Подпишись на новости

Нейробиологи научились тренировать нейронные связи в мозге

07.08.2017
Многочисленные области мозга объединены между собой глобальной нейронной сетью. Но что будет, если эта сеть на каком-либо участке ослабиться? Можно ли исправить «поломку»?

Формирование нейронной сети человека обусловлено генетикой, однако значительное влияние оказывает и индивидуальный опыт. Ученые научились по МРТ-снимкам нейронных связей головного мозга пациента угадывать его возраст, личностные черты и когнитивные способности. А исследователи из японского академического городка Kansai Science City (Advanced Telecommunications Research Institute International) пошли еще дальше: им удалось укрепить, а в другом случае, наоборот, ослабить две функционально связанные между собой области мозга. Для этого они использовали метод  Neurofeedback (нейробиоуправления), суть которого сводится к тому, что человек может сам управлять активностью своего головного мозга. Во время эксперимента испытуемым предъявляли зрительно-моторную задачу и одновременно регистрировали активность мозга с помощью МРТ. Затем участники с помощью нейрофидбэка старались ослабить или усилить (в зависимости от поставленной экспериментатором задачи) нейронную связь между двумя областями головного мозга, что соответственно сказывалось на успешности выполнения зрительно-моторной задачи. Почему эти результаты так важны? Это может стать важным этапом в реабилитации психических больных, у которых нарушена (увеличена или уменьшена) функциональная связь между некоторыми областями мозга и, как результат, страдают когнитивные функции. Ни лекарственная, ни когнитивно-поведенческая терапия не могут изолированно повлиять на определенный участок нейронной сети, не изменив при этом структуры сети в целом. А нейрофидбэк может.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Прорыв в биоинженерии: ученые научились создавать персонализированные костные трансплантаты крупных размеров

До настоящего времени любые дефекты костей, полученные в результате травмы или болезни...

Липидный профиль женщины может быть связан с ее способностью к зачатию

Новое исследование норвежских ученых обнаружило связь между «плохим» липидным профилем у женщин и...

Рассеянный склероз можно заподозрить за несколько лет до первых клинических симптомов

Еще недавно считалось, что у рассеянного склероза (РС) нет продромов ранних симптомов болезни...

Как предотвратить падения в пожилом возрасте: новые идеи

Падение является одной из наиболее распространенных причин травмы у пожилых людей, которая может...

Разработан новый неинвазивный способ диагностики генетических аномалий плода

До настоящее времени для выявления угрозы наследственных мутаций у развивающегося плода...

Привычка ходить босиком может улучшить моторные навыки ребенка

Уже давно обсуждается идея о том, что босохождение может служить в качестве профилактики...

Распространённое лекарство от давления оказалось также эффективным для лечения диабета 1 типа

Речь идет о верапамиле, популярном антиаритмическом средстве, применяемом для лечения самых...

Суп с глутаматом натрия способствует более осознанному выбору второго блюда

Вокруг глутамата натрия, одной из самых популярных пищевых добавок, было создано множество...

Ученые опытным путем определили лучшую комбинацию лекарственных средств для борьбы с болезнетворными бактериями

Рост устойчивости к антибиотикам стал серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем...

Обнаружены биомаркеры заражения крови: это спасет жизни миллионов пациентов

Сепсис по-прежнему является одной из лидирующих причин смерти людей: каждый год от него умирает...

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Консерванты: только вред или необходимость? «Современный обученный покупатель знает, что настоящий продукт не может храниться недели и месяцы. Это неестественно. Чистый продукт является благодатной средой для развития вредных организмов. А если они не развиваются, если продукт не портится – значит, с ним что-то не то. Значит, производитель добавил туда какую-то химию.»
Другой факт Читать статью