Подпишись на новости

Лук

Это не овощ, это семья. Ну, вы помните: Чипполетто, Чипполотто, Чипполаччо, Чипполуччо… и, конечно, наш храбрый герой Чипполино. Причем они все относились к репчатому луку. А ведь есть еще немало родственных семей: лук-батун, лук-слизун, лук-порей, шнитт-лук, лук многоярусный, лук душистый…

  

ЛУК РЕПЧАТЫЙ

 

Вы не поверите, но сахаров в нем больше, чем в яблоках и грушах. В это трудно поверить, ведь даже "сладкий" салатный лук на вкус не такой уж сладкий. Однако биохимики находят в этом жгучем и кусачем овоще от 9 до 14% сахаров: фруктозы, глюкозы, сахарозы, мальтозы, а также полисахарид инулин.

ОТМЕННЫЙ КОСМЕТОЛОГ

 

С незапамятных времен репчатый лук используют для укрепления волос.
* Втирайте 1–2 раза в неделю луковый сок или кашицу в корни волос. Вот только одна беда – пахнут волосы луком очень долго. Придется чем-то отбивать запах.
* Мойте голову отваром луковой шелухи (горсть шелухи на стакан воды, кипятить 5–7 минут). Волосы станут мягкими и шелковистыми, пропадет перхоть.
* Устранить мелкие морщинки поможет мазь. Возьмите в равных пропорциях натертый лук, мед, воск и сок белой лилии. Выдержите смесь в глиняной посуде на водяной бане 15–20 минут и наносите тонким слоем на лицо перед сном.


Вообще химический состав лука богат и разнообразен, и в разное время в нем особо ценили разные составляющие. Так, до недавнего  времени самым ценным в луке считались фитонциды, благодаря которым он и сам не болеет, и нам не дает. Поэтому лук советовали есть исключительно в сыром виде, чтобы все драгоценные фитонциды сберечь.


С другой стороны, довольно давно обнаружилось, что лук богат железом: и репка, и особенно зеленое перо. Получить этот важный элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного, тушеного лука, особенно если использовать его как гарнир к печенке. Печень с луком – это просто "супержелезная" еда. Сегодня, однако, на первое место среди луковых сокровищ выходит кверцетин – антиоксидант, мощный противораковый агент. Еще в луке много калия, а также разных других минералов и витаминов. В общем, у вас есть сто причин его любить и есть ежедневно. И только одно "но" – луковый запах. Против этой "беды" есть надежное средство: любить и есть лук всей семьей, вовлекая в процесс приходящих гостей.

 

ЛУК-ПОРЕЙ

 

Витаминов и каротина в нем больше, чем в репчатом луке. Порей обладает замечательным свойством: при хранении количество витамина С в нем увеличивается с 35 мг в пору уборки урожая до 85 мг зимой. Во всех остальных овощах и фруктах содержание этого витамина, напротив, снижается.

Порей можно есть сырым, но чаще его режут и слегка пассеруют в оливковом или сливочном масле, при этом он не теряет своего красивого цвета.

 

ЛУК-БАТУН

 

Его зеленые листья содержат в два раза больше витамина С, чем более привычный нам зеленый лук, выращенный из репки. У многоярусного лука едят и нежную зелень, и маленькие воздушные луковки-бульбочки. Некоторые изысканные блюда готовят именно с такими маленькими луковками. Их также маринуют, добавляют в овощные смеси при консервировании. Высокий мощный куст лука-слизуна украшают светло-сиреневые цветы. Его длинные, сочные и нежные листья по вкусу превосходят все остальные виды зеленого лука. Они не острые и никогда не грубеют. В них очень много витамина С и железа.

 

ОТ СЕМИ НЕДУГ


Что же касается лечения – тут нашему репчатому знакомому равных практически нет.

Чувствуете, что подхватили простуду? Натрите на терке 2–3 луковицы. Не отворачивайтесь, не зажимайте нос! В это время выделяется большое количество фитонцидов. Если сумеете вдыхать аромат свежеприготовленной кашицы лука в течение 7–10 минут, считайте, что половина дела в борьбе с надвигающейся болезнью сделана.

Промочили ноги? Не ждите, когда засвербит в горле. Отожмите луковый сок, добавьте в него столовую ложку лимонного сока. Разведите 1/4 столовой ложки этой смеси в 50 мл теплой воды и принимайте такой коктейль 3–4 раза в день.


Снижена половая потенция?  Ешьте как можно больше свежего лука.
* В течение не менее 2 месяцев принимайте 3 раза в день по 1–2 столовые ложки свежевыжатого лукового сока.
* Смешайте в равных пропорциях сок лука репчатого и корня сельдерея, мед, растворите в 1/2 стакана теплой воды, принимайте 3 раза в день по столовой ложке.

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Алиса Яровская, ведущая новостей
Йога для ленивых «Я предпочитаю тайский оил-массаж, когда тело одновременно довольно интенсивно массируют и втирают в него разнообразные масла, которые делают кожу бархатной и свежей. Часто тайский массаж еще называют йогой для ленивых. Во время сеанса великолепно разминаются мышцы, повышается общий тонус. Эта процедура также очень полезна при остеохондрозе.»
Еще совет Еще по теме