Подпишись на новости

Мозг человека предрасположен к социальности

17.05.2018
Поведение человека в значительной степени определяется социальной средой, в которой он находится. Умение быстро ориентироваться и подстраиваться к ее изменениям обеспечивают особые нейронные связи в мозге, которые, как выяснилось, работают практически нон-стоп.

Ученые из Дартмутского колледжа (США) обнаружили, что наш мозг продолжает анализировать информацию о «новых лицах», даже когда отдыхает. Это было наглядно показано на 19 испытуемых, которые прошли сеанс виртуального знакомства с другими индивидуумами. Эксперимент по «социальному кодированию» выглядел так: участникам на экране последовательно предъявляли фотографии различных людей, сопровождающиеся комментариями об их профессии (например, доктор) и о двух основных чертах характера (образованный, искренний). После небольшого перерыва на отдых следовала вторая часть эксперимента – на этот раз участникам предъявляли пейзажи, которые также сопровождались пометками, помогающими составить впечатление о местности. Затем участникам опять предлагалось отдохнуть. И во время эксперимента, и во время обоих перерывов непрерывно велась запись активности мозга с помощью магнитно-резонансной томографии. Оказалось, что во время первого перерыва, после «социального кодирования», мозг продолжал выстраивать и укреплять связи между медиальной префронтальной корой (МФК) и височно-теменным узлом (ВТУ). МФК, в числе прочих функций, ответственна за вынесение моральных суждений, а ВТУ - за способность интегрировать информацию из внешней и внутренней среды, и осознавать себя, как личность. Во время второго перерыва, после «несоциальной» задачи, ничего похожего с мозгом не происходило: он, действительно, просто отдыхал. «Даже когда разуму выдается передышка, он продолжает уделять первостепенное внимание тому, что мы узнали накануне о нашей социальной среде», - резюмируют авторы исследования.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Громкость музыки в ресторане влияет на наш выбор блюд

Ни для кого не секрет, что музыка создает настроение. Но, оказывается, она еще и влияет на нашу...

«Рост вниз» после менопаузы у женщин: факторы риска

С приходом климакса мы начинаем, хотя и незначительно, уменьшаться в росте. В новом исследовании...

Люди, способные удерживать вес после похудения, испытывают меньше тяги к «вкусненькому»

Часто люди едят не когда испытывает физиологическое чувство голода, а просто чтобы получить...

Ученые приступили к тестированию нового поколения ДНК-вакцины против рака кишечника

Ранее используемый вариант иммунотерапии с помощью ДНК-вакцины не оправдал ожиданий...

Самые вредные калории из сладкой «газировки»

Любая пища, если подходить технически, обладает определённой калорийностью и может способствовать...

Проблемы с щитовидкой и депрессия: есть ли связь

Клинические наблюдения за пациентами с аутоиммунным тиреоидитом (АИТ) выявили неожиданную...

Ученые придумали, как избежать побочных эффектов лекарств, вызванных хиральностью их компонентов

Многие важные для жизни молекулы являются хиральными, то есть существуют в двух формах...

Понимание чужого сознания существует даже у младенцев

Ранее считалось, что способность воспринимать переживания, убеждения и намерения других людей...

Новые факты о «синдроме заката»: агрессия связана с нарушением циркадных ритмов

«Синдромом заката» называют вечернее ухудшение состояния человека, страдающего болезнью...

«Нетрадиционные» стражи иммунитета против вирусной инфекции

Когда мы говорим об иммунной защите организма, обычно при этом подразумеваем «отряд» классических...

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Консерванты: только вред или необходимость? «Современный обученный покупатель знает, что настоящий продукт не может храниться недели и месяцы. Это неестественно. Чистый продукт является благодатной средой для развития вредных организмов. А если они не развиваются, если продукт не портится – значит, с ним что-то не то. Значит, производитель добавил туда какую-то химию.»
Другой факт Читать статью