Подпишись на новости

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды - эти природные химические соединения являются гарантами долгой и здоровой жизни клеток, а значит, продлевают и нашу жизнь.

 

ЧТО МОГУТ БИОФЛАВОНОИДЫ?
 

* Как и антиоксиданты – противники свободных радикалов – биофлавоноиды нейтрализуют свободные радикалы. Кроме этого биофлавоноиды помогают "своим". В битве со свободными радикалами многие антиоксиданты получают повреждения и сами становятся опасными. Биофлавоноиды помогают их "починить".


* Биофлавоноиды  химически и структурно близки к стероидным и тироидным гормонам. Биофлавоноиды  регулируют действие ферментов, в том числе пищеварительных.


* Биофлавоноиды подавляют фермент киназу, ответственный за размножение клеток, и это отчасти объясняет их противораковое действие.

 

Ешьте ежедневно хотя бы 4 продукта, богатых биофлавоноидами: чернику, репчатый лук, чеснок и зеленый чай.

 

 ЧЕРНИКА: ПОЛСТАКАНА АНТОЦИАНОВ

 

Ученые провели такой опыт: ежедневно в течение 8 недель кормили экстрактом черники девятнадцатимесячных крыс (аналог 60–65-летнему возрасту у человека). За это время крысы дожили до 70–75 человеческих лет. И не состарились вообще. А по результатам тестов на реакцию, координацию и сообразительность – заметно помолодели! Ни с какими пищевыми добавками до сих пор ничего подобного не было зарегистрировано.


Причиной чуда стали антоцианы. Эти биофлавоноиды придают цветам, овощам и фруктам их неповторимые краски: красный, малиновый, 

 НА ВКУС И ЦВЕТ

 

Продукты, богатые антоцианами: малина и земляника, вишня и слива, красная капуста и черный виноград, а также свекла и кожура баклажанов. Багряные краски осенних листьев – тоже их подарок, как и терпкий вкус красных вин. Содержатся также в коре различных деревьев.

 

синий, лиловый, почти черный...


Это очень мощные антиоксиданты, примерно в 50 раз сильнее витамина С. Особенно важны биофлавоноиды  для укрепления капилляров: при нехватке антоцианов легко образуются синяки, развивается варикоз, ухудшаются зрение и работа мозга.


Многие исследования подтвердили пользу антоцианов вообще и черники в частности для зрения. В сочетании с витамином Е антоцианы как минимум останавливали развитие близорукости, а во многих случаях поворачивали вспять.


Наконец, черника помогает снизить сахар крови. Это касается не только диабетиков: с годами содержание глюкозы в крови повышается у большинства людей. Чтобы получить всю эту пользу, ученые советуют съедать в день всего полстакана черники – свежей или замороженной. А для закрепления эффекта не повредит полбокала красного вина.

 

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ: ФЛАВОНОИДЫ ДЛЯ СЕРДЦА

 

Это самый популярный напиток в мире после воды – и самый здоровый. Биофлавоноиды, обнаруженные в нем, по антиоксидантной активности в 25 раз мощнее витамина Е и в 100 раз – витамина С. Поэтому даже те, кто пьет всего 1–2 чашечки в день, почти на 50% снижают вероятность сердечных приступов.


 ОТКУДА СИЛА?


Содержание полифенолов и других биофлавоноидов в чашке свежеприготовленного чая может варьировать от 50 до 400 мг в зависимости от качества чая и способа заварки. Некоторые исследователи советуют выпивать не менее 6 чашек в день.

 

Но это еще не все. Зеленый чай содержит наибольшее количество полифенолов на единицу веса среди всех растений. Одно из перспективных направлений – изучение роли зеленого чая в лечении артрита. Его полифенолы действуют по тому же принципу, что и широко разрекламированные средства от артрита, только без побочных эффектов и за меньшую цену.


Зеленый чай обладает и выраженным антибактериальным эффектом. Чашечка после еды незаменима для профилактики кариеса и заболеваний десен. Зеленый чай также действует как мягкий антикоагулянт, то есть несколько уменьшает свертываемость крови и облегчает работу сердца.

 

ЛУК: КВЕРЦЕТИНОВОЕ СЧАСТЬЕ

 

Кверцетин – самый мощный антиоксидант среди биофлавоноидов. Прежде всего он известен благодаря своим антираковым свойствам. Кроме того, кверцетин незаменим для страдающих аллергией и различными воспалениями, включая артрит. Он также защищает холестерин от окисления, предотвращая образование атеросклеротических бляшек. Оба эффекта важны для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Лучший поставщик кверцетина – обычный лук.

 

Продукты, содержащие кверцетин: яблоки, помидоры и капуста брокколи.

 

Для профилактики серьезных заболеваний кверцетина нужно много. Несколько луковиц плюс несколько яблок в день – норма для тех, кто хочет испытать на себе благотворное действие. А для тех, кто не очень любит яблоки и лук, есть еще одна лазейка. Близкими родственниками кверцетина считаются биофлавоноиды цитрусовых – такие как рутин, нарингин и гесперидин. Правда, они менее эффективны. И чтобы извлечь максимум из лимонов, апельсинов и грейпфрутов, нужно есть их целиком, с кожурой.

 

ЧЕСНОК: КЛАДОВАЯ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

 

В небольшом объеме он содержит такое количество биологически активных веществ – биофлавоноидов, витаминов и важнейших минералов вроде селена и цинка, – что трудно определить, что именно считать главным действующим агентом. Чеснок снижает уровень "плохого" холестерина и артериальное давление. Это  лучшее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А лабораторные опыты дают многообещающие результаты при использовании чеснока в борьбе с опухолями. Минимальная дневная норма – несколько крупных зубчиков. Не забывайте раздавливать их в прессе за 10 минут до еды: при этом высвобождается максимальное количество биоактивных агентов.

 

ОВОЩИ НЕ ПОМЕЩАЮТСЯ В ТАБЛЕТКУ

 

Практически все перечисленные биофлавоноиды успешно выделены химиками и существуют в виде аптечных препаратов. Но эти биофлавоноиды  не столь полезны. Секрет в том, что даже в самых изученных растениях наряду с известными активными веществами есть и неизвестные. Они еще не выделены учеными и не получили имена. Кроме того, нередко из целой группы родственных веществ ученые выбирают одно – самое активное или присутствующее в наибольшем количестве – и исследуют именно его. Его же потом выпускают в виде препаратов. Однако, синтезированное в одиночку, оно не всегда справляется с работой целого семейства.

 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Алиса Феоктистова, актриса театра и кино
Камень на камень «Я люблю все виды массажа, но для очевидного эффекта эту процедуру нужно проводить курсами. Люблю баловать себя массажем на отдыхе, чтобы потом сравнить – где какие плюсы и минусы. А если требуется снять напряжение, то отдаю предпочтение стоун-терапии (массаж камнями). »
Еще совет Еще по теме