Подпишись на новости

Пищевая аллергия у детей: виноваты гены?

25.10.2017
По оценкам экспертов, от 5 до 8% всех детей страдают от пищевой аллергии на яйца, молоко, орехи и пр. Обычно она проявляется уже в первые годы жизни в виде кожных высыпаний и отека лица, но иногда может вызывать рвоту, диарею и затруднения дыхания вплоть до анафилактического шока. Какую роль в этом играют гены?

На этот вопрос удалось ответить команде ученых из Центра молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка (Берлина) совместно с коллегами из Франкфурта, Грайфсвальда, Ганновера, Вангена и Чикаго. Хотя уже было известно, что около 80% случаев пищевой аллергий имеют наследственную природу, сами генетические факторы риска оставались не изученными. В связи с этим ученые решили сравнить геномы у детей, страдающих пищевой аллергией, и у их здоровых сверстников. Было выявлено в общей сложности пять генетических локусов риска пищевой аллергии. Причем 4 из них были также связаны с другими хроническими воспалительными заболеваниями (в том числе аутоиммунными), такими как болезнь Крона и псориаз. Результаты исследования обеспечивают основу для разработки лучших диагностических тестов пищевой аллергии и возможных стратегий лечения. «Мы знаем из клинической практики, что до 80% случаев предполагаемой пищевой аллергии на самом деле таковой не являются. Легко спутать непереносимость пищи с аллергической реакцией», - пишут авторы. Поэтому родители не должны самостоятельно принимать решения об исключении конкретных продуктов питания, а сначала провести необходимые анализы, включая генетические.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Супергеном у людей с синдромом Дауна

Трисомия по 21-ой хромосоме или синдром Дауна представляет собой серьезное генетическое...

"Передозировка" солью: чем это опасно для мозга

О вреде чрезмерного употребления соли для организма известно давно. Но только сейчас появились...

Заразиться гриппом можно, просто подышав одним воздухом с заболевшим человеком

Еще совсем недавно считалось, что вирус гриппа передается в основном с кашлем, чиханием или при...

В России появилось молоко марки «Слобода» А2

В России появилось молоко марки «Слобода» А2 – питательное коровье молоко, наполненное...

Преждевременные роды и задержка речи у ребенка

Развитие слуховой системы ребенка начинается еще в утробе матери. Плод может двигаться под музыку...

У серферов повышен риск бактериальной инфекции, устойчивой к антибиотикам

Несмотря на проводящиеся мероприятия по очистке прибрежных вод, полностью удалить из них все...

Фаст-фуд делает иммунную систему более агрессивной

О вредном влиянии фаст-фуда на организм человека известно давно. А результаты нового исследования...

Синдром болезненного мочевого пузыря: виноват эндометриоз

Синдром болезненного мочевого пузыря или интерстициальный цистит (ИЦ) является хроническим...

Кто сильнее страдает в тяжелые времена: мужчины или женщины?

Известный факт, что женщины в среднем живут дольше мужчин. Причем, как недавно выяснили ученые...

Ученые обнаружили способ остановить старение клеток

Со временем клетки организма стареют. Это способствует развитию целого ряда заболеваний. Чтобы...

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Я опухаю! «Задержка жидкости – естественная реакция организма на воздействие самых разных токсичных веществ: от лекарств до выхлопных газов. Жидкость «нагоняется» в ткани и органы для того, чтобы как можно быстрее растворить и вывести вредоносные молекулы.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!