Подпишись на новости

Голодание

Возможно, лучший способ похудеть – полностью отказаться от пищи? Но специалисты считают: голод настойчиво вмешивается в деятельность организма –  гораздо активнее, чем самые сильнодействующие лекарства. Поэтому для снижения веса низкокалорийная диета гораздо более эффективна, чем голодание!

 

«Завязав» с пищей, мы, чтобы выжить, автоматически переходим на внутреннее (эндогенное) питание. И сторонники, и противники голодания согласны, что основной принцип его воздействия – это стресс, активизирующий внутренние силы человека. Но вот последствия стресса специалисты оценивают по-разному.

 

ГОЛОДНАЯ МУДРОСТЬ ВЕКОВ


Лечением с помощью полного отказа от еды активно пользовались врачи Древней Греции, Египта, Индии, Тибета… В средневековой Европе голодание также получило широкое распространение, но практиковали его не медики.

Многочисленные энтузиасты учили своих последователей таким способом добиваться физического и духовного очищения.

В 1928 г Всемирный конгресс диетологов обсудил «голодную» проблему и рекомендовал полное алиментарное (пищевое) голодание для лечения гипертонической болезни, атеросклероза и ожирения. В России лечебное голодание стали применять еще в XIX веке, а наиболее стойким его исследователем и последователем стал профессор Ю.С. Николаев. Он, кстати, был отнюдь не диетологом, а психиатром, и для начала лечил таким образом пациентов с различными нарушениями психики (даже больных шизофренией), но затем пришел к выводу, что некоторые заболевания не души, но тела (в том числе, разумеется, ожирение) тоже поддаются целебному воздействию голода.

 

ВОЗДУХ И ВОДА – НАША ЛУЧШАЯ ЕДА

 

Врачи строго предупреждают: процесс голодания необходимо начинать с визита к врачу и желательно – с полного медицинского обследования. Очень важно не перешагнуть тот физиологический предел возможностей, после которого могут наступить тяжелые расстройства. Этот «порог» сугубо индивидуален, и правильно определить его в домашних условиях невозможно. 

Полным люди значительно труднее голодать, чем худым. 

Итак, есть нельзя ничего, можно только пить воду (некоторые предпочитают дистиллированную, но специалисты рекомендуют обычную кипяченую). Необходимо выпивать в день не менее 1,5 литров – кстати, это может оказаться не так просто, «на голоде» вода может казаться очень противной. К постельному режиму никого не принуждают, наоборот – предлагают прогулки на свежем воздухе, массаж, водные процедуры (в их числе – обязательные ежедневные клизмы).

 

ЧУДО - КНИЖКА


Врачи с самого начала высказывали свои сомнения в научной обоснованности и безопасности этого метода. А желающие похудеть с помощью подобных «чудес», видимо, не обратили внимания на главный принцип, сформулированный автором популярной книги «Чудо голодания». Полом Брэггом: «Если голодание проведено правильно – к моменту выхода из него вес восстанавливается до исходных цифр».

Первые 3 дня (их название «стадия пищевого возбуждения» говорит само за себя) обычно мучительно хочется есть, появляется  раздражительность, сон становится беспокойным, часто обостряются предшествующие заболевания. Затем чувство голода притупляется и пропадает совсем, язык покрывается густым серовато-белым налетом, при дыхании чувствуется запах ацетона – все это внешние признаки развития ацидоза (повышения кислотности).

 

Пик ацидоза – так называемый ацидотический криз обычно наступает на 8-10 день и вызывает слабость, головокружение, тошноту, иногда рвоту. Считается – настоящий лечебный эффект достигнут только тогда, когда эта «вершина» преодолена. Воздержание от пищи сроком менее 10 дней называется коротким голоданием и уважается меньше, чем длительное (10-21 день).


Вообще продолжительность голодного периода в клинике рассчитывают индивидуально, она зависит от возраста, состояния здоровья, вес, и самое главное – от момента, когда наступят «клинические признаки завершения голодания», явно заметные только врачам. Это сигналы – пришло время кормить! Пациент, кстати, может этого и не хотеть, чувствовать себя очень бодрым и требовать «продолжения банкета», а это уже совершенно недопустимо. Поэтому так опасно длительно голодать самостоятельно, без наблюдения врача!

 

Для домашнего применения рекомендуют только укороченное 36-часовое голодание – оно, как правило, хорошо переносится, и после него не требуется особых ограничений, просто следующий за ним день должен быть вегетарианским. А вот период выхода из продолжительного голодания длится не меньше, чем сам голод, количество и калорийность вновь обретенной организмом пищи увеличивается очень постепенно.

