Подпишись на новости

Новые данные о том, как влияет беременность на биологический возраст женщины

26.07.2018
Ученые до сих пор спорят о том, как влияет беременность и роды на организм матери. Одни считают, что старят, другие – молодят. Возможно, правы и те, и другие.

Ученые из Северо-западного университета обнаружили интересный парадокс. С одной стороны, как и предполагалось, многочисленные беременности в анамнезе ускоряют процесс клеточного старения. С другой, беременность «в моменте» омолаживает организм, то есть у женщин, находящихся в интересном положении, клетки выглядят моложе. К такому выводу исследователей подтолкнули наблюдения за длиной теломер и эпигенетическим возрастом (метилирования ДНК) клеток, двух основных маркеров старения, у более 3 тысяч молодых филиппинок (20-22 лет). Интерпретируя полученные данные, ученые высказывают идею о том, что во время беременности повышенный уровень эстрогена может снизить окислительный стресс в клетках, защищая концевые участки хромосом от укорачивания и тем самым замедляя процесс старения. Вместе с тем, повторные беременности в отдаленной перспективе могут ускорить клеточное старение из-за кумулятивного эффекта произошедших изменений в организме женщины. Ученые называют это «платой за репродуктивный успех». В дальнейшем они планируют разобраться, какие дополнительные социально-экономические факторы повышают «цену», которую вынуждена заплатить женщина за потомство.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Просоциальные личности больше зарабатывают и имеют больше детей, чем эгоистичные люди

Ранее было показано, что у людей с широкими и крепкими социальными связями как физическое, так и...

Восприятие вкуса пищи зависит от окружающей среды

Уже доказано, что на восприятие вкуса пищи может влиять ее запах, внешний вид и даже текстура. А...

Ученые вырастили слюнную железу из эмбриональных стволовых клеток

Трансплантация органов, выращенных их своих собственных стволовых клеток, является очень...

У членов больших семей меньше риск заболеть раком

Ранее было показано, что у многодетных матерей вероятность развития рака молочной железы и...

Сколько нужно спать мозгу, чтобы он эффективно работал?

Предварительные результаты крупнейшего в мире исследования сна были опубликованы сегодня в...

Ученые обнаружили существование «выгодной» для здоровья генетической мутации

Обычно мутации в генах связаны с негативными последствиями для здоровья человека. Но существуют...

Снижение веса уменьшает риск рака молочной железы у женщин в постменопаузе

Уже научно доказано, что избыточный вес у женщин постменопаузе является фактором риска развития...

Аспирин с целью снижения риска развития рака яичников

Одной из причин карциномы яичников считают воспалительный процесс, возникающий во время овуляции...

Чемпионате мираWDC 2018 по европейским танцам в Москве

27 октября в Государственном Кремлевском Дворце состоится чемпионат мира WDC по европейским...

Природное вещество, содержащееся в винограде, поможет защитить от рака легких

Рак легких считается одним из самых смертельных видов рака в мире. Ученые не останавливаются в...

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Консерванты: только вред или необходимость? «Современный обученный покупатель знает, что настоящий продукт не может храниться недели и месяцы. Это неестественно. Чистый продукт является благодатной средой для развития вредных организмов. А если они не развиваются, если продукт не портится – значит, с ним что-то не то. Значит, производитель добавил туда какую-то химию.»
Другой факт Читать статью