Подпишись на новости

Диета «через день» или ежедневный дефицит калорий: что лучше?

04.05.2017
Ученые решили проверить, так ли действительно эффективна и полезна для здоровья набирающая популярность «полосатая» диета, суть которой заключается в чередовании «голодного» дня с «нажористым», когда «можно все».

В теории у такой диеты множество преимуществ. В частности, соблюдать ее психологически проще, чем все остальные – нет запретных продуктов, и вообще количество употребляемой пищи не ограничено, надо только дождаться нужного дня. А на практике? Ученые из Иллинойсского университета в Чикаго изучили, как влияет «полосатая» диета, по сравнению с классической (ежедневным дефицитом калорий), на снижение и поддержание веса, а также на кровяное давление, сердечный ритм и другие показатели риска сердечно-сосудистых заболеваний: уровень триглицеридов, глюкозы, инсулина, С-реактивного белка, гомоцистеина, «хорошего» и «плохого» холестерина. В исследовании приняли участие 100 взрослых добровольцев, страдающих ожирением. В течение года тестировали 2 схемы питания:

1. урезание общего количества потребляемых калорий в сутки до 75%;

2. чередование «зажоров» (125% калорий) с голодовками (25% калорий).

Результаты похудения оказались практически одинаковыми в обоих группах, так же, как и показатели риска сердечно-сосудистых заболеваний. И даже уровень приверженности «полосатой диете, наперекор ожиданиям, не был выше, чем классической.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Многозадачность древнегреческого лекарства

В исследовании Института медицинских исследований Фейнштейна орагнизации здравоохранения...

Крысы помогут создать вакцину от Гепатита С для людей

Говорят, что унция профилактики стоит фунта лечения. Это особенно актуально в случае гепатита С –...

Врачи увидели формирование рубцовой ткани

Естественное заживление раны – это образование нормальной ткани на основе коллагена. Но...

Изменения иммунной системы после травмы можно скорректировать

Хотя главной и непосредственной причиной смерти после тяжелой травмы является кровопотеря, позже...

Дельфины вдохновили на изобретение нового спасательного метода

Физиологический процесс живущих в воде млекопитающих – тюленей и дельфинов – вдохновил...

Разговаривайте с пожилыми людьми!

По результатам крупномасштабного исследования, проведенного Университетом Эксетера, Королевским...

Ожирение матери во время беременности: последствия для мальчиков

Известно, что 15 из каждых 100 женщин детородного возраста страдают ожирением. Недавнее...

Диабет способствует возникновению периодонтита

Новое исследование, проведенное на мышах исследователями Школы дентальной медицины при...

Профилактическая мастэктомия: стоит ли игра свеч?

Мутации в гене BRCA (BRCA1 и BRCA2) соответствуют более высокому риску развития рака молочной...

Хронический болевой синдром: новый взгляд на проблему

Основная причина хронического болевого синдрома - нарушение обработки и контроля импульсов в...

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Консерванты: только вред или необходимость? «Современный обученный покупатель знает, что настоящий продукт не может храниться недели и месяцы. Это неестественно. Чистый продукт является благодатной средой для развития вредных организмов. А если они не развиваются, если продукт не портится – значит, с ним что-то не то. Значит, производитель добавил туда какую-то химию.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!