Подпишись на новости

Пищевая аллергия у детей: виноваты гены?

25.10.2017
По оценкам экспертов, от 5 до 8% всех детей страдают от пищевой аллергии на яйца, молоко, орехи и пр. Обычно она проявляется уже в первые годы жизни в виде кожных высыпаний и отека лица, но иногда может вызывать рвоту, диарею и затруднения дыхания вплоть до анафилактического шока. Какую роль в этом играют гены?

На этот вопрос удалось ответить команде ученых из Центра молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка (Берлина) совместно с коллегами из Франкфурта, Грайфсвальда, Ганновера, Вангена и Чикаго. Хотя уже было известно, что около 80% случаев пищевой аллергий имеют наследственную природу, сами генетические факторы риска оставались не изученными. В связи с этим ученые решили сравнить геномы у детей, страдающих пищевой аллергией, и у их здоровых сверстников. Было выявлено в общей сложности пять генетических локусов риска пищевой аллергии. Причем 4 из них были также связаны с другими хроническими воспалительными заболеваниями (в том числе аутоиммунными), такими как болезнь Крона и псориаз. Результаты исследования обеспечивают основу для разработки лучших диагностических тестов пищевой аллергии и возможных стратегий лечения. «Мы знаем из клинической практики, что до 80% случаев предполагаемой пищевой аллергии на самом деле таковой не являются. Легко спутать непереносимость пищи с аллергической реакцией», - пишут авторы. Поэтому родители не должны самостоятельно принимать решения об исключении конкретных продуктов питания, а сначала провести необходимые анализы, включая генетические.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Просоциальные личности больше зарабатывают и имеют больше детей, чем эгоистичные люди

Ранее было показано, что у людей с широкими и крепкими социальными связями как физическое, так и...

Восприятие вкуса пищи зависит от окружающей среды

Уже доказано, что на восприятие вкуса пищи может влиять ее запах, внешний вид и даже текстура. А...

Ученые вырастили слюнную железу из эмбриональных стволовых клеток

Трансплантация органов, выращенных их своих собственных стволовых клеток, является очень...

У членов больших семей меньше риск заболеть раком

Ранее было показано, что у многодетных матерей вероятность развития рака молочной железы и...

Сколько нужно спать мозгу, чтобы он эффективно работал?

Предварительные результаты крупнейшего в мире исследования сна были опубликованы сегодня в...

Ученые обнаружили существование «выгодной» для здоровья генетической мутации

Обычно мутации в генах связаны с негативными последствиями для здоровья человека. Но существуют...

Снижение веса уменьшает риск рака молочной железы у женщин в постменопаузе

Уже научно доказано, что избыточный вес у женщин постменопаузе является фактором риска развития...

Аспирин с целью снижения риска развития рака яичников

Одной из причин карциномы яичников считают воспалительный процесс, возникающий во время овуляции...

Чемпионате мираWDC 2018 по европейским танцам в Москве

27 октября в Государственном Кремлевском Дворце состоится чемпионат мира WDC по европейским...

Природное вещество, содержащееся в винограде, поможет защитить от рака легких

Рак легких считается одним из самых смертельных видов рака в мире. Ученые не останавливаются в...

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Белое не надевать «Регулярные месячные – вовсе не естественный для организма процесс, а напротив, вредный. Сегодня разработаны гормональные контрацептивы, прием которых вообще не предполагает семидневных пауз и кровотечений отмены »
Другой факт Читать статью