Подпишись на новости

Дрожжи

Дрожжи - единственные существа, которых мы глотаем живьем. Мы едим дрожжи, а они продолжают жить внутри нас и даже размножаться, улучшая состав микрофлоры кишечника. Если, конечно, мы это позволяем дрожжам.

 

Дрожжи продаются в бакалейных лавках или специальных отделах магазинов, хотя, скорее всего, лишь по традиции. Логики в этом нет никакой: ведь в бакалее по большей части можно купить сухие сыпучие продукты, не требующие специальных условий хранения.
Дрожжи бывают разными: скажем, пивные, лиофильной сушки в таблетках или в порошке. Их как раз нужно искать в аптеке. Что касается знакомых всем пекарских дрожжей, за которыми мы ходим в бакалею, все гораздо сложнее – и гораздо интереснее.

 

ПРИКАЗАНО СЪЕСТЬ ЖИВЬЕМ

 

Человек научился использовать дрожжи для хозяйственных надобностей еще в незапамятные времена. Он приручил и одомашнил их, заставив работать на себя в квашнях и бродильных чанах, кувшинах и бочонках. Однако их дикие родственники тоже продолжают жить вокруг нас, – поэтому соки забраживают и превращаются в вино, даже если не добавлять в них дрожжи специально. Там, где есть жидкость и сахар, норовят поселиться дрожжи и заняться своим любимым делом – спиртовым брожением сахаров.


Людей изначально привлекали не столько сами дрожжи, сколько результаты их деятельности. Мы их эксплуатируем, проявляя, если вдуматься, немалую жестокость. Когда тесто выбродит, ставим его в горячую печь, где дрожжи гибнут. Когда созревает вино, живых дрожжей в нем тоже не остается. И даже пиво, чтобы не перекисало, пастеризуют, лишая жизни тех, кто его изготовил. Дрожжам, конечно, все равно, но стоило бы посмотреть на вопрос и с другой стороны. Ведь нашему организму важна не только польза, получаемая от деятельности дрожжей, как в вышеописанных случаях, но и польза от них самих как продукта питания.


Вы замечали, наверное, что дети так и норовят отщипнуть и съесть немного сырого теста, когда в доме готовят пироги? Правильно делают: верным детским чутьем они определяют, что в нем есть что-то важное. В тесте как результат деятельности дрожжей происходит частичная переработка углеводов в более усвояемые формы.


Встречаются также любители молодого, недобродившего вина. А в прежние времена, когда пиво варили дома, оно было просто 

 

ВЫ УМЕЕТЕ С НИМИ ГОТОВИТЬ?

В кухне некоторых народов дрожжи используют непривычным для нас способом. В Англии с ними делают соусы и приправы, в Германии дрожжи специально добавляют в печенье, а в США из них производят заменители мяса, по вкусу и питательности не уступающие говядине.

 

концентратом живых культур.


Сегодня нам от вина и пива нужно что? Градус. Готовыми их сливают с осадка, в котором остаются живые и неживые дрожжи. Осадок живого домашнего пива – полезнейшая вещь. Если из чисто эстетических соображений вам не нравится мутное пиво, слейте осадок, скажем, в окрошку – и съешьте. Это гораздо полезнее, чем покупать дрожжи в аптеке как пищевую добавку, что становится все более популярно в Европе и Америке.


Как правило, в качестве пищевых добавок используют именно пивные дрожжи. Это продукт с удивительными свойствами, прекрасно сбалансированный по аминокислотному составу, богатый витаминами, минералами и ферментами. Сегодня, когда немало людей питаются скудно и однообразно, дрожжи могли бы оказаться очень полезны как источник недорогого и полноценного белка.

Рекомендуют их как профилактическое средство людям, живущим в неблагоприятных экологических условиях, при сниженном иммунитете, хронических инфекционных заболеваниях, работающим в экстремальных условиях, спортсменам...


Список можно продолжать долго. Вот лишь краткий перечень случаев, в которых пивные дрожжи полезны:
*гипо- и авитаминозы,

* белковое голодание,
* железодефицитная анемия,

* повышение сопротивляемости организма простудным заболеваниям,
* ускорение выздоровления после операций и больших кровопотерь,
* нормализация обмена веществ, в частности при фурункулезе,

* профилактика различных нарушений в организме в районах с повышенной радиацией,

*некоторые отравления, в частности, тяжелыми металлами,

*гепатиты,

*комплексная терапия сердечно-сосудистых заболеваний,

*смягчение разрушительного воздействия стрессов,

* высокие физические нагрузки, а также наращивание мышц.

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Деми Мур
Не мерзни! «Актриса уверена, что нет ничего лучше имбирного чая. Этот напиток не только помогает ей согреться и поправить здоровье, но и ускорить процесс метаболизма благодаря большому количеству эфирных масел, содержащихся в имбире. Также имбирный корень богат аминокислотами, содержит витамины А и С, а в сочетании с медом, лимоном, мятой и мелиссой – просто незаменимый продукт. »
Еще совет Еще по теме