Подпишись на новости

Алкоголь связали с раком молочной железы

24.04.2012
Ученым, наконец, удалось объяснить связь алкоголя с раком молочной железы.

Ученым, наконец, удалось объяснить связь алкоголя с раком молочной железы.

Употребление алкоголя уже давно считается серьезным фактором риска развития рака молочной железы, но медики до сих пор не могли найти четкую взаимосвязь между «рюмкой водки» и этим заболеванием. Ученые из Мексики получили ответ – белок CYP2E1.

«Клетки человеческого организма имеют разные механизмы для удаления токсичных веществ, таких как этанол, которые представляют для них потенциальную опасность, - объясняет Мария де Лурдес Родригес-Фрагозо, профессор фармакологии и токсикологии в Университете Морелос Эстадо (Мехико). – К сожалению, в процессе работы этих механизмов производятся и другие токсичные вещества, в том числе связанные с развитием различных видов рака».

Родригес-Фрагозо представила исследование своей группы на ежегодном собрании Американского общества биохимии и молекулярной биологии 23 апреля. Рассказывая о работе, профессор уточнила, что ей и ее коллегам давно было известно, что белок CYP2E1 разрушает этанол и, таким образом, способствует высвобождению свободных радикалов. Последние, в свою очередь, связаны с активацией клеточных механизмов, которые и приводят к развитию опухоли. Главный вопрос, который интересовал ученых из Мексики, был таким: если CYP2E1 делает человека более восприимчивым к этанол-индуцированным токсинам, значит ли это, что риск рака увеличивается?

Белок CYP2E1 был найден в клетках молочных желез или эпителиальных клетках, которые, как известно, также участвуют в развитии рака. А значит, белок CYP2E1 тоже может активировать процесс образования злокачественной опухоли. Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи вводили этанол в эпителиальные клетки молочной железы с различными уровнями CYP2E1. Клетки с низким уровнем CYP2E1 были невосприимчивы к воздействию этанола,  клетки с высоким уровнем CYP2E1 подвергались более сильному воздействию свободных радикалов, наблюдался окислительный стресс и активация клеточных механизмов, которые заставляют клетки увеличить скорость пролиферации (все признаки риска развития рака). «Так что, если вы женщина, в вашем организме высокий уровень этого белка и вы употребляете алкоголь, вы сильно рискуете», - резюмирует профессор Родригес-Фрагозо. Она выразили уверенность, что полученные результаты помогут разработать новый метод диагностики, который позволит определять уровень выраженности белка CYP2E1 в тканях молочной железы.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Люди забывают одну информацию, чтобы лучше помнить другую

Ненужные воспоминания о прошлом опыте могут помешать воссоздать в памяти более актуальные...

Как восстанавливается микробиота кишечника после приема антибиотиков

Пищеварительный тракт человека содержит миллионы крошечных организмов. Большинство из них служат...

Постродовая депрессия чаще встречается у мам мальчиков

Ученые предполагают, что одной из причин возникновения постродовой депрессии (ПРД) у женщин...

29-31 октября в Москве прошел Всероссийский конгресc диетологов и нутрициологов, посвященный современным вопросам питания

Одной из главных тем стала нехватка витаминов и минералов в ежедневном рационе россиян.

Горячий кофе полезнее для здоровья, чем холодный

В последние годы все большую популярность набирает холодный кофе (со льдом). Даже считается, что...

Рацион на основе растительной пищи поможет больным диабетом 2 типа «управлять» заболеванием

Составление правильной схемы питания особенно важно для людей с хроническими заболеваниями...

Не более одного-двух часов в день рекомендуется проводить детям за экранами гаджетов

Растет внимание к проблеме отрицательного влияния электронных гаджетов на здоровье и благополучие...

Путь к материнству

23 октября 2018 года сеть центров репродукции и генетики Нова Клиник провела конференцию «Путь к...

Роль феромонов в сексуальном поведении животных

Биологи давно заметили, что инстинкт размножения у самок может тормозиться необходимостью заботы...

Развитие микрофлоры кишечника в первые годы жизни ребенка

В последнее время появляется все больше исследований, посвященных изучению микрофлоры кишечника...

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Накося выкуси! «Столкновение с мошками особенно неприятно: эти «вампиры» не прокалывают кожу в поисках крови, а выкусывают ее микроскопические кусочки, отчего укус мошек значительно больнее, чем, например, комариный.»
Другой факт Читать статью