Подпишись на новости

Голодание

Возможно, лучший способ похудеть – полностью отказаться от пищи? Но специалисты считают: голод настойчиво вмешивается в деятельность организма –  гораздо активнее, чем самые сильнодействующие лекарства. Поэтому для снижения веса низкокалорийная диета гораздо более эффективна, чем голодание!

 

«Завязав» с пищей, мы, чтобы выжить, автоматически переходим на внутреннее (эндогенное) питание. И сторонники, и противники голодания согласны, что основной принцип его воздействия – это стресс, активизирующий внутренние силы человека. Но вот последствия стресса специалисты оценивают по-разному.

 

ГОЛОДНАЯ МУДРОСТЬ ВЕКОВ


Лечением с помощью полного отказа от еды активно пользовались врачи Древней Греции, Египта, Индии, Тибета… В средневековой Европе голодание также получило широкое распространение, но практиковали его не медики.

Многочисленные энтузиасты учили своих последователей таким способом добиваться физического и духовного очищения.

В 1928 г Всемирный конгресс диетологов обсудил «голодную» проблему и рекомендовал полное алиментарное (пищевое) голодание для лечения гипертонической болезни, атеросклероза и ожирения. В России лечебное голодание стали применять еще в XIX веке, а наиболее стойким его исследователем и последователем стал профессор Ю.С. Николаев. Он, кстати, был отнюдь не диетологом, а психиатром, и для начала лечил таким образом пациентов с различными нарушениями психики (даже больных шизофренией), но затем пришел к выводу, что некоторые заболевания не души, но тела (в том числе, разумеется, ожирение) тоже поддаются целебному воздействию голода.

 

ВОЗДУХ И ВОДА – НАША ЛУЧШАЯ ЕДА

 

Врачи строго предупреждают: процесс голодания необходимо начинать с визита к врачу и желательно – с полного медицинского обследования. Очень важно не перешагнуть тот физиологический предел возможностей, после которого могут наступить тяжелые расстройства. Этот «порог» сугубо индивидуален, и правильно определить его в домашних условиях невозможно. 

Полным люди значительно труднее голодать, чем худым. 

Итак, есть нельзя ничего, можно только пить воду (некоторые предпочитают дистиллированную, но специалисты рекомендуют обычную кипяченую). Необходимо выпивать в день не менее 1,5 литров – кстати, это может оказаться не так просто, «на голоде» вода может казаться очень противной. К постельному режиму никого не принуждают, наоборот – предлагают прогулки на свежем воздухе, массаж, водные процедуры (в их числе – обязательные ежедневные клизмы).

 

ЧУДО - КНИЖКА


Врачи с самого начала высказывали свои сомнения в научной обоснованности и безопасности этого метода. А желающие похудеть с помощью подобных «чудес», видимо, не обратили внимания на главный принцип, сформулированный автором популярной книги «Чудо голодания». Полом Брэггом: «Если голодание проведено правильно – к моменту выхода из него вес восстанавливается до исходных цифр».

Первые 3 дня (их название «стадия пищевого возбуждения» говорит само за себя) обычно мучительно хочется есть, появляется  раздражительность, сон становится беспокойным, часто обостряются предшествующие заболевания. Затем чувство голода притупляется и пропадает совсем, язык покрывается густым серовато-белым налетом, при дыхании чувствуется запах ацетона – все это внешние признаки развития ацидоза (повышения кислотности).

 

Пик ацидоза – так называемый ацидотический криз обычно наступает на 8-10 день и вызывает слабость, головокружение, тошноту, иногда рвоту. Считается – настоящий лечебный эффект достигнут только тогда, когда эта «вершина» преодолена. Воздержание от пищи сроком менее 10 дней называется коротким голоданием и уважается меньше, чем длительное (10-21 день).


Вообще продолжительность голодного периода в клинике рассчитывают индивидуально, она зависит от возраста, состояния здоровья, вес, и самое главное – от момента, когда наступят «клинические признаки завершения голодания», явно заметные только врачам. Это сигналы – пришло время кормить! Пациент, кстати, может этого и не хотеть, чувствовать себя очень бодрым и требовать «продолжения банкета», а это уже совершенно недопустимо. Поэтому так опасно длительно голодать самостоятельно, без наблюдения врача!

