. А благодаря чему это происходит? Что за «секретный ингредиент»?

Недавно ученые из Университета штата Пенсильвания во главе с адъюнкт-профессором пищевых наук Джейрамом Ванамала изучили влияние фиолетового картофеля на пищеварительную систему свиней. Эти животные были выбраны неслучайно – анатомически они очень близки к человеку. Подопытных «хрюшек» держали на высококалорийной диете, а также регулярно баловали фиолетовым картофелем как в сыром, так и запечённом виде. Со временем в слизистой оболочке толстого кишечника у этих животных уменьшился уровень интерлейкина-6 (IL-6) - белка, тесно связанного с ростом и распространением раковых клеток. Аналогичные результаты наблюдали в опытах на мышах. По-видимому, все дело в содержащихся в фиолетовом картофеле биологически активных соединениях с выраженным противораковым эффектом – антоцианах, фенольных кислотах и пр. По словам ученых, эти вещества в большом количестве содержатся и в других цветных овощах и фруктах, типа красного винограда и брокколи, которые также следует употреблять для профилактики рака и других хронических заболеваний.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Новые данные о вреде электронных сигарет

Принято считать, что курение электронных сигарет безопаснее для здоровья, чем курение обычных. Но...

Жить возле леса полезно для психического здоровья

Почему, стоит нам выехать в лес, на душе становится легко и хорошо? Этому есть научное объяснение.

Грибы на завтрак?

Диетологи все мира сходятся во мнении о необходимости полноценного сытного завтрака. Но что есть...

Обнимайте близких!

В век виртуального общения мы подчас забываем, насколько важно реальное взаимодействие с его...

Продолжительность сна влияет на целостность ДНК сперматозоидов

Ученые обнаружили, что дефицит сна, как и его избыток, может привести к молекулярным нарушениям в...

Учись, худей и бросай курить: новые секреты долголетия

Генетики определили, что укорачивает жизнь, а что продлевает.

Контрастные лица кажутся нам моложе

Почему одни люди кажутся нам моложе своих лет, а другие старше? Похоже, ученые нашли ответ на...

Почему мы зависим от никотина?

По данным ВОЗ, каждые 6 секунд в мире умирает один человек по причине, связанной с курением...

Взлёты и падения в семейных отношениях негативно сказываются на здоровье мужчины

О том, что существует взаимосвязь между здоровьем человека и качеством его семейной жизни...

Прием мультивитаминов во время беременности уменьшает риск аутизма с умственной отсталостью.

Несмотря на огромное количество исследований нет единой теории, объясняющей возникновение аутизма...

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Консерванты: только вред или необходимость? «Современный обученный покупатель знает, что настоящий продукт не может храниться недели и месяцы. Это неестественно. Чистый продукт является благодатной средой для развития вредных организмов. А если они не развиваются, если продукт не портится – значит, с ним что-то не то. Значит, производитель добавил туда какую-то химию.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!