Подпишись на новости

Депрессия начинается не в голове, а в животе

19.05.2011
Канадские ученые из университета Макмастера впервые доказали влияние кишечной микрофлоры на химические процессы в мозге, определяющие поведение и настроение. Кишечник человека населяют миллиарды бактерий, которые выполняют разнообразные функции, важные для поддержания жизни: аккумулируют энергию из пищи, защищают от инфекций, доставляют питание в клетки кишечника. Любое нарушение баланса может привести к тяжелым последствиям. Теоретически можно предположить, что настроение человека с нарушенной микрофлорой кишечника может быть испорчено самим по себе знанием данного факта и неприятными ощущениями, с этим связанными. Но у лабораторных мышей психологический аспект не может играть роль. Тем не менее, ученые наблюдали, что действие антибиотика на здоровую кишечную микрофлору приводило к изменению в поведении мышей! Они становились менее осторожными и осмотрительными, повышался уровень тревожности.
Канадские ученые из университета Макмастера впервые доказали влияние кишечной микрофлоры на химические процессы в мозге, определяющие поведение и настроение. Кишечник человека населяют миллиарды бактерий, которые выполняют разнообразные функции, важные для поддержания жизни: аккумулируют энергию из пищи, защищают от инфекций, доставляют питание в клетки кишечника. Любое нарушение баланса может привести к тяжелым последствиям.
Теоретически можно предположить, что настроение человека с нарушенной микрофлорой кишечника может быть испорчено самим по себе знанием данного факта и неприятными ощущениями, с этим связанными. Но у лабораторных мышей психологический аспект не может играть роль. Тем не менее, ученые наблюдали, что действие антибиотика на здоровую кишечную микрофлору приводило к изменению в поведении мышей! Они становились менее осторожными и осмотрительными, повышался уровень тревожности. Эти перемены сопровождались повышением количества нейтротрофического фактора в мозге, который связывают с депрессией и беспокойством. Как только антибиотик отменяли и кишечная микрофлора восстанавливалась, в норму приходили химические процессы в мозге, а с ними и поведение.
Чтобы подтвердить, что именно бактерии в данном случае играют решающую роль, ученые использовали мышей, лишенных кишечных бактерий, и заселили их микрофлорой от мышей разного «темперамента». Обнаружилось, что, когда генетически пассивные мыши получали микрофлору более активных особей, они и сами становились гораздо более деятельными и отважными. И наоборот, мыши, более активные от природы, становились ленивее и менее подвижными после заселения микрофлорой от медлительных и пассивных сородичей.
Конечно, поведение определяется множеством факторов, но при его расстройствах (возможно, вплоть до аутизма (!), по мнению ученых, стоит обращать внимание и на баланс кишечной микрофлоры. Впрочем, бактериальный фактор особенностей поведения нуждается в дальнейшем исследовании.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

В России появилось молоко марки «Слобода» А2

В России появилось молоко марки «Слобода» А2 – питательное коровье молоко, наполненное...

Преждевременные роды и задержка речи у ребенка

Развитие слуховой системы ребенка начинается еще в утробе матери. Плод может двигаться под музыку...

У серферов повышен риск бактериальной инфекции, устойчивой к антибиотикам

Несмотря на проводящиеся мероприятия по очистке прибрежных вод, полностью удалить из них все...

Фаст-фуд делает иммунную систему более агрессивной

О вредном влиянии фаст-фуда на организм человека известно давно. А результаты нового исследования...

Синдром болезненного мочевого пузыря: виноват эндометриоз

Синдром болезненного мочевого пузыря или интерстициальный цистит (ИЦ) является хроническим...

Кто сильнее страдает в тяжелые времена: мужчины или женщины?

Известный факт, что женщины в среднем живут дольше мужчин. Причем, как недавно выяснили ученые...

Ученые обнаружили способ остановить старение клеток

Со временем клетки организма стареют. Это способствует развитию целого ряда заболеваний. Чтобы...

«Умный» пластырь для больных сахарным диабетом 2 типа

Миллионы людей, страдающих инсулинозависимым диабетом 2 типа, вынуждены регулярно измерять...

Эмоциональная черствость у мальчиков может быть связана с особенностями строения мозга

На самом деле, как утверждают психологи, многие из нас проходят стадию «черствости и...

Развенчан миф о пользе добавок, содержащих кальций и витамин D, для защиты от переломов у пожилых людей

Медики традиционно рекомендуют пожилым людям добавлять в пищу препараты кальция и витамина D для...

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Прокрастинация: как перестать откладывать дела «Бывает так: садишься поработать, а через пару часов внезапно обнаруживаешь, что все это время висел в соцсетях. Уже давно пора сдавать проект, сроки горят, но сил никаких нет. Почему мы постоянно откладываем важные дела на потом, и почему требуются огромные усилия, чтобы хоть что-нибудь сделать вовремя? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!