 

Для домашнего применения рекомендуют только укороченное 36-часовое голодание – оно, как правило, хорошо переносится, и после него не требуется особых ограничений, просто следующий за ним день должен быть вегетарианским. А вот период выхода из продолжительного голодания длится не меньше, чем сам голод, количество и калорийность вновь обретенной организмом пищи увеличивается очень постепенно.

Во время голодания в крови накапливаются продукты окисления жиров. В результате их действия на мозг человек испытывает эмоциональный подъем, эйфорию, легкость.

Похудательный эффект голода – вещь весьма неустойчивая. Как только внутрь человека попадают первые крошечные порции протертых овощей – сразу же начинается набор веса. Ведь потеря части килограммов обусловлена тем, что при голодании активно выводится натрий, который буквально «тянет» за собой воду из клеток. Как только возобновляется «подача» натрия – все возвращается на свои места.

 

СЧИТАЕМ  ПОТЕРИ

                            
С неприятными последствиями этого метода сталкиваются очень многие доктора: гастроэнтерологи и терапевты, кардиологи и психиатры, и даже реаниматологи. Безусловно, за медицинской помощью обращаются те, кто голодал в домашних условиях, бесконтрольно.


Главная цель худеющего – заставить организм расходовать свои собственные жиры. Главная цель организма: выжить, а для этого ему постоянно необходимо «топливо» (в первую очередь для мозга и эритроцитов) –  глюкоза. Запасы углеводов у него не слишком велики, они представлены гликогеном мышц и печени (это – примерно 1% массы тела), и полностью расходуются за 1-2 суток голодания.

Отказываясь от пищи, человек сначала активно худеет, но уже к 7-8 дню основной обмен снижается на 30-40% и потеря веса не превышает 100-200 г в сутки. 

Тогда организм переключается на «питательное самообслуживание» и начинает сам синтезировать глюкозу, и для этого он должен использовать не только свои жиры, но и белки. Теоретически резервы среднего человека с массой тела 75 кг примерно таковы: 15 кг составляют жировые накопления, и до 60% из них можно потерять без угрозы для жизни. Источник белка – мышцы, их масса около 10-12 кг, и расход 50% означает смертельный исход.

 

А, между прочим, в результате реакции, необходимой для синтеза глюкозы, человек среднего веса будет терять около 300 г мышечной массы ежедневно… Организм пугается и в целях самосохранения включает механизм приспособления: сокращает выработку инсулина и гормонов щитовидной железы, переходит на сниженный обмен веществ и начинает «кормить» мозг продуктами неполного окисления жира (кетонами).

 

ЧТО ДЕНЬ  ГОЛОДНЫЙ  НАМ  СУЛИТ?


*Резко снижается количество всех витаминов (ведь потерянные белки выступали для них своеобразным якорем), и содержание их восстанавливается не раньше, чем через 2-3 месяца после прекращения голодания, а то и через полгода. Последователи Брэгга демонстрируют баночки со своей «голодной» мочой со словами: «Видите, сколько там кристаллов – это все шлаки выходят, организм чистится!» А это как раз они, витамины, а вместе с ними – микро- и макроэлементы, минеральные соли, жизненно необходимые нам. Результат не заставляет себя ждать.

Известны даже случаи «голодного» инфаркта миокарда!

*В крови повышается концентрация мочевой кислоты – это провоцирует обострения подагры и образование камней в почках.


*Точка зрения, что голод усиливает иммунитет, научно не доказана, ведь основа иммунных клеток – белок, который мы как раз расходуем.


*Повышается риск возникновения и обострения язвенной болезни, колитов, гастритов.


*Слишком длительное бесконтрольное голодание приводит к полному отказу организма усваивать пищу, к психическим нарушениям, общему истощению – врачи называют подобное состояние пищевым маразмом.


*Стремительная потеря веса в начале голодания оборачивается «синдромом рикошета» - быстрым набором и «перебором» лишних килограммов после возвращения к радостям пищи.


*Во время голодания моментально нарушается микрофлора кишечника, развивается дисбактериоз.

По материалам журнала "Худеем правильно"

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Деми Мур
Не мерзни! «Актриса уверена, что нет ничего лучше имбирного чая. Этот напиток не только помогает ей согреться и поправить здоровье, но и ускорить процесс метаболизма благодаря большому количеству эфирных масел, содержащихся в имбире. Также имбирный корень богат аминокислотами, содержит витамины А и С, а в сочетании с медом, лимоном, мятой и мелиссой – просто незаменимый продукт. »
Еще совет Еще по теме