Подпишись на новости

Арбуз

Загадку «Арбуз – это овощ, фрукт или ягода?»  знают все. Надеемся, вы дадите ответ и на такой заковыристый вопрос: "Чем можно одновременно наесться, напиться и умыться?" Да, именно так – арбуз утоляет жажду, насыщает и в придачу отлично очищает и увлажняет кожу.

 

АРБУЗНЫЕ ПЛЮСЫ


Имеет низкую калорийность. Всего 38 ккал на 100 г мякоти. Отличный продукт для разгрузочных дней – стимулирует пищеварение и обмен веществ, не возбуждая при этом аппетит – в отличие, например, от яблок.


Проводит генеральную уборку в организме. Арбуз – отличное мочегонное, желчегонное и очистительное средство, помогает снизить уровень холестерина, предотвратить образование камней в почках


Замедляет старение. Изнутри –  за счет высокого содержания фолиевой кислоты, наличия антиоксидантов и других биологически активных веществ и отличного минерального состава (калий, магний, железо, марганец). А также снаружи/

Арбузные умывания и маски улучшают цвет лица, повышают упругость кожи.


Разрешен даже диабетикам. Правда, в этом случае он допустим в небольшом  количестве. 


Укрепляет десны. Для этой цели арбузным соком хорошо полоскать рот.

 

АРБУЗНЫЕ МИНУСЫ


 "Арбузная" сытость длится недолго. Поэтому трапезу лучше подкреплять "долгоиграющими" углеводами - цельнозерновым хлебом или хлебцами, макаронами из твердых сортов пшеницы.


В арбузах бывают нитраты. Как бы ни уверяли нас в обратном  заинтересованные лица. Особенно подозрительны июньские 

БОЛЬШЕ – НЕ ЛУЧШЕ!

 

 Арбуз на 90%  состоит из воды, потому и считать его надо как водную нагрузку – допускается максимум 2,5-3 кг мякоти в день. И это еще при условии, что на улице жара, а супам-компотам-кофе объявлен выходной. Иначе лишняя нагрузка на почки заявит о себе отеками, а растянутый желудок быстро потребует "продолжения банкета". Да и сахара, не забудьте, в арбузе немало.

"скороспелы" и бахчевые, продаваемые с машин на обочинах дорог. В любом случае, не стоит выгрызать плоды до самой корки: нитраты сконцентрированы, в основном, в кожуре и прилегающем к ней слое. И лучше отказаться от арбуза, если он оказался крупным, но при этом розовым и водянистым – возможно, для ускорения роста его "прикармливали" нитратами.


Арбузы слабят. Это обрадует страдающих запорами, остальных вряд ли. Совет тот же: ешьте только сердцевину арбуза. Чем ближе к корке, тем сильнее послабляющее действие мякоти.


Арбузы быстро портятся. Взрезанного "полосатика" лучше употребить в течение дня, максимум – на следующее утро. Арбузы плохо хранятся даже в холодильнике – они слишком сладкие и привлекательные для быстро размножающихся бактерий. И ни в коем случае не поддавайтесь искушению надрезать его на месте покупки. Вместе с ножом внутрь попадает осевшая на поверхности грязь.

Перед "вскрытием" арбуз нужно тщательно вымыть горячей водой с мылом.

 

ПРАВИЛА АРБУЗНОЙ ОХОТЫ


Нет ничего обиднее покупки незрелого арбуза. Чтобы застраховаться от подобных сюрпризов, выучим правила выбора "красного кота в полосатом мешке":


Правило 1. Подержать в руках максимальное количество арбузов. Из двух одинаковых по размеру спелее будет тот, что легче! И не халтурьте – трофей должен быть больше 5 кг, зрелые астраханские арбузы мелкими не бывают.


УТРОМ ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ


Арбузом лучше не ужинать,  а то проснетесь с мешками под глазами. Особенно это касается тех, кто склонен к отекам.

Правило 2. Рассмотреть окраску – чем контрастнее черно-зеленые полосы, тем лучше. А светлый бочок должен быть не блекло-желтым, а темно-оранжевым.


Правило 3. Проверить хвостик, сухим должен быть не только он, но и место его перехода в арбуз.


Правило 4. Попробовать проткнуть кожуру ногтем. В спелый арбуз ноготь не входит. 


Правило 5. А вот стучать по арбузу и сжимать его на предмет наличия треска, по мнению знатоков, бесполезно. Куда достовернее "резонансный тест": кладете арбуз на левую ладонь, правой похлопываете его  сверху вниз и обратно. Шлепки должны отдаваться в левой руке – резонировать. Кстати, такая придирчивость будет полезна и для фигуры: представьте, сколько арбузов вам придется переложить с места на место в поисках самого спелого! 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Наталья Бочкарева, актриса ситкома «Счастливы вместе» на ТНТ
Никакого алкоголя! «Прекрасным согревающим напитком является глинтвейн. Его минус только в том, что он содержит алкоголь. Но я делаю безалкогольный глинтвейн, который пьют в семье все без исключения, и даже детишки: беру красный виноградный сок, подогреваю его в кастрюле (но не кипячу) и добавляю по вкусу гвоздику, корицу, имбирь, цедру апельсина и несколько долек яблока. Наливаю в термос и иду с семьей кататься на коньках или лыжах, не боясь, что кто-то замерзнет!»
Еще совет Еще по теме