Подпишись на новости

Дрожжи

Дрожжи - единственные существа, которых мы глотаем живьем. Мы едим дрожжи, а они продолжают жить внутри нас и даже размножаться, улучшая состав микрофлоры кишечника. Если, конечно, мы это позволяем дрожжам.

 

Дрожжи продаются в бакалейных лавках или специальных отделах магазинов, хотя, скорее всего, лишь по традиции. Логики в этом нет никакой: ведь в бакалее по большей части можно купить сухие сыпучие продукты, не требующие специальных условий хранения.
Дрожжи бывают разными: скажем, пивные, лиофильной сушки в таблетках или в порошке. Их как раз нужно искать в аптеке. Что касается знакомых всем пекарских дрожжей, за которыми мы ходим в бакалею, все гораздо сложнее – и гораздо интереснее.

 

ПРИКАЗАНО СЪЕСТЬ ЖИВЬЕМ

 

Человек научился использовать дрожжи для хозяйственных надобностей еще в незапамятные времена. Он приручил и одомашнил их, заставив работать на себя в квашнях и бродильных чанах, кувшинах и бочонках. Однако их дикие родственники тоже продолжают жить вокруг нас, – поэтому соки забраживают и превращаются в вино, даже если не добавлять в них дрожжи специально. Там, где есть жидкость и сахар, норовят поселиться дрожжи и заняться своим любимым делом – спиртовым брожением сахаров.


Людей изначально привлекали не столько сами дрожжи, сколько результаты их деятельности. Мы их эксплуатируем, проявляя, если вдуматься, немалую жестокость. Когда тесто выбродит, ставим его в горячую печь, где дрожжи гибнут. Когда созревает вино, живых дрожжей в нем тоже не остается. И даже пиво, чтобы не перекисало, пастеризуют, лишая жизни тех, кто его изготовил. Дрожжам, конечно, все равно, но стоило бы посмотреть на вопрос и с другой стороны. Ведь нашему организму важна не только польза, получаемая от деятельности дрожжей, как в вышеописанных случаях, но и польза от них самих как продукта питания.


Вы замечали, наверное, что дети так и норовят отщипнуть и съесть немного сырого теста, когда в доме готовят пироги? Правильно делают: верным детским чутьем они определяют, что в нем есть что-то важное. В тесте как результат деятельности дрожжей происходит частичная переработка углеводов в более усвояемые формы.


Встречаются также любители молодого, недобродившего вина. А в прежние времена, когда пиво варили дома, оно было просто 

 

ВЫ УМЕЕТЕ С НИМИ ГОТОВИТЬ?

В кухне некоторых народов дрожжи используют непривычным для нас способом. В Англии с ними делают соусы и приправы, в Германии дрожжи специально добавляют в печенье, а в США из них производят заменители мяса, по вкусу и питательности не уступающие говядине.

 

концентратом живых культур.


Сегодня нам от вина и пива нужно что? Градус. Готовыми их сливают с осадка, в котором остаются живые и неживые дрожжи. Осадок живого домашнего пива – полезнейшая вещь. Если из чисто эстетических соображений вам не нравится мутное пиво, слейте осадок, скажем, в окрошку – и съешьте. Это гораздо полезнее, чем покупать дрожжи в аптеке как пищевую добавку, что становится все более популярно в Европе и Америке.


Как правило, в качестве пищевых добавок используют именно пивные дрожжи. Это продукт с удивительными свойствами, прекрасно сбалансированный по аминокислотному составу, богатый витаминами, минералами и ферментами. Сегодня, когда немало людей питаются скудно и однообразно, дрожжи могли бы оказаться очень полезны как источник недорогого и полноценного белка.

Рекомендуют их как профилактическое средство людям, живущим в неблагоприятных экологических условиях, при сниженном иммунитете, хронических инфекционных заболеваниях, работающим в экстремальных условиях, спортсменам...


Список можно продолжать долго. Вот лишь краткий перечень случаев, в которых пивные дрожжи полезны:
*гипо- и авитаминозы,

* белковое голодание,
* железодефицитная анемия,

* повышение сопротивляемости организма простудным заболеваниям,
* ускорение выздоровления после операций и больших кровопотерь,
* нормализация обмена веществ, в частности при фурункулезе,

* профилактика различных нарушений в организме в районах с повышенной радиацией,

*некоторые отравления, в частности, тяжелыми металлами,

*гепатиты,

*комплексная терапия сердечно-сосудистых заболеваний,

*смягчение разрушительного воздействия стрессов,

* высокие физические нагрузки, а также наращивание мышц.

Звезды говорят

Наталия Быстрова, актриса мюзикла «Русалочка»
Скучаю без чаю «Синяки под глазами хорошо убирает обычный черный чай. Смочите ватные диски в свежей крепкой холодной заварке и положите на глаза на 7–10 минут. Также от темных кругов хорошо помогает тертый сырой картофель, если завернуть его в марлю и прикладывать к коже вокруг глаз.»
Еще совет Еще по теме