Подпишись на новости

Продолжительность жизни: от чего она зависит?

29.06.2017
Исследование, опубликованное в Nature в октябре прошлого года, показало, что продолжительность жизни человека генетически предопределена, и ее максимальный предел в среднем не превышает 115 лет. Однако, новое исследование биологов из университета Макгиллаподводит нас совсем к другому выводу.

Самым известным долгожителем нашего времени стала итальянка Эмма Морано, скончавшаяся в апреле прошлого года в возрасте 117 лет. Впрочем, это вовсе не рекорд: жительница Франции Жанна Калмент прожила до 122 лет. Такая выдающаяся линия жизни не могла не заинтересовать ученых, ведь еще не давно считалось, что человек не столь уж долговечен, как бы далеко не продвинулась медицина. Тем не менее, даже отчаянные скептики не отрицают, что под влиянием технического прогресса ожидаемая продолжительность жизни человека значительно возросла с девятнадцатого века. Демографические данные свидетельствуют о постоянном снижении возраста смертности среди пожилых людей. Лабораторные наблюдения за животными подтверждают, что продолжительность жизни у различных видов является гибким параметром и может быть увеличена генетически или фармацевтически. Анализируя продолжительность жизни наиболее долгоживущих людей из США, Великобритании, Франции и Японии,канадские ученые Хекими и Хьюз пришли к выводу, что, если максимальный лимит жизни человека и существует, он еще не был достигнут: «Мы просто не знаем, каков может быть возрастной предел. На примере линии тренда мы можем показать, что максимальные и средние сроки жизни могут продолжать увеличиваться далеко в обозримом будущем. Триста лет назад многие люди умирали очень рано. Если бы мы сказали им, что в один прекрасный день большинство из нас сможет дожить до 100 лет, они сказали бы, что мы сумасшедшие».

На фото: Эмма Морано задувает свечи на праздничном торте в день своего 117-летия

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Ученые выяснили, как наш мозг принимает решение в случае угрозы

Драться или бежать – вот две основные стратегии преодоления потенциально опасной ситуации...

Болит шея? Возможно, вы неправильно сидите за планшетом

Планшетный компьютер стал неотъемлемой частью нашей жизни. Однако при всех своих преимуществах, у...

Постоянный стресс может обострить проблемы со зрением

Известно, что потеря зрения зачастую приводит к психологическому напряжению у пациента. Но бывает...

Диета 16:8 поможет похудеть и понизить артериальное давление

Большинство диет основано на сокращении калорий или выборочном питании. Новое исследование...

Ученые выяснили, какая еда нам кажется особенно вкусной и почему

Все мы прекрасно знаем, что картофель фри, кремовый торт, чипсы и конфеты вредны для здоровья и...

Высокий уровень витамина D связан с пониженным риском рецидива рака толстой кишки

Риск повторного развития колоректального рака составляет 4% от всех случаев. Как не попасть в эту...

Ребенок проглотил батарейку? Дайте ему мед!

Проглатывание кнопочных батареек, которые часто встречаются в домашнем быте, приводит к быстро...

Ученые разработали новый способ диагностики астмы с помощью щеточки для носа

Легкую и умеренную степени астмы иногда трудно диагностировать, так как симптомы могут со...

Голос мамы может помочь улучшить сон недоношенным детям

Многие родители не понаслышке знакомы с проблемой тревожного сна у ребенка. И какие только...

Новые факты о мужском бесплодии и дефектах развития плода

Бесплодие у мужчины, выкидыш и врожденный дефект ребенка – все это может быть связано с недавно...

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Консерванты: только вред или необходимость? «Современный обученный покупатель знает, что настоящий продукт не может храниться недели и месяцы. Это неестественно. Чистый продукт является благодатной средой для развития вредных организмов. А если они не развиваются, если продукт не портится – значит, с ним что-то не то. Значит, производитель добавил туда какую-то химию.»
Другой факт Читать статью