Подпишись на новости

Бактерии ЖКТ могут уменьшить тяжесть инсульта

30.03.2016
Определенные типы бактерий в кишечнике могут «запустить» иммунную систему для борьбы с последствиями инсульта.

Результаты многообещающего открытия получены на мышах. В первой части экспериментов грызуны получали комбинацию антибиотиков. А затем, две недели спустя, у них вызвали ишемический инсульт. По сравнению с контрольной группой мышей, не получавших антибиотики, у «пролеченных» животных тяжесть инсульта была на 60% снижена. Образно говоря, «хорошие» бактерии (правда, еще не понятно, какие именно) смягчили удар, активировав иммунную систему организма. Ученые рекомендуют для профилактики инсульта заняться улучшением микробиоты кишечника. Для этого совсем необязательно принимать антибиотики. В ряде случаев можно обойтись специальным питанием.

 

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Новые доказательства эффективности эренумаба для лечения мигрени

Эренумаб (erenumab) уже прошел все необходимые клинические испытания, и с каждым новым...

Обезболивающие препараты во время беременности могут повлиять на плодовитость ребенка

Врачи рекомендуют беременным женщинам с осторожностью принимать болеутоляющие средства из-за...

Создание персональной вакцины против рака: первые успехи

В последние годы ученые-онкологи решили обратиться к принципиально новому способу борьбы с раком...

Сидячий образ жизни и проблемы с памятью

Длительное пребывание в сидячем положении вредит сердцу, способствует развитию диабета и связано...

Аномальный уровень холестерина связан с повышенный риском инфекционных заболеваний

Ранее было установлено, что люди с высоким уровнем холестерина находятся в группе риска...

Акупрессура против менструальной боли

Около 50-90% молодых женщин страдают от неприятных ощущений в нижней части живота и пояснице...

Физически активные=счастливые

Известный факт, что физическая активность уменьшает депрессию и тревогу у психически нестабильных...

Эффект Варбурга и новые перспективы в лечении рака молочной железы

В 1920-х годах Отто Варбург и его коллеги обнаружили, что раковые клетки, в отличие от обычных...

Так ли вредны макароны для фигуры и здоровья

Очищенные углеводы, такие как сахар, традиционно винят в мировой эпидемии ожирения. К числу...

У любительниц красного мяса выше вероятность развития рака толстого кишечника

Появляется все больше доказательств в пользу того, что частое употребление красного мяса может...

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Консерванты: только вред или необходимость? «Современный обученный покупатель знает, что настоящий продукт не может храниться недели и месяцы. Это неестественно. Чистый продукт является благодатной средой для развития вредных организмов. А если они не развиваются, если продукт не портится – значит, с ним что-то не то. Значит, производитель добавил туда какую-то химию.»
Другой факт Читать статью