Подпишись на новости

Одиночество опасно для здоровья

06.03.2012
Все чаще можно услышать фразу: «В мире полно одиноких людей и одиночество их убивает». Если оставить в стороне патетику, получится чистая правда - результаты исследований, которые подтверждают: прослеживается прямая связь между одиночеством и плохим состоянием здоровья.

Все чаще можно услышать фразу: «В мире полно одиноких людей и одиночество их убивает». Если оставить в стороне патетику, получится чистая правда - результаты исследований, которые подтверждают: прослеживается прямая связь между одиночеством и плохим состоянием здоровья.

Джон Качиоппо, социальный психолог из Университета Чикаго, изучающий влияние одиночества на биологию человека, представил результаты своих исследований на конференции, которая недавно прошла в Сан-Диего. В частности, ему удалось установить, что одиночество связано со склерозированием вен, которое приводит к гипертонии; воспалениями в организме; проблемам с обучением и памятью; изменениям в иммунной системе.

У людей, которые долгое время были изолированы от общества, некоторые гены, отвечающие за правильную работу иммунной системы, подавление воспалительных процессов, выработку противовирусных антител, видоизменяются. Как результат – подверженность простудным заболеваниям, вирусам и инфекциям, сердечным заболеваниям и даже раку.

«Иммунные клетки человека запрограммированы на оборонительную стратегию, - поясняет Качиоппо. - У одиноких людей система защиты деактивируется под влиянием стресса и психологических факторов. При этом повышается уровень гормона стресса кортизола, кровяное давление, что в особо тяжелых случаях может привести к инфаркту или инсульту. Регуляторные функции системы кровообращения под влиянием стресса и депрессии также нарушаются. Кроме того, у одиноких людей плохое качество сна, их мучает бессонница».

Самое неприятное, что негативные последствия, вызванные у человека его социальной изолированностью, зачастую необратимы. Попавший в водоворот одиночества, постепенно привыкает к своему состоянию и отвергает помощь. Качиоппо и ряд исследователей до него обнаружили, что одинокие люди, как правило, оценивают свое социальное взаимодействие более негативно, их впечатления от людей, с которыми они вынуждены контактировать, не желая этого, хуже. Ученые считают, что причины восходят к эволюционной истории человечества, когда люди нуждались друг в друге, чтобы остаться в живых. Сегодня одиночество не только делает людей несчастными, оно фактически заставляет их чувствовать себя небезопасно - умственно и физически.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Компоненты косметики могут влиять на гормональный фон

Женщины часто используют косметические продукты, в состав которых входят токсичные компоненты

Безглютеновая диета может быть полезна даже здоровым людям

Все большее число людей выбирают диету с низким содержанием глютена, даже несмотря на то, что у...

Клетчатка для стройной талии

Нутрициолог Калифорнийского политехнического университета доктор Пилолла изучила имеющиеся...

ЯРМАРКА «Frenchbazar – 2018»

На ежегодной французской рождественской ярмарке каждый найдет подарок для близких

Ваш малыш просыпается несколько раз за ночь? Это нормально!

Многие из нас считают, что к 6 месяцам ребенок должен спать всю ночь, не просыпаясь, и что...

День рождения Деда Мороза

Каждый год 18 ноября Дед Мороз ждет в своей резиденции гостей со всей страны на праздновании Дня...

Интенсивность боли зависит от наших представлений о ней

Если пациент убежден в том, что принимаемые им лекарства могут навредить, с высокой вероятностью...

В Москву приезжает один из лучших онкологов современности - Кристоф Зилински

23 ноября в Москву приезжает профессор Кристоф Зилински — ведущий онколог Венской Частной...

Депрессия и ожирение: какая связь

Давно подмечено, что депрессия чаще встречается у пациентов с ожирением, чем у лиц с нормальным...

Люди забывают одну информацию, чтобы лучше помнить другую

Ненужные воспоминания о прошлом опыте могут помешать воссоздать в памяти более актуальные...