Подпишись на новости

Вегетарианство

Вегетарианство постепенно завоевывает мир, и, возможно, когда-нибудь его и спасет. Нет, речь не о красоте, а о вегетарианской диете.

 

НЕ ЕМ, КОГО ЛЮБЛЮ

 

Вегетарианство бывает разное

Строгие вегетарианцы, или веганы, едят исключительно растительную пищу.
Лактовегетарианцы, употребляют также молоко и молочные продукты.

Оволактовегетарианцы добавляют в свой рацион еще и яйца.
Тем, кто предпочитает рыбу, яйца и молоко, никаких особых рекомендаций не требуется. Их диета полноценна и не наносит ущерба здоровью.


Разного рода опасения относятся к веганам. Врачей беспокоит аминокислотный состав их пищи, а также уровень минералов и витаминов в их организме. Есть мнение, что чисто растительная диета в принципе не может обеспечить адекватное поступление этих элементов.
На самом деле задача решаема: можно прожить на таком рационе всю жизнь в добром здравии. Только диета должна быть правильно выстроена, чтобы обеспечивать все потребности организма. Ваши хлопоты будут стоить свеч.


 

ВАША ДИЕТА ПОЛЕЗНА ДЛЯ ПЛАНЕТЫ


* Мир не знал бы голода, если бы все народы перешли на вегетарианство. Сегодня большая часть выращенного зерна идет на корм скоту.
* Земля стала бы значительно чище, если бы с ее лица исчезли гигантские комплексы по производству мяса и птицы. Промышленное животноводство – крупнейший загрязнитель планеты.


* Растительная пища в целом менее калорийна, чем животная, а потому с помощью вегетарианства можно добиться наибольшей продолжительности жизни.
*В отличие от мясоедов вегетарианцев не нужно убеждать в необходимости ежедневно съедать 5 порций овощей для профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний. 
* В эпоху промышленного животноводства, когда в мясе могут содержаться гормоны и антибиотики, вегетарианцы гарантированы от этой напасти.
* Многие утверждают, что переход на растительную пищу помог избавиться от различных проблем – лишнего веса, болезней, неприятного запаха, раздражительности. Другие заметили, что стали внутренне чище, спокойнее, внимательнее.


Однако все это касается лишь тех, кто ест разнообразные овощи и фрукты, злаки и бобовые в широком ассортименте. Можно питаться булками с газировкой и считать себя вегетарианцем. Но такая "диета" разрушительна для здоровья и фигуры – она не только не защитит от болезней, но обеспечит их целый букет.

 

БЫТЬ ВЕГАНОМ БЕЗ ВРЕДА

 

Самое уязвимое в строгом вегетерианстве – витамин В12. В основном он содержится в животных продуктах: мясе, молоке, дарах моря. Тем, кто этого не ест, нужно принимать витамин в виде таблеток или биодобавок. В12 – очень важный витамин, с ним связаны основные процессы в организме.


Еще одна проблема – железо. Правда, оно есть и в растительной пище, но по-настоящему хорошо усваивается из мяса и субпродуктов. 

 

СОДЕРЖАНИЕ ПРОТЕИНА В РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ
(в граммах на 100 г)

 

Соевые бобы – 34,1–34,3
Фасоль – 20,2–20,4
Горох лущеный сухой – 21,7–24,1
Овес – 13,0
Семечки и орехи разные – 11,0–29,7
Гречиха – 11,0–14,5
Пшеница – 9,4–14,0
Кукуруза – 8,2-8,9
Ячмень – 8,2–8,9
Бурый рис – 7,5
Для сравнения: в 100 г говядины 13,6–21,8 г протеина.

 

Листовой салат и пшеница хотя и богаты железом, но сами по себе не могут считаться надежным его источником: в них содержатся вещества (фитаты), препятствующие усвоению железа. Впрочем, вегетарианцы могут получить железо из  сухофруктов, в частности, чернослива и изюма. Другой реальный источник – железная посуда, из которой при варке немного металла попадает в пищу.


Врачей в основном беспокоит уровень кальция в крови и в костях тех, кто  отказался от молока. Веганам чаще надо есть фасоль и другие продукты, богатые этим минералом. Кроме того, для лучшего усвоения питательных веществ из растений полезно подвергать их переработке – отваривать, отжимать сок, заквашивать…

 

ОТ ЯПОНИИ К РОССИИ

 

Принимая вегетерианство как образ жизни, целесообразно примкнуть к какой-то традиционной диете, обладающей секретами поддержания здоровья на растительном рационе.


Идеальный пример веганского рациона – японский на основе злаков, бобовых, овощей и водорослей. Тем, кто возьмет его за образец, можно даже обойтись без приема витамина В12. Некоторые водоросли, например, спирулина, превосходят по его содержанию все животные продукты, включая говяжью печень.


Регулярное включение в рацион соевого сыра тофу обеспечивает организм наиболее полноценным из растительных белков, а все те же водоросли – богатейший источник макро– и микроэлементов. А еще японцы достигли совершенства в приготовлении ферментированных продуктов – соусов и приправ, небольшие добавки которых радикально повышают питательность блюд.


Традиционная русская кухня для вегетерианца – совсем не худший вариант. Как и японская, она преимущественно растительная, а потому накопила много приемов поддержания баланса жизненно важных веществ без животных продуктов. В частности, она использует много цельных круп, ферментированных овощей, фруктов, ягод и напитков, разнообразные растительные масла с их бесценными жирными кислотами, а вместо водорослей – лесные грибы, еще один богатейший источник минералов и витаминов.


В конце концов, если тянет на экзотику, отечественным вегетарианцам можно ориентироваться на ведическую кухню. Ресторанчики, магазины и кафе кришнаитов можно найти в большинстве крупных городов, и туда ходят даже мясоеды: вкусно! Кто знает, сколько из них со временем тоже станут вегетерианцами?

 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Юлианна Караулова, певица
Три фаворита «– Любая зелень содержит антиоксиданты, кроме того, она источник витаминов. Мой фаворит – кинза. Люблю ее за запах и специфический вкус. Особенно нравится сочетание кинзы с красными спелыми томатами и огурчиками. На втором месте – зеленый лук, но ем его редко из-за острого запаха, который долго выветривается. Также очень люблю рукколу и часто добавляю ее в салаты. »
Еще совет