Подпишись на новости

Виноград

Ягоды винограда представляют собой столь сложную химическую композицию, что некоторые врачи сравнивают домашнее лечение виноградом с поездкой в санаторий на минеральных водах. Такой курорт можно устроить у себя дома.

 



ЧТО ТАКОЕ АМПЕЛОТЕРАПИЯ?

 

Так называется лечение виноградом. О целебных свойствах винограда известно давно. Греки и римляне, жившие до нашей эры, применяли лечение виноградом для восстановления сил и улучшения обмена веществ. Такой рецепт упоминает Плиний Старший. Древние эскулапы назначали виноград против ангины, язв во рту и кровохаркании. Виноград и его сок уже в те времена были также известны как мочегонное, слабительное и общеукрепляющее средство. А сушеный виноград, то есть изюм, служил вкусной таблеткой при заболеваниях легких, печени и почек.

 

4 ТАБЛЕТКИ ИЗ ОДНОЙ ЯГОДЫ


 Содержащаяся в винограде глюкоза заставляет трудиться ленивый кишечник, оказывает послабляющее действие.


С древности  из сока незрелых виноградных плодов готовили жаропонижающее.


Отхаркивающее действие винограда объясняется кислотами, содержащимися в ягодах. Они облегчают отделение мокроты, смягчается кашель. Так, сорт изабелла рекомендуют для лечения катаров дыхательных путей, а мускат александрийский — при воспалениях горла.


Мочегонный эффект винограда неудивителен – ведь в нем до 70–80% воды, содержащей растворенные сахара, кислоты, витамины и соли.

Но лишь в середине ХIХ века, когда ученые хорошо изучили его химический состав, врачи признали за виноградом силу лекарства. Особенно популярна стала ампелотерапия во Франции, Германии, Австрии, Венгрии, Италии, Швейцарии. Увариумы – так назывались павильоны, где в начале прошлого века дамы и господа дегустировали виноград. Во Франции до Второй мировой войны даже действовала Федерация виноградного лечения.

 

Шасла, рислинг и семийон считаются самыми целебными сортами.

 

Хотя настоящим лекарством способен стать любой виноград. Столовые сорта винограда едят на десерт, а из винных готовят напитки (см. статьи Вино, Энотерапия). Самыми известными благородными сортами белого винограда являются шардонне, совиньон блан, шенен блан, мускат. Знаменитые сорта красного винограда – каберне совиньон, мерло, пино нуар, каберне фран, гане, гренаш. Из белых сортов винограда, содержащих косточки, получают изюм, из бессемянных – кишмиш, из синих бессемянных сортов – синюю коринку.

 

 

ГРОЗДЬЯ ВИТАМИНОВ

 
Фруктоза и глюкоза – именно в них кроется главный секрет исключительной пользы винограда. Сахара виноградной ягоды, в отличие от привычного нам свекловичного сахара (сахарозы), не претерпевают в процессе пищеварения значительных превращений и сразу поступают в кровь, благоприятно действуя на мышечный тонус, усиливая сокращение сердечной мышцы, повышая обмен веществ, расширяя кровеносные сосуды.

 

Цинк, калий, кальций, железо, медь, марганец, магний – эти микроэлементы и легкоусвояемые минеральные соли обнаружены в винограде в большом количестве. Особенно много в них калия, поэтому пройти курс лечения виноградом стоит сердечникам. Виноград рекомендуют есть при малокровии, поскольку виноград увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, нормализует соотношение между клетками крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга.

 

Начинают сбор европейского винограда в августе-сентябре, в Южной Африке – с января по июль; европейский тепличный весенний и летний виноград созревает с апреля по август.

 
Витаминов в винограде не меньше, чем ягод в грозди: есть в нем и С, и Р, и витамины группы B, и каротиноиды. Виноград богат органическими кислотами – глюконовой, винной, яблочной, лимонной, янтарной и щавелевой.

 

Из-за высокого содержания кислот виноград противопоказан язвенникам, а в силу высокой калорийности следует избегать винограда людям, страдающим ожирением. Всем остальным умеренное потребление винограда принесет только пользу.


ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

 

Доза для первого приема винограда должна быть небольшой – 400 г ягод в день. Постепенно увеличивайте количество винограда так, чтобы к концу четвертой недели вы смогли осