Подпишись на новости

Депрессия начинается не в голове, а в животе

19.05.2011
Канадские ученые из университета Макмастера впервые доказали влияние кишечной микрофлоры на химические процессы в мозге, определяющие поведение и настроение. Кишечник человека населяют миллиарды бактерий, которые выполняют разнообразные функции, важные для поддержания жизни: аккумулируют энергию из пищи, защищают от инфекций, доставляют питание в клетки кишечника. Любое нарушение баланса может привести к тяжелым последствиям. Теоретически можно предположить, что настроение человека с нарушенной микрофлорой кишечника может быть испорчено самим по себе знанием данного факта и неприятными ощущениями, с этим связанными. Но у лабораторных мышей психологический аспект не может играть роль. Тем не менее, ученые наблюдали, что действие антибиотика на здоровую кишечную микрофлору приводило к изменению в поведении мышей! Они становились менее осторожными и осмотрительными, повышался уровень тревожности.
Канадские ученые из университета Макмастера впервые доказали влияние кишечной микрофлоры на химические процессы в мозге, определяющие поведение и настроение. Кишечник человека населяют миллиарды бактерий, которые выполняют разнообразные функции, важные для поддержания жизни: аккумулируют энергию из пищи, защищают от инфекций, доставляют питание в клетки кишечника. Любое нарушение баланса может привести к тяжелым последствиям.
Теоретически можно предположить, что настроение человека с нарушенной микрофлорой кишечника может быть испорчено самим по себе знанием данного факта и неприятными ощущениями, с этим связанными. Но у лабораторных мышей психологический аспект не может играть роль. Тем не менее, ученые наблюдали, что действие антибиотика на здоровую кишечную микрофлору приводило к изменению в поведении мышей! Они становились менее осторожными и осмотрительными, повышался уровень тревожности. Эти перемены сопровождались повышением количества нейтротрофического фактора в мозге, который связывают с депрессией и беспокойством. Как только антибиотик отменяли и кишечная микрофлора восстанавливалась, в норму приходили химические процессы в мозге, а с ними и поведение.
Чтобы подтвердить, что именно бактерии в данном случае играют решающую роль, ученые использовали мышей, лишенных кишечных бактерий, и заселили их микрофлорой от мышей разного «темперамента». Обнаружилось, что, когда генетически пассивные мыши получали микрофлору более активных особей, они и сами становились гораздо более деятельными и отважными. И наоборот, мыши, более активные от природы, становились ленивее и менее подвижными после заселения микрофлорой от медлительных и пассивных сородичей.
Конечно, поведение определяется множеством факторов, но при его расстройствах (возможно, вплоть до аутизма (!), по мнению ученых, стоит обращать внимание и на баланс кишечной микрофлоры. Впрочем, бактериальный фактор особенностей поведения нуждается в дальнейшем исследовании.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Совместимы ли беременность и большой спорт

Женщины, которые привыкли много заниматься спортом, обычно продолжают активно тренироваться, даже...

Привычка рано ужинать снижает риск рака груди и предстательной железы

Диетологи и гастроэнтерологи уже давно советуют пациентам ужинать задолго до сна. Сейчас к ним...

Прорыв в биоинженерии: ученые научились создавать персонализированные костные трансплантаты крупных размеров

До настоящего времени любые дефекты костей, полученные в результате травмы или болезни...

Липидный профиль женщины может быть связан с ее способностью к зачатию

Новое исследование норвежских ученых обнаружило связь между «плохим» липидным профилем у женщин и...

Рассеянный склероз можно заподозрить за несколько лет до первых клинических симптомов

Еще недавно считалось, что у рассеянного склероза (РС) нет продромов ранних симптомов болезни...

Как предотвратить падения в пожилом возрасте: новые идеи

Падение является одной из наиболее распространенных причин травмы у пожилых людей, которая может...

Разработан новый неинвазивный способ диагностики генетических аномалий плода

До настоящее времени для выявления угрозы наследственных мутаций у развивающегося плода...

Привычка ходить босиком может улучшить моторные навыки ребенка

Уже давно обсуждается идея о том, что босохождение может служить в качестве профилактики...

Распространённое лекарство от давления оказалось также эффективным для лечения диабета 1 типа

Речь идет о верапамиле, популярном антиаритмическом средстве, применяемом для лечения самых...

Суп с глутаматом натрия способствует более осознанному выбору второго блюда

Вокруг глутамата натрия, одной из самых популярных пищевых добавок, было создано множество...

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Консерванты: только вред или необходимость? «Современный обученный покупатель знает, что настоящий продукт не может храниться недели и месяцы. Это неестественно. Чистый продукт является благодатной средой для развития вредных организмов. А если они не развиваются, если продукт не портится – значит, с ним что-то не то. Значит, производитель добавил туда какую-то химию.»
Другой факт Читать статью