Подпишись на новости

Яблоко

Яблоко в день, как известно, оставляет врачей без работы. Это говорят англичане, а они слов на ветер не бросают.

 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

 

Родом из Азии, оно еще в незапамятные времена распространилось по миру. Его ели наши далекие предки. Римский историк Плиний-старший называл уже 23 сорта яблок. Сегодня яблоки выращивают на всех обитаемых континентах, в разных климатических зонах; они занимают первое место среди фруктов как по занимаемым площадям, так и по общему объему производства.

 

САМОЕ УНИВЕРСАЛЬНОЕ

 

Пожалуй, ни один фрукт не имеет столь разнообразного применения: яблоки едят сырыми и печеными, готовят соки, компоты, пюре, желе.... Из них получается веселый сидр и знаменитый кальвадос. С ними пекут пироги и ватрушки. Их мочат, квасят, маринуют и сушат. Их используют в салатах, супах, овощных рагу. Ими фаршируют утку и гуся, подают как гарнир к свинине. Их самих, в свою очередь, фаршируют рисом и мясом.

 

САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ

 

При этом яблоко не является чемпионом ни по одному из питательных веществ. Какой ни возьми витамин или минерал – всегда найдется фрукт, в котором его значительно больше, чем в яблоках.


Возможно, сила яблок – в гармоничном сочетании разных компонентов, включая фруктовые кислоты, сахара и клетчатку. А может, все дело в том, что яблоки растут в любом саду.

Это свой, родной, местный фрукт, с которым за много поколений мы химически сроднились.

 

ЯБЛОЧНЫЙ ПЕКТИН

 

Название этого вещества знакомо каждой хозяйке. Раньше его готовили сами, уваривая тертые яблоки. Теперь его производят на заводах и продают в аптеках как средство для снижения уровня холестерина и триглицеридов, для стабилизации сахара крови при гипер- и гипогликемии, для улучшения пищеварения. Им также лечат людей, получивших высокие дозы радиации.


Пектин есть в землянике и цитрусовых, но яблоки – основной его источник в нашем питании и основное сырье для его промышленного получения.

 

КВЕРЦЕТИН – КОРОЛЬ ФЛАВОНОИДОВ

 

Это замечательное и шумно знаменитое сегодня вещество тоже связано с яблоками. Они, наряду с луком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно.


Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии. Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.
Но, может быть, наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы.

В опытах на животных кверцетин доказал свою полезность при самых разных формах рака.


Но не надо ограничиваться одним яблоком в день. Сегодня у нас такая жизнь, что работы у докторов значительно прибавилось. А потому и яблок нужно больше.

Звезды говорят

Наталия Гулькина, певица
По всем фронтам «Ничто так не бодрит, как холодная вода. Если нет времени, чтобы принять душ, можно просто ополоснуть лицо и подержать ладони под струей прохладной воды около 3 минут. Затем не помешает выпить сладкий кофе с цикорием: кофе поможет проснуться, цикорий запустит работу кишечника, а сахар – работу мозга.»
Еще совет Еще по теме