Подпишись на новости

Базилик


"Кто базилик жует, тот долго живет", – гласит кавказская поговорка.

 

Испокон века растение базилик с зеленовато-лиловыми листьями и неповторимыми вкусом и ароматом используется в салатах и как дополнение к мясным и рыбным блюдам. А в сушеном виде базилик применяют в качестве универсальной приправы. Базилик богат витамином Р, который укрепляет капилляры, способствует лучшей их проницаемости, а также вместе с провитамином А играет огромную роль в обменных процессах, нормализует скорость обновления клеток, стимулирует синтез коллагена в коже, делая ее молодой и упругой. А так как, по мнению специалистов, витамины лучше всего получать изнутри, базилик на столе – прекрасный природный способ омоложения.(Когда и кому они полезны, смотри статью  Витамины).


По своим полезным свойствам не знает равных и базиликовое масло, для производства которого выращиваются специальные сорта. В эфирном масле базилика содержатся линалол, метилкавикол, евгенол и цитронеллол. Благодаря этим веществам масло базилика обладает сильным антибактериальным действием, не уступая по силе некоторым антибиотикам. Запах масла базилика терпкий, пряный и горьковатый. И лучше всего сочетается с ароматами бергамота и имбиря.


Ароматерапевты рекомендуют использовать масло базилика для укрепления иммунитета. Базилик снимает головную боль, повышает настроение, устраняет чувство тревоги, симптомы нервного истощения и переутомления. Так же они утверждают, что с  помощью масла базилика  можно обрести ясность ума, избавиться от меланхолии.  И даже повысить самооценку и преодолеть комплексы.

Базилик помогает справиться с  алкогольной зависимостью.


В косметологии масло базилика нашло применение благодаря своим антиоксидантным свойствам. В составе кремов и лосьонов базилик успешно борется со свободными радикалами, великолепно тонизирует кожу, разглаживает мелкие морщинки. В средствах ухода за волосами – масло базилика препятствует их выпадению и ломкости. Кроме того, масло базилика полезно держать под рукой, если вы решили отправиться на природу: оно великолепно устраняет жжение, зуд и отек после укуса насекомых.


Так как масло базилика достаточно сильнодействующее средство, необходимо соблюдать осторожность. Масло базилика  не подходит беременным и людям с повышенной свертываемостью крови. Кроме того, базиликовым маслом нельзя пользоваться больше трех недель подряд.    

ЗАПЕЧЕННЫЕ ПОМИДОРЫ С БАЗИЛИКОМ


Потребуется: 8 мясистых помидоров средней величины, пучок базилика, 200 г сыра "гауда", черный перец и соль по вкусу.
Вымытые и обсушенные помидоры разрежьте на половинки. Осторожно выньте чайной ложечкой мякоть, измельчите ее ножом и смешайте с мелко нарубленным базиликом, тертым сыром, солью и перцем. Начините половинки помидоров и поставьте в горячую духовку на 15 минут.

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Юлианна Караулова, певица
Три фаворита «– Любая зелень содержит антиоксиданты, кроме того, она источник витаминов. Мой фаворит – кинза. Люблю ее за запах и специфический вкус. Особенно нравится сочетание кинзы с красными спелыми томатами и огурчиками. На втором месте – зеленый лук, но ем его редко из-за острого запаха, который долго выветривается. Также очень люблю рукколу и часто добавляю ее в салаты. »
Еще совет