Подпишись на новости

Мед

Разыскивая волшебную пилюлю, продлевающую жизнь, ученые обнаруживают все больше интересных свойств привычных продуктов. Выяснилось, что одним из самых действенных антиоксидантов является обычный мед – но только если он правильный.

 

К покупке меда нужно подходить серьезно и вдумчиво, не хватать первую попавшуюся банку, а постараться разобраться в вопросе. Сейчас для этого самое время – впереди зима с неизбежными простудами. Впрочем, мед хорош далеко не только для их лечения.

 

ЛОЖКУ НА НОЧЬ – И ЗАБЫТЬСЯ


Настоящий мед – это, не сочтите за пафос, чудо природы. На 75% он состоит из глюкозы и фруктозы, в нем очень мало сахарозы (2–3%), зато есть множество ферментов, органических кислот, микроэлементов и витаминов.


Известно несколько тысяч растений, из нектара которых пчелы делают мед, и у каждого свои особенности.

Гречишный хорош при анемии.

Липовый незаменим при простудах и гриппе. Мед расторопши рекомендуют при проблемах с печенью.

Горный каштан нормализует работу мочеполовой системы, а молочай – дыхательной.

Донниковый мед помогает при варикозе и геморрое.

Чертополоховый усиливает потенцию.

Пустырниковый прекрасно успокаивает: ложечку на ночь, и крепости вашего сна позавидует самый флегматичный младенец.

Реже всего аллергию вызывает мед белой акации.

Мед традиционно считается аллергеном, но на деле вызывает аллергию лишь в одном случае из 1000. Чаще всего это индивидуальная реакция человека на пыльцу определенного медоноса, соответственно, другие разновидности меда при этом могут быть совершенно безопасными. Реже всего аллергию вызывает мед белой акации.

 

ЦВЕТОЧКИ И НИКАКОЙ КАРАМЕЛИ


Лучше всего покупать мед там, где его можно попробовать – на ярмарке или в специализированном магазине. Оцените внешний вид: мед должен быть однородного цвета и фактуры, без комочков и расслоений. Зрелый жидкий мед, стекая с ложки, должен "складываться горкой". Если моментально растекается, значит, не дозрел, в нем еще слишком много влаги, а потому есть шанс, что через некоторое время он забродит.


При этом стоит иметь в виду, что натуральный мед бывает жидким только первые месяц-два после перекачки, потом он кристаллизуется. 

ЕЩЕ 4 ФАКТА В ПОЛЬЗУ МЕДА

• Мед, особенно темный, не уступает по содержанию антиоксидантов признанным лидерам жанра – чесноку и шпинату. Ученые Иллинойского университета рекомендуют ежедневно употреблять 4 ложки меда, разведенного в воде.
• В Канаде начали успешно лечить медом диабет – в том числе инсулинозависимый. В ход идут сорта, в которых содержится не больше 0,2% сахарозы.
• Мед новозеландского чайного дерева манука, как выяснилось, обладает настолько выраженными антисептическими свойствами, что убивает даже коварный золотистый стафилококк.
• Королева Бельгии, давно увлеченная пчеловодством, распорядилась ежедневно выдавать малышам в детсадах по ложке меда за счет государства.

Загустевший мед ничуть не хуже жидкого, тем более, что его можно аккуратно растопить на водяной бане (температура воды не должна превышать 40°С). Но если посреди зимы вам предлагают жидкий мед, расхваливая его как натуральный, не верьте: перед вами подделка. Если только это не гречишный, акациевый или падевый мед (из медвяной росы или выделений некоторых насекомых) – эти сорта не кристаллизуются.


После ложки хорошего меда в горле непременно запершит, а в послевкусии будут отчетливые цветочные нотки. Если есть привкус жженого сахара – значит, мед перегрет при перегонке и не только лишился своих полезных качеств, но и стал вреден для здоровья: при воздействии высоких температур в нем образуются канцерогенные вещества.


Если вам пытаются продать облепиховый мед – не верьте: такого в природе нет. Зато бывает мед из лука, осота и верблюжьей колючки.

 

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ


Было время, когда народ тестировал мед при помощи химического карандаша – мол, если чернила растекаются, продукт никуда не годится. Однако этот самый карандаш лишь показывает уровень влажности, не более того. Для того чтобы удостовериться в качестве меда, есть другие способы.


• Энтузиасты устраивают тесты на собственной кухне: разводят ложку меда в стакане воды и капают йод (если раствор посинеет, значит, примешан крахмал), или льют уксус (если вспенится, то добавлен мел); придирчиво оценивают, нет ли осадка (если есть, значит есть и посторонние примеси).

Но как бы ни был зорок ваш глаз и чуток вкус, только лабораторный анализ способен определить подлинность меда.

• На ярмарке или в специализированном магазине не стесняйтесь требовать у продавца сертификат, в котором должны быть указаны ФИО пчеловода, место и год сбора меда, результаты органолептической и химической экспертиз, диастазное число. Последне означает количество ферментов на единицу меда: чем больше это число, тем больше биологически активных веществ в меде. Как правило, чем суровее климат, тем "концентрированнее" мед. И если диастазное число меда, произведенного в южных областях, как правиль, не превышает 9, то у северного меда этот показатель может подниматься до 50 единиц.


• Если вы покупаете мед в супермаркете, внимательно читайте этикетку. На ней обязательно должна быть маркировка ГОСТ 19792, указаны место и год расфасовки. Если есть имя пчеловода – еще лучше: значит, вы покупаете мед у конкретного человека, и он готов нести ответственность за качество.


• У импортного меда тоже должны быть сопроводительные документы, подтверждающие его подлинность и качество.

Лучшим считается лавандовый мед из Франции, румынский из белой акации, иорданский из верблюжьей колючки.

• Если мед изготовлен пчелами, но не из нектара и пыльцы, а из сахарного сиропа, его называют искусственным. Он бывает и клубничным, и ананасовым, у него интенсивный вкус и запах, но, разумеется, от натурального меда отличается, как тряпичная роза от настоящей. На искусственном меде обязательно должна быть маркировка ТУ.

 

КАК В СЕЙФЕ


Мед – как хорошее вино: чем дольше хранится, тем лучше становится. Идеальный "сейф" – запечатанные соты: их стенки пропитаны специальными веществами, перекрывающими доступ воздуху и микроорганизмам к ценному содержимому. Если пчела запечатала сот, значит, мед в нем полностью вызрел и может выдержать длительное хранение. На раскопках в Египте обнаружили соты более чем 900-летней давности – и мед в них прекрасно сохранился, разве что слегка подсох.


Русские пчеловод хранили мед в провощенных липовых бочках, запечатанных воском. Такой продукт можно было передавать из поколения в поколение – он не портился и за сотню лет.

Впрочем, мы таких рекордов ставить не собираемся, а потому обойдемся без бочек. Главное – помнить, что мед очень гигроскопичен, легко впитывает посторонние запахи и в результате даже может забродить. Поэтому хранить его надо при комнатной температуре, но в защищенном от солнечного света месте и под плотно завинченной крышкой.

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Хью Джекман, актер
Фигура Голливуда «В свои 44 года Хью можем дать фору любому 20-летнему красавчику. Своими кубиками на животе и подтянутой фигурой Джекман обязан ежедневным усиленным тренировкам: бокс, бейсбол, йога и пилатес – верные союзники в борьбе за красивое тело. Его обычный день начинается с приседаний, подтягиваний, работы с гантелями и штангами. »
Еще совет Еще по теме