Подпишись на новости

Передается ли стресс от матери ребенку во время беременности?

30.05.2017
Не вызывает сомнений факт, что женщине в интересном положении нужно поменьше нервничать, иначе это может отразиться на состоянии плода. Вместе с тем, точный механизм воздействия стресса на ребенка в утробе матери выяснен не полностью.

Многим будущим мамам хорошо знакомо чувство, словно находишься «на грани»: нужно столько всего подготовить, обо всем позаботиться… Страшит неизвестность перед родами, перспектива ответственности уже за 2 жизни. Все это может привести затянувшемуся стрессу, который не преминет сказаться на здоровье малыша. Как именно, недавно выяснили группа ученых из Цюрихского университета и Института Макса Планка. Они изучили как изменяется уровень кортизола (гормона стресса) у 34 беременных женщин и в амниотической жидкости во время амниоцентеза – чрезвычайно стрессогенной, хотя и быстрой процедуры. Она проводится с целью выявления патологий развития плода (строго по назначению врача) и представляет собой забор образцов околоплодных вод с помощью тонкой иглы через микроскопический прокол в животе женщины. Чтобы определить, выпускает ли плацента гормоны стресса, исследователи изучили уровень кортикотропин-рилизинг-гормона (опосредующего секрецию кортизола) в слюне матери и в амниотической жидкости… и никакой связи между этими показателями не обнаружили! Выходит, ребенок защищен от негативных последствий в случае острого кратковременного стресса, испытанного мамой. Совсем другая ситуация, если женщина остается в сильном эмоциональном напряжении в течение длительного периода времени. У будущих мам в состоянии хронической «перегрузки» уровень кортикотропин-рилизинг-гормона в амниотической жидкости увеличивается, что, в свою очередь, ускоряет рост плода. При определенных обстоятельствах, этот чрезмерный рост может иметь негативные последствия, связанные с ненадлежащим созреванием органов. Впрочем, как отмечают ученые, не все потеряно, и надежный эмоциональный контакт, установившийся между матерью и ребенком после рождения может нейтрализовать негативные последствия внутриутробного стресса.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Уличное освещение и рак молочной железы: новые данные

Огни большого города, хоть и притягательны, но представляют серьёзную опасность для...

Фиолетовые помидоры: новое слово ГМО

Окраска для царства растений - это не только эстетика, но и функциональная значимость. Цветные...

Секрет счастья: переживать только хорошие эмоции или настоящие?

Статья с таким интригующим названием вышла на днях в Журнале Экспериментальной Психологии...

Еще одна функция серотонина

По мере старения у людей снижается уровень серотонина - природного химического вещества, который...

Пищевые волокна: в чем польза?

Ученые обнаружили, что побочные продукты переваривания пищевых волокон кишечными микробами служат...

Интероцепция у детей: новые сведения

Интероцепция - умение прислушиваться к сигналам своего организма - неотъемлемая часть нашей...

Ученые работают над созданием «энциклопедии вкусовых клеток»

В новом исследовании американских ученые изучили молекулярные механизмы, лежащие в основе...

Диагностика депрессии по профилю в Instagram

Первые признаки депрессии у человека бывает тяжело разглядеть даже самым близким людям, а иногда...

Нейробиологи научились тренировать нейронные связи в мозге

Многочисленные области мозга объединены между собой глобальной нейронной сетью. Но что будет...

Почему так сложно устоять перед соцсетями?

Социальные сети завоевали расположение многих людей самого разного возраста. Порой, сами того не...

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Консерванты: только вред или необходимость? «Современный обученный покупатель знает, что настоящий продукт не может храниться недели и месяцы. Это неестественно. Чистый продукт является благодатной средой для развития вредных организмов. А если они не развиваются, если продукт не портится – значит, с ним что-то не то. Значит, производитель добавил туда какую-то химию.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!