Подпишись на новости

Кофе: все-таки вредно или полезно для здоровья?

23.11.2017
Влияние кофе на здоровье – очень популярная и не менее дискуссионная тема. Одни исследования указывают на исключительно благоприятные эффекты этого напитка, другие – на возможный вред. Еще раз взвесить все «за» и «против» решились британские ученые из Университета в Саутгемптоне.

Совместно с коллегами из Эдинбургского университета они провели мета-анализ более 200 исследований, посвященных изучению влияния кофе на организм человека. Практически во всех научных источниках у кофеманов, по сравнению с людьми, не употребляющими кофе, отмечался пониженный риск преждевременной смерти и развития целого ряда заболеваний: некоторых видов рака (предстательной железы, эндометрия, кожи и печени), диабета 2 типа, подагры, желчекаменной и нейродегенеративных болезней (Паркинсона, Альцгеймера). Положительный эффект напитка был максимально выражен при употреблении 3 чашек в день, а при увеличении дозы уменьшался. Интересно, что потенциальный вред кофе был показан только для беременных женщин и женщин с повышенной хрупкостью костей, склонных к переломам. В комментариях к обзору, выпущенному в журнале «The BMJ», редактор подчеркивает, что «хотя мы можем быть уверены, что потребление кофе в целом безопасно, врачи не должны рекомендовать этот напиток для предотвращения какого-либо заболевания или для его лечения».

Комментарии

0 0
b1atnoy [329 дней назад]
интересно, значит все таки полезен?
0 0
Saddsder [329 дней назад]
как алкоголь в меру

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Просоциальные личности больше зарабатывают и имеют больше детей, чем эгоистичные люди

Ранее было показано, что у людей с широкими и крепкими социальными связями как физическое, так и...

Восприятие вкуса пищи зависит от окружающей среды

Уже доказано, что на восприятие вкуса пищи может влиять ее запах, внешний вид и даже текстура. А...

Ученые вырастили слюнную железу из эмбриональных стволовых клеток

Трансплантация органов, выращенных их своих собственных стволовых клеток, является очень...

У членов больших семей меньше риск заболеть раком

Ранее было показано, что у многодетных матерей вероятность развития рака молочной железы и...

Сколько нужно спать мозгу, чтобы он эффективно работал?

Предварительные результаты крупнейшего в мире исследования сна были опубликованы сегодня в...

Ученые обнаружили существование «выгодной» для здоровья генетической мутации

Обычно мутации в генах связаны с негативными последствиями для здоровья человека. Но существуют...

Снижение веса уменьшает риск рака молочной железы у женщин в постменопаузе

Уже научно доказано, что избыточный вес у женщин постменопаузе является фактором риска развития...

Аспирин с целью снижения риска развития рака яичников

Одной из причин карциномы яичников считают воспалительный процесс, возникающий во время овуляции...

Чемпионате мираWDC 2018 по европейским танцам в Москве

27 октября в Государственном Кремлевском Дворце состоится чемпионат мира WDC по европейским...

Природное вещество, содержащееся в винограде, поможет защитить от рака легких

Рак легких считается одним из самых смертельных видов рака в мире. Ученые не останавливаются в...

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Я опухаю! «Задержка жидкости – естественная реакция организма на воздействие самых разных токсичных веществ: от лекарств до выхлопных газов. Жидкость «нагоняется» в ткани и органы для того, чтобы как можно быстрее растворить и вывести вредоносные молекулы.»
Другой факт Читать статью