Подпишись на новости

Люди, способные удерживать вес после похудения, испытывают меньше тяги к «вкусненькому»

23.05.2018
Часто люди едят не когда испытывает физиологическое чувство голода, а просто чтобы получить удовольствие от вкусной пищи. Это может стать причиной лишнего веса. Ученые решили сравнить физиологические реакции организма на «вкусненькое» у людей, страдающих ожирением, и тех, кто смог похудеть и удержаться новый вес.

Исследование проводили сотрудники Бирмингемского университета и университета Амстердама. В рамках эксперимента участникам показывали пиццу и тут же замеряли, как у них изменились пульс и количество выделяемой слюны. Повышение первого показателя является индикатором возбуждения, а второго – повышения аппетита. Оказалось, что сердце забилось быстрее, а рот наполнился слюной только у испытуемых с лишним весом. У тех же, кто избавился от лишним килограммов и удержался в новом теле, вид пиццы не вызвал бурных физиологических реакций. Известно, что во время поедания вкусной пищи, такой как пицца или шоколад, у человека увеличивается выработка дофамина, нейромедиатора, который связан с чувством удовольствия посредством внутренней «системы вознаграждения» мозга. Пока не понятно, является ли пониженная чувствительность некоторых людей к манящим «вкусностям» причиной их успешного похудения или все-таки следствием, но этот фактор с уверенностью можно считать прогностическим в деле приобретения стройной фигуры.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Завтрак перед тренировкой увеличивает скорость метаболизма

Сейчас на пике моды интервальное голодание, которое включает в себя отказ от завтрака. Но...

Генетики предложили оценивать риск возникновения заболеваний с помощью полигенного анализа ДНК

В отличие от традиционного генетического анализа, который сосредоточен на поиске редкой...

Есть ли альтернатива антибиотикам в лечении бактериальных инфекций

На настоящий момент основным способом лечение бактериальных инфекций является антибиотикотерапия...

Стимулированные роды, как способ предотвратить кесарево сечение

Новое масштабное исследование показало, что стимуляция родов на сроке 39 недель может помочь...

Низкокалорийная диета по-разному влияет на мужчин и женщин

Впервые ученые детально изучили, как влияет уменьшение калорий в рационе на метаболические...

Ученые научились создавать нейроны спинного мозга из стволовых клеток

Идея, конечно, не новая, и подобные попытки предпринимались ранее, но только сейчас ученым...

Snapchat дисморфия – болезнь 21 века

Раньше свои фотографии «фотошопили» только знаменитости, а сейчас это может сделать любой из нас...

У женщин с синдромом поликистозных яичников выше вероятность зачать аутичного ребенка

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) встречается у 5-10% женщин и вызван повышенным уровнем...

Ученые выяснили, как уменьшить воздействие стресса на кишечник

В последние годы растет интерес к связи между кишечными бактериями и стрессовыми расстройствами...

Недостаток всего одной молекулы может быть связан с самой тяжелой и устойчивой к лекарствам формой депрессии

По отзывам экспертов, современные фармакологические методы эффективны для лечения только 50%...

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Консерванты: только вред или необходимость? «Современный обученный покупатель знает, что настоящий продукт не может храниться недели и месяцы. Это неестественно. Чистый продукт является благодатной средой для развития вредных организмов. А если они не развиваются, если продукт не портится – значит, с ним что-то не то. Значит, производитель добавил туда какую-то химию.»
Другой факт Читать статью