Подпишись на новости

29-31 октября в Москве прошел Всероссийский конгресc диетологов и нутрициологов, посвященный современным вопросам питания

03.11.2018
Одной из главных тем стала нехватка витаминов и минералов в ежедневном рационе россиян.

«В настоящее время больше половины населения около 55% старше 30 лет, имеют избыточную массу и ожирение, которые провоцируют целый ряд заболеваний. Еще одна дилемма  - нехватка витаминов и микронутриентов в рационе. Получается, что необходимую витаминную норму можно получить только при условии качественного рациона, калораж которого превышает 3500 ккал в день,что значительно выше рекомендуемой нормы потребления»,  - заявил в своем докладе академик РАН, д. м. н., профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий» В. А. Тутельян.

Обсуждаемая проблема гораздо обширнее, чем может показаться на первый взгляд. «Получается, что мы обречены либо на ожирение, либо на витаминный дефицит. Более трети необходимых  витаминов не синтезируются в нашем организме, - заметил академик. - Даже  при употреблении самых лучших продуктов, получить полноценный набор микронутриентов не удастся .

Отсюда -  необходимость программы витаминизации населения, в реализации которой обязано участвовать государство. Именно к такому мнению пришли участники круглого стола "Инновационные подходы к повышению витаминной обеспеченности населения в рамках реализации национального проекта "Демография": путь к активному долголетию", состоявшегося в рамках конгресса.

Этот путь прошли многие развитые страны, где продолжительность жизни населения составляет больше 80 лет. Так, в странах Европы, Японии и США около 83% граждан на регулярной основе принимают БАДы.

 

К сожалению, в России ситуация усугубляется тем, что с 1991 года в течение несколько лет закрылись большинство заводов, занимающихся производством витаминно-минеральных комплексов.  Сейчас данный вид продуктов выпускает фактически единственный завод в Йошкар-Оле - "Марбиофарм", входящий в группу компаний "Биотэк". Предприятие полного технологического цикла производит более 100 различных препаратов, от субстанций до готовых лекарственных форм. Флагман завода – программа Ренессанс, включающая специализированные витаминно-минеральные комплексы для всех категорий граждан, включая военных, спортсменов и сотрудников вредных производств. «Сейчас мы сталкиваемся с тем, что врачи редко советуют отечественные БАДы для поддержания здоровья, занимаясь только лечением симптомов заболевания. Однако крайне важно проводить профилактику заболевания, в которую обязательно должен входить прием витаминов и минералов на регулярной основе - тогда много болезней удастся просто избежать. Я надеюсь, что вскоре это станет обычной практикой для всех россиян», - заявил  председатель совета директоров группы компаний "Биотэк", член Совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества Борис Шпигель.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Компоненты косметики могут влиять на гормональный фон

Женщины часто используют косметические продукты, в состав которых входят токсичные компоненты

Безглютеновая диета может быть полезна даже здоровым людям

Все большее число людей выбирают диету с низким содержанием глютена, даже несмотря на то, что у...

Клетчатка для стройной талии

Нутрициолог Калифорнийского политехнического университета доктор Пилолла изучила имеющиеся...

ЯРМАРКА «Frenchbazar – 2018»

На ежегодной французской рождественской ярмарке каждый найдет подарок для близких

Ваш малыш просыпается несколько раз за ночь? Это нормально!

Многие из нас считают, что к 6 месяцам ребенок должен спать всю ночь, не просыпаясь, и что...

День рождения Деда Мороза

Каждый год 18 ноября Дед Мороз ждет в своей резиденции гостей со всей страны на праздновании Дня...

Интенсивность боли зависит от наших представлений о ней

Если пациент убежден в том, что принимаемые им лекарства могут навредить, с высокой вероятностью...

В Москву приезжает один из лучших онкологов современности - Кристоф Зилински

23 ноября в Москву приезжает профессор Кристоф Зилински — ведущий онколог Венской Частной...

Депрессия и ожирение: какая связь

Давно подмечено, что депрессия чаще встречается у пациентов с ожирением, чем у лиц с нормальным...

Люди забывают одну информацию, чтобы лучше помнить другую

Ненужные воспоминания о прошлом опыте могут помешать воссоздать в памяти более актуальные...