Подпишись на новости

Новые данные о том, как влияет беременность на биологический возраст женщины

26.07.2018
Ученые до сих пор спорят о том, как влияет беременность и роды на организм матери. Одни считают, что старят, другие – молодят. Возможно, правы и те, и другие.

Ученые из Северо-западного университета обнаружили интересный парадокс. С одной стороны, как и предполагалось, многочисленные беременности в анамнезе ускоряют процесс клеточного старения. С другой, беременность «в моменте» омолаживает организм, то есть у женщин, находящихся в интересном положении, клетки выглядят моложе. К такому выводу исследователей подтолкнули наблюдения за длиной теломер и эпигенетическим возрастом (метилирования ДНК) клеток, двух основных маркеров старения, у более 3 тысяч молодых филиппинок (20-22 лет). Интерпретируя полученные данные, ученые высказывают идею о том, что во время беременности повышенный уровень эстрогена может снизить окислительный стресс в клетках, защищая концевые участки хромосом от укорачивания и тем самым замедляя процесс старения. Вместе с тем, повторные беременности в отдаленной перспективе могут ускорить клеточное старение из-за кумулятивного эффекта произошедших изменений в организме женщины. Ученые называют это «платой за репродуктивный успех». В дальнейшем они планируют разобраться, какие дополнительные социально-экономические факторы повышают «цену», которую вынуждена заплатить женщина за потомство.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Снижение уровня рН внутри раковых клеток может замедлить их рост

Раковая клетка обладает способностью адаптироваться и изменять свой метаболизм, чтобы успешно...

Ученые подтвердили эффективность сенолитиков в борьбе со старостью

Сенолитики – это класс лекарственных препаратов, способных избирательно инициировать гибель...

Завтрак перед тренировкой увеличивает скорость метаболизма

Сейчас на пике моды интервальное голодание, которое включает в себя отказ от завтрака. Но...

Генетики предложили оценивать риск возникновения заболеваний с помощью полигенного анализа ДНК

В отличие от традиционного генетического анализа, который сосредоточен на поиске редкой...

Есть ли альтернатива антибиотикам в лечении бактериальных инфекций

На настоящий момент основным способом лечение бактериальных инфекций является антибиотикотерапия...

Стимулированные роды, как способ предотвратить кесарево сечение

Новое масштабное исследование показало, что стимуляция родов на сроке 39 недель может помочь...

Низкокалорийная диета по-разному влияет на мужчин и женщин

Впервые ученые детально изучили, как влияет уменьшение калорий в рационе на метаболические...

Ученые научились создавать нейроны спинного мозга из стволовых клеток

Идея, конечно, не новая, и подобные попытки предпринимались ранее, но только сейчас ученым...

Snapchat дисморфия – болезнь 21 века

Раньше свои фотографии «фотошопили» только знаменитости, а сейчас это может сделать любой из нас...

У женщин с синдромом поликистозных яичников выше вероятность зачать аутичного ребенка

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) встречается у 5-10% женщин и вызван повышенным уровнем...

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Консерванты: только вред или необходимость? «Современный обученный покупатель знает, что настоящий продукт не может храниться недели и месяцы. Это неестественно. Чистый продукт является благодатной средой для развития вредных организмов. А если они не развиваются, если продукт не портится – значит, с ним что-то не то. Значит, производитель добавил туда какую-то химию.»
Другой факт Читать статью