Подпишись на новости

Диета по группам крови

Автор этой диеты доктор Питер д’Адамо первым предположил, что разным людям нужна разная пища.

 

ТОРЖЕСТВО МНОГООБРАЗИЯ

 

Издавна существовало огромное разнообразие диет для больных: язвенников, сердечников, подагриков… Здоровым же предлагался один рацион – некое оптимальное или идеальное питание. Каждый специалист отстаивал свою версию этой универсальной диеты здоровья – но всегда одну.


Отец и сын Адамо нарушили эту традицию и заявили, что здоровые люди тоже неодинаковы. Они отличаются типом обмена веществ, и для поддержания здоровья им нужна разная пища.

 

Обобщив свои наблюдения практического диетолога-натуропата, Адамо-старший нашел зависимость между группой крови пациентов и тем, как они реагировали на ту или иную пищу. Так, некоторые худели и здоровели на углеводно-растительной диете, другие же от такого питания теряли силы и чаще болели. С годами накопилось огромное количество подобных наблюдений, так что практика диетологии сильнее теории. Это выгодно отличает систему Адамо от многих других, более стройных и научно обоснованных, но зачастую не находящих подтверждения в жизни.

Рекомендации, учитывающие группу крови, зачастую не совпадают с нашими желаниями, вкусами и привычками.

Это естественно: ведь отмахнуться от семейных и национальных традиций невозможно. Если ваша бабушка каждое утро пекла горячие блинчики к завтраку, скорее всего вы будете нежно их любить всю жизнь, несмотря на первую группу крови, гастрит, повышенную кислотность и нарушенный углеводный обмен. И на здоровье!


Можно спокойно игнорировать советы Адамо, если, питаясь "не своими" продуктами, вы здоровы, энергичны и хорошо себя чувствуете. Если же есть проблемы с самочувствием и лишним весом, стоит попробовать следовать этим рекомендациям и посмотреть, что будет.(Как правильно высчитать, сколько вы должны весить - см Лишний вес.)

 

СУТЬ ТЕОРИИ

 

Вкратце она состоит в том, что люди с первой группой крови (0) ведут свой род от древних охотников, которые бегали за мамонтом с каменным топором или собирали съедобные плоды и коренья. Люди со второй группой (А) происходят от земледельцев, с третьей (В) – от кочевников-скотоводов, а четвертая группа (АВ) совсем молода и получилась от смешения второй и третьей. Каждая группа крови обладает своими особенностями.


Между кровью и потребляемой пищей, как объясняет Питер д’Адамо, происходит химическая реакция, характер которой зависит от группы крови. В частности, кровь разных групп дает патологическую реакцию на разные лектины – белки, обладающие склеивающим действием.


Продукты питания содержат множество разных лектинов. Если бы наш организм не умел их обезвреживать, человечество давно бы вымерло. Эффективность нашей защиты достаточно высока: примерно 95% лектинов выводятся из организма, и лишь около 5% попадают в кровь или оказываются в пищеварительном тракте. В крови они разрушают красные и белые клетки, а в кишечнике вызывают воспаление слизистой.

 Мы не в состоянии полностью исключить лектины из рациона, но можем избегать продуктов, враждебных для наших клеток.

Именно избегать: простые ограничения не помогут. Скажем, один из самых распространенных лектинов содержится в пшенице. Связываясь со слизистой тонкой кишки, он вызывает воспаление преимущественно у людей с первой группой крови (0).

 

1-Я ГРУППА (0)

 

Ее обладателям приходится труднее всего. Полезны мясо и травы; противопоказаны пшеница и кукуруза во всех видах, кочанная и цветная капуста, картофель, молоко и большая часть молочных продуктов. Практически вредны все злаки: от них потомки охотников набирают вес. В нашей стране такая диета особенно трудна: нельзя ни хлеба, ни картошки, ни каши, ни капусты, ни молока… Впрочем, поскольку носители первой группы крови обычно энергичны, уверены в себе и имеют задатки лидера, такая диета – хороший повод использовать сильную волю, чтобы преуспеть и заработать на кусок баранины с луком, заливную осетрину с хреном и блюдо салатной зелени круглый год.


