Подпишись на новости

Голодный и злой

26.09.2018
Многие из нас, наверное, не раз за собой замечали, что стоит им не поест, как сразу портиться настроение. Почему – недавно выяснили ученые

Исследователи из Гуэлфского университета в Канаде обнаружили, что внезапное падение глюкозы может повлиять на психическое состояние животного. Эксперименты проводили на лабораторных крысах. Животным вводили блокатор метаболизма глюкозы, заставляя их испытывать гипогликемию, и затем помещали в определенную камеру. В отдельных случаях этим же грызунам в качестве контроля делали инъекции с простой водой и селили в совсем другую клетку. После нескольких подобных проб животным самим предлагалось выбрать камеру, где бы они хотели находиться. Никто из хвостатых испытуемых не пожелал вернуться туда, где он испытывал гипогликемию. «Этот тип поведения называется избеганием и является выражением стресса и беспокойства», - объясняют ученые. Анализ крови подтвердил повышение уровня кортикостерона у крыс на фоне внезапного падения глюкозы, что свидетельствует о физиологическом стрессе. Получается, что даже один пропущенный прием пищи может негативно сказаться на эмоциональном состоянии животного. А что будет, если это станет привычкой? По словам авторов исследования, хроническая, долгосрочная гипогликемия может служить фактором риска развития депрессивного поведения. Плохое питание зачастую провоцирует плохое настроение, и наоборот. Результаты нового исследования помогут расширить наши представления о связи между депрессией и такими заболеваниями, как ожирение, диабет, булимия и анорексия.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Просоциальные личности больше зарабатывают и имеют больше детей, чем эгоистичные люди

Ранее было показано, что у людей с широкими и крепкими социальными связями как физическое, так и...

Восприятие вкуса пищи зависит от окружающей среды

Уже доказано, что на восприятие вкуса пищи может влиять ее запах, внешний вид и даже текстура. А...

Ученые вырастили слюнную железу из эмбриональных стволовых клеток

Трансплантация органов, выращенных их своих собственных стволовых клеток, является очень...

У членов больших семей меньше риск заболеть раком

Ранее было показано, что у многодетных матерей вероятность развития рака молочной железы и...

Сколько нужно спать мозгу, чтобы он эффективно работал?

Предварительные результаты крупнейшего в мире исследования сна были опубликованы сегодня в...

Ученые обнаружили существование «выгодной» для здоровья генетической мутации

Обычно мутации в генах связаны с негативными последствиями для здоровья человека. Но существуют...

Снижение веса уменьшает риск рака молочной железы у женщин в постменопаузе

Уже научно доказано, что избыточный вес у женщин постменопаузе является фактором риска развития...

Аспирин с целью снижения риска развития рака яичников

Одной из причин карциномы яичников считают воспалительный процесс, возникающий во время овуляции...

Чемпионате мираWDC 2018 по европейским танцам в Москве

27 октября в Государственном Кремлевском Дворце состоится чемпионат мира WDC по европейским...

Природное вещество, содержащееся в винограде, поможет защитить от рака легких

Рак легких считается одним из самых смертельных видов рака в мире. Ученые не останавливаются в...

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Я опухаю! «Задержка жидкости – естественная реакция организма на воздействие самых разных токсичных веществ: от лекарств до выхлопных газов. Жидкость «нагоняется» в ткани и органы для того, чтобы как можно быстрее растворить и вывести вредоносные молекулы.»
Другой факт Читать статью