Подпишись на новости

Пищевая аллергия у детей: виноваты гены?

25.10.2017
По оценкам экспертов, от 5 до 8% всех детей страдают от пищевой аллергии на яйца, молоко, орехи и пр. Обычно она проявляется уже в первые годы жизни в виде кожных высыпаний и отека лица, но иногда может вызывать рвоту, диарею и затруднения дыхания вплоть до анафилактического шока. Какую роль в этом играют гены?

На этот вопрос удалось ответить команде ученых из Центра молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка (Берлина) совместно с коллегами из Франкфурта, Грайфсвальда, Ганновера, Вангена и Чикаго. Хотя уже было известно, что около 80% случаев пищевой аллергий имеют наследственную природу, сами генетические факторы риска оставались не изученными. В связи с этим ученые решили сравнить геномы у детей, страдающих пищевой аллергией, и у их здоровых сверстников. Было выявлено в общей сложности пять генетических локусов риска пищевой аллергии. Причем 4 из них были также связаны с другими хроническими воспалительными заболеваниями (в том числе аутоиммунными), такими как болезнь Крона и псориаз. Результаты исследования обеспечивают основу для разработки лучших диагностических тестов пищевой аллергии и возможных стратегий лечения. «Мы знаем из клинической практики, что до 80% случаев предполагаемой пищевой аллергии на самом деле таковой не являются. Легко спутать непереносимость пищи с аллергической реакцией», - пишут авторы. Поэтому родители не должны самостоятельно принимать решения об исключении конкретных продуктов питания, а сначала провести необходимые анализы, включая генетические.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Как предотвратить падения в пожилом возрасте: новые идеи

Падение является одной из наиболее распространенных причин травмы у пожилых людей, которая может...

Разработан новый неинвазивный способ диагностики генетических аномалий плода

До настоящее времени для выявления угрозы наследственных мутаций у развивающегося плода...

Привычка ходить босиком может улучшить моторные навыки ребенка

Уже давно обсуждается идея о том, что босохождение может служить в качестве профилактики...

Распространённое лекарство от давления оказалось также эффективным для лечения диабета 1 типа

Речь идет о верапамиле, популярном антиаритмическом средстве, применяемом для лечения самых...

Суп с глутаматом натрия способствует более осознанному выбору второго блюда

Вокруг глутамата натрия, одной из самых популярных пищевых добавок, было создано множество...

Ученые опытным путем определили лучшую комбинацию лекарственных средств для борьбы с болезнетворными бактериями

Рост устойчивости к антибиотикам стал серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем...

Обнаружены биомаркеры заражения крови: это спасет жизни миллионов пациентов

Сепсис по-прежнему является одной из лидирующих причин смерти людей: каждый год от него умирает...

Цитамегаловирус не снижает, а укрепляют иммунную систему в процессе старения

В течение многих лет иммунологи предполагали, что разнообразие Т-клеток уменьшается с возрастом...

У мужчин и женщин разные генетические факторы риска развития рака мозга

Глиома является наиболее распространенным типом первичной злокачественной опухоли головного мозга...

Впервые описана урогенитальная микробиота женщин, которую можно использовать в лечебных целях

До 2012 считалось, что моча стерильна у здоровых женщин, пока группа ученых из Университета...

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Я опухаю! «Задержка жидкости – естественная реакция организма на воздействие самых разных токсичных веществ: от лекарств до выхлопных газов. Жидкость «нагоняется» в ткани и органы для того, чтобы как можно быстрее растворить и вывести вредоносные молекулы.»
Другой факт Читать статью