Подпишись на новости

Передается ли стресс от матери ребенку во время беременности?

30.05.2017
Не вызывает сомнений факт, что женщине в интересном положении нужно поменьше нервничать, иначе это может отразиться на состоянии плода. Вместе с тем, точный механизм воздействия стресса на ребенка в утробе матери выяснен не полностью.

Многим будущим мамам хорошо знакомо чувство, словно находишься «на грани»: нужно столько всего подготовить, обо всем позаботиться… Страшит неизвестность перед родами, перспектива ответственности уже за 2 жизни. Все это может привести затянувшемуся стрессу, который не преминет сказаться на здоровье малыша. Как именно, недавно выяснили группа ученых из Цюрихского университета и Института Макса Планка. Они изучили как изменяется уровень кортизола (гормона стресса) у 34 беременных женщин и в амниотической жидкости во время амниоцентеза – чрезвычайно стрессогенной, хотя и быстрой процедуры. Она проводится с целью выявления патологий развития плода (строго по назначению врача) и представляет собой забор образцов околоплодных вод с помощью тонкой иглы через микроскопический прокол в животе женщины. Чтобы определить, выпускает ли плацента гормоны стресса, исследователи изучили уровень кортикотропин-рилизинг-гормона (опосредующего секрецию кортизола) в слюне матери и в амниотической жидкости… и никакой связи между этими показателями не обнаружили! Выходит, ребенок защищен от негативных последствий в случае острого кратковременного стресса, испытанного мамой. Совсем другая ситуация, если женщина остается в сильном эмоциональном напряжении в течение длительного периода времени. У будущих мам в состоянии хронической «перегрузки» уровень кортикотропин-рилизинг-гормона в амниотической жидкости увеличивается, что, в свою очередь, ускоряет рост плода. При определенных обстоятельствах, этот чрезмерный рост может иметь негативные последствия, связанные с ненадлежащим созреванием органов. Впрочем, как отмечают ученые, не все потеряно, и надежный эмоциональный контакт, установившийся между матерью и ребенком после рождения может нейтрализовать негативные последствия внутриутробного стресса.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Ученые приступили к тестированию нового поколения ДНК-вакцины против рака кишечника

Ранее используемый вариант иммунотерапии с помощью ДНК-вакцины не оправдал ожиданий...

Мозг человека предрасположен к социальности

Поведение человека в значительной степени определяется социальной средой, в которой он находится...

Самые вредные калории из сладкой «газировки»

Любая пища, если подходить технически, обладает определённой калорийностью и может способствовать...

Проблемы с щитовидкой и депрессия: есть ли связь

Клинические наблюдения за пациентами с аутоиммунным тиреоидитом (АИТ) выявили неожиданную...

Ученые придумали, как избежать побочных эффектов лекарств, вызванных хиральностью их компонентов

Многие важные для жизни молекулы являются хиральными, то есть существуют в двух формах...

Понимание чужого сознания существует даже у младенцев

Ранее считалось, что способность воспринимать переживания, убеждения и намерения других людей...

Новые факты о «синдроме заката»: агрессия связана с нарушением циркадных ритмов

«Синдромом заката» называют вечернее ухудшение состояния человека, страдающего болезнью...

«Нетрадиционные» стражи иммунитета против вирусной инфекции

Когда мы говорим об иммунной защите организма, обычно при этом подразумеваем «отряд» классических...

Ежедневное фотографирование улучшает самочувствие

С развитием социальных сетей в нашу жизнь прочно вошла привычка фотографировать чуть ли не каждый...

О чем может рассказать сила мужского рукопожатия

Ученые доказали, что сила рукопожатия может служить «лакмусовой бумажкой» здоровья человека. А...

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Похудение без усилий «Вы едите все, что вам нравится, мало двигаетесь – и неуклонно худеете. Хорошо? Не очень. Колебания веса на 1–2 килограмма – это нормально. Но если вы потеряли более 5% от вашей исходной массы, и это никак не объясняется изменениями вашей диеты и образа жизни – стоит насторожиться. Симптомом каких заболеваний может быть резкая потеря веса? »
Другой факт Читать статью