Подпишись на новости

Водоросли

Вы уже распробовали японскую кухную и ее главный ингредиент – водоросли? Тина морская – одно из самых полезных увлечений в эпоху здорового питания.


ЦИСТОЗИРА БОРОДАТАЯ

 

Впрочем, морская капуста, пожалуй, известна нам давно – даже наши бабушки успели пристраститься к дальневосточному салату из консервных баночек. Теперь продается в основном не салат из ламинарии, а полуфабрикат: тонко нарезанная и замороженная морская капуста в брикетах. Это превосходный вариант, поскольку ее можно приготовить и заправить по собственному вкусу.


В аптеках кроме сушеной ламинарии предлагают сушеные фукусы.

В японских супермаркетах продается нори: водорослевая "бумага" для приготовления суши. А в магазинах можно увидеть хлеб и булочки с водорослями.

Кроме того, существует множество пищевых добавок из водорослей и с водорослями. Мы уж не говорим о необъятном рынке косметических средств, которые пытаются "накормить" нас теми же водорослями через кожу.


Но это весьма скромный перечень из того огромного реестра съедобных богатств, которые добываются в морях. Помимо ламинарии и фукусов вы найдете в этом списке десмарестию и аларию, лессонию и цистозиру бородатую, аскофиллум, сарагассы и фурцеллярию, филлофору и анфельцию, фондрус, зоостеру и филлоспадикс и совсем уж таинственные "водоросли прочие". Как их едят и с чем – ведомо лишь жителям Страны восходящего солнца.


Но и обычный россиянин потребляет определенное количество морских даров, не подозревая об этом: в составе джемов, мармеладов, пастилы и даже мороженого. Ведь значительная часть добываемых сегодня водорослей идет на производство агара – желирующего вещества, которое широко используется в пищевой промышленности.

 

АПТЕЧКА ДЛЯ НИНЗЯ

 

По богатству химического состава водоросли не имеют конкурентов среди продуктов питания. Их просто не с чем сравнить.Недаром они медленно, но верно завоевывают мир.

 

В наших же аптеках их все еще предлагают как источник йода и легкое слабительное.


На самом деле в той же ламинарии найдено около сорока макро- и микроэлементов и все основные витамины. Она – прекрасный источник полезной и дефицитной клетчатки.


Как и другие водоросли, она может служить хорошим источником кальция для тех, кто не употребляет молока. Некоторые виды водорослей в ста граммах содержат 1000–1400 мг кальция.


Водоросли богаты железом, они выручат вегетарианцев и постящихся. Причем если 100 г говядины или свинины содержат около 2.5 мг железа, а 100 г курятины – 1,6 мг, то в 100 г водорослей в зависимости от вида спрятано от 6 до 29 мг железа.


Еще одна проблема строгих вегетарианцев – недостаток витамина В12. Принято считать, что он содержится только в животных продуктах. Однако водоросли могут успешно конкурировать с мясом и яйцами по содержанию этого важнейшего витамина и уступают лишь печени и другим потрошкам.


Фосфор, необходимый мозгу, и калий, полезный для сердца, присутствуют в них также в рекордном количестве.

Из всех продуктов питания именно водоросли заслуживают звания суперпищи. Они летают с человеком в космос, служат основой курсов оздоровления и омоложения.

Детям этот богатый йодом продукт исключительно полезен. Вы уже слышали, должно быть, что дети от йода умнеют. Нужно скорее приучить их к полезным водорослям, а то они так и норовят привыкнуть к чему-нибудь вредному. Если завтра же начнем, скоро будем как японцы – поджарыми долгожителями. Представьте, на наших просторах, да с японской сообразительностью – какая это будет жизнь!