Подпишись на новости

Нейропсихологи выяснили, чем отличается мозг прокрастинаторов от «людей действия»

23.08.2018
Прокрастинация – это склонность человека к постоянному откладыванию дел, в том числе важных и срочных, которая приводит к проблемам как в личной, так и профессиональной жизни. Только сейчас ученые выяснили, что «корень» зла – в особенной организации связей в мозге таких людей.

Нейропсихологи из Рурского университета в Бохуме (Германия) задались вопросом, почему некоторые люди, поставив перед собой задачу, откладывают ее решение на потом. С помощью магнитно-резонансной томографии они изучили активность мозга у 264 людей обоего пола, а затем сопоставили эти данные с субъективными оценками испытуемых своей способности осуществлять контроль над действиями. Оказалось, что у индивидуумов с проблемами в выполнении собственных планов была увеличена в объеме миндалина – область мозга, играющая ключевую роль в принятии решений и эмоциональных реакциях. Эти люди демонстрировали более выраженную тревогу в отношении негативных последствий своих действий и потому колебались в принятии решения, откладывая его на потом. Кроме того, у «прокрастинаторов» была ослаблена функциональная связь между миндалиной и передней поясной корой (ППК), которая связана с управлением эмоциями (импульсивностью) и контролем действия. В норме ППК использует информацию, поступившую от миндалины, для выбора действия, при этом подавляя конкурирующие планы и эмоции. Если взаимодействие между этими двумя областями мозга нарушено, человек испытывает проблемы с контролем действий. В дальнейшем ученые планируют выяснить, можно ли изменить степень контроля над действиями посредством специальной тренировки или стимуляции мозга.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

«Больной» запах тела может быть заразен

Хорошо известно, что во время болезни у человека меняется запах тела, и подобные изменения могут...

Несоблюдение режима сна усугубляет проблемы с сердцем и метаболизмом в пожилом возрасте

В вопросах гигиены сна регулярность не менее важна, чем количество. Отсутствие привычки ложиться...

Детское ожирение: виноваты бактерии

Эпидемия детского ожирения набирает обороты. Одной из возможных причин может являться нарушение...

Ученые адаптировали живую вакцину против вируса Зика для борьбы с глиобластомой

Глиобластома - это разновидность рака головного мозга, который развивается из глиальных клеток...

Вирус или что-то посерьезнее, покажет новый экспресс-тест

Ученые представили на Международном конгрессе Европейского респираторного общества новый...

Вредные компоненты в косметике могут нанести урон гормональному фону женщины

В повседневной жизни мы неизбежно подвергаемся воздействию различных химических веществ, которые...

Микробиологи придумали новый способ обнаружения бактерий, продуцирующих антибиотики

В организме животных живут самые разные бактерии, образуя микробиом. Некоторые из них умеют...

Прорыв в стоматологии: ученые научились лечить «мертвые» зубы у детей с помощью их собственных стволовых клеток

Дети часто падают и повреждают свои едва вылезшие постоянные зубы. В результате травмы может...

Как устроено настроение человека

Настроение – сложное психологическое явление, и отследить, где оно «живет» в мозге, раньше не...

Правильное питание и физические нагрузки эффективно снижают артериальное давление

На очередной встрече Американского кардиологического общества ученые пришли к выводу, что...

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Консерванты: только вред или необходимость? «Современный обученный покупатель знает, что настоящий продукт не может храниться недели и месяцы. Это неестественно. Чистый продукт является благодатной средой для развития вредных организмов. А если они не развиваются, если продукт не портится – значит, с ним что-то не то. Значит, производитель добавил туда какую-то химию.»
Другой факт Читать статью