Подпишись на новости

Клюква


Кислая ягодка ведет анти-эйдж наступление по всем фронтам.   

 

Фитотерапевты утверждают, то это натуральный энерготоник, повышающий умственную и физическую активность. В клюкве много витамина С, калия, фосфора, натрия, железа, марганца, алюминия, цинка. Полифенола - растительного антиоксиданта – просто рекордное количество:   больше, чем в апельсинах, чернике, землянике, бананах, яблоках и даже   красном вине.


Свежий клюквенный сок нормализует холестериновый обмен, препятствует образованию тромбов в сосудах и не позволяет развиться сердечно-сосудистым заболеваниям. Вещества Р-витаминного действия, которыми богата клюква, укрепляют стенки сосудов, повышают прочность и эластичность капилляров, успешно борются с воспалением и даже нейтрализуют последствия радиации.


Клюква полезна при умственных нагрузках.


Клюква стимулирует работу поджелудочной железы. Ее сок не дает образовываться камням в почках. Он мешает болезнетворным бактериям вольготно чувствовать себя у нас во рту, разрушает зубной налет, защищает от кариеса и пародонтоза.


По предварительным данным научных исследований, кверцитин, содержащийся в клюкве, препятствует росту раковых клеток. В общем, эту ягоду можно назвать царицей профилактики.


А еще клюквой лечат - ангину, ревматизм, цистит… Американские и израильские ученые считают, что клюквенный сок является природным антибиотиком и может конкурировать с лекарственными препаратами

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
1 стакан клюквы разминают деревянной ложкой, отжимают сок, шкурки заливают 1 литром холодной воды и кипятят, отвар слегка охлаждают, добавляют 1 столовую ложку меда и соединяют с соком. И вот у вас целебный морс.
Не кипятите клюквенный сок, иначе он потеряет свои полезные свойства.