Во время голодания в крови накапливаются продукты окисления жиров. В результате их действия на мозг человек испытывает эмоциональный подъем, эйфорию, легкость.

Похудательный эффект голода – вещь весьма неустойчивая. Как только внутрь человека попадают первые крошечные порции протертых овощей – сразу же начинается набор веса. Ведь потеря части килограммов обусловлена тем, что при голодании активно выводится натрий, который буквально «тянет» за собой воду из клеток. Как только возобновляется «подача» натрия – все возвращается на свои места.

 

СЧИТАЕМ  ПОТЕРИ

                            
С неприятными последствиями этого метода сталкиваются очень многие доктора: гастроэнтерологи и терапевты, кардиологи и психиатры, и даже реаниматологи. Безусловно, за медицинской помощью обращаются те, кто голодал в домашних условиях, бесконтрольно.


Главная цель худеющего – заставить организм расходовать свои собственные жиры. Главная цель организма: выжить, а для этого ему постоянно необходимо «топливо» (в первую очередь для мозга и эритроцитов) –  глюкоза. Запасы углеводов у него не слишком велики, они представлены гликогеном мышц и печени (это – примерно 1% массы тела), и полностью расходуются за 1-2 суток голодания.

Отказываясь от пищи, человек сначала активно худеет, но уже к 7-8 дню основной обмен снижается на 30-40% и потеря веса не превышает 100-200 г в сутки. 

Тогда организм переключается на «питательное самообслуживание» и начинает сам синтезировать глюкозу, и для этого он должен использовать не только свои жиры, но и белки. Теоретически резервы среднего человека с массой тела 75 кг примерно таковы: 15 кг составляют жировые накопления, и до 60% из них можно потерять без угрозы для жизни. Источник белка – мышцы, их масса около 10-12 кг, и расход 50% означает смертельный исход.

 

А, между прочим, в результате реакции, необходимой для синтеза глюкозы, человек среднего веса будет терять около 300 г мышечной массы ежедневно… Организм пугается и в целях самосохранения включает механизм приспособления: сокращает выработку инсулина и гормонов щитовидной железы, переходит на сниженный обмен веществ и начинает «кормить» мозг продуктами неполного окисления жира (кетонами).

 

ЧТО ДЕНЬ  ГОЛОДНЫЙ  НАМ  СУЛИТ?


*Резко снижается количество всех витаминов (ведь потерянные белки выступали для них своеобразным якорем), и содержание их восстанавливается не раньше, чем через 2-3 месяца после прекращения голодания, а то и через полгода. Последователи Брэгга демонстрируют баночки со своей «голодной» мочой со словами: «Видите, сколько там кристаллов – это все шлаки выходят, организм чистится!» А это как раз они, витамины, а вместе с ними – микро- и макроэлементы, минеральные соли, жизненно необходимые нам. Результат не заставляет себя ждать.

Известны даже случаи «голодного» инфаркта миокарда!

*В крови повышается концентрация мочевой кислоты – это провоцирует обострения подагры и образование камней в почках.


*Точка зрения, что голод усиливает иммунитет, научно не доказана, ведь основа иммунных клеток – белок, который мы как раз расходуем.


*Повышается риск возникновения и обострения язвенной болезни, колитов, гастритов.


*Слишком длительное бесконтрольное голодание приводит к полному отказу организма усваивать пищу, к психическим нарушениям, общему истощению – врачи называют подобное состояние пищевым маразмом.


*Стремительная потеря веса в начале голодания оборачивается «синдромом рикошета» - быстрым набором и «перебором» лишних килограммов после возвращения к радостям пищи.


*Во время голодания моментально нарушается микрофлора кишечника, развивается дисбактериоз.

По материалам журнала "Худеем правильно"

Звезды говорят

Алиса Гребенщикова, актриса театра и кино
Герои сопротивления «В начале зимы всегда есть риск простудиться – промозглый ветер, слякоть, первые морозы. Чтобы этого не случилось, в ноябре начинаю принимать настойку эхинацеи пурпурной. Она отлично поддерживает иммунитет, защищает от гриппа и простуды. И каждое утро натощак я стараюсь выпивать стакан чистой воды комнатной температуры с чайной ложкой меда. Читала, что это тоже повышает сопротивляемость организма болезням.»
Еще совет Еще по теме