"Любимые" болезни людей с первой группой крови – нарушение свертываемости крови, воспаления (артриты, колиты…), дисфункция щитовидной железы, язвы желудка и кишечника, аллергии.

 

2-Я ГРУППА (А)

 

Потомкам земледельцев не следует есть мясо, особенно красное, молочные продукты и пшеницу. Людям этой группы легко и полезно быть вегетарианцами. Им идеально подходит диета с большим количеством соевых продуктов, овощей и фруктов, растительных жиров. Заодно такое питание послужит профилактикой заболеваний сердца, опухолей, диабета 1 типа, анемии и болезней печени, к которым склонны носители 2-й группы крови.


Из овощей нужно избегать баклажанов, картофеля, бело- и краснокочанной капусты, помидоров и тепличных грибов, а также желтого, зеленого и жгучего стручкового перца. Из фруктов нежелательны цитрусовые, бананы, манго, папайя, кокос (включая стружку). Из продуктов моря можно есть треску, лосося, карпа, сига, щуку и скумбрию, но избегать икры и крабов, кальмаров, камбалы, креветок, а также селедки. Из злаков особенно полезна гречиха, а вредна лишь пшеница.

 

3-Я ГРУППА (В)

 

Потомков кочевников с третьей группой крови отличает гибкость и отличная адаптация к меняющимся условиям. Эти люди наделены хорошим здоровьем, однако у них чаще, чем у других, диагностируют редкие заболевания – синдром хронической усталости, аутоиммунные – рассеянный склероз, диабет 1 типа.


Носители 3-й группы хорошо переносят молоко, яйца и разнообразное мясо, только курицу нужно исключить из рациона. Не очень полезна свинина во всех видах. Вредны крабы, креветки, раки и почти все моллюски. Следует избегать растительных жиров, за исключением оливкового и льняного масла. Злаки и бобовые – не лучший выбор: рис и овес переносятся хорошо, а вот от кукурузы, пшеницы, гречихи, ржи и ячменя лучше отказаться.


Можно есть все овощи, кроме томатов, редьки, маслин, авокадо и артишоков. Из фруктов особенно полезны ананасы, бананы и виноград, а также сливы и клюква; избегать рекомендуется гранаты, хурму и кокос.

 

4-Я ГРУППА (АВ)

 

Четвертая группа крови - самая молодая. Она соединяют свойства второй и третьей. Подобно тем, у кого такая группа крови, они хорошо переносят молочные продукты и плохо – курятину. Слабеют и набирают вес от говядины, но крепнут и худеют от соевых белков и морепродуктов, как представители второй группы. Регулярное умеренное потребление мяса позволяет бороться со склонностью к анемии, а большое количество свежей зелени, овощей, сои и водорослей служат профилактикой рака и болезней сердца.


Полезны ржаной хлеб, овсянка, пшено и рис во всех видах, но следует отказаться от кукурузы и гречихи. Показаны фасоль, чечевица, горох. Из даров моря очень хороши лососевые рыбы, треска, морской окунь, скумбрия, а также речная щука. Не следует есть камбалу и палтуса, селедку, крабов, креветок, устриц и прочих моллюсков, а также угря и речных раков.

Звезды говорят

Светлана Разина, певица
Ледяная красота «Чтобы придать лицу свежий, отдохнувший вид на весь день, протирайте его по утрам кубиками льда. Еще лучше, если это будет замороженный отвар трав или зеленого чая. Для тела я использую чудодейственный комплекс упражнений «Пять тибетских жемчужин», он занимает всего 10–20 минут, но помогает быстро взбодриться и почувствовать прилив сил.»
Еще совет Еще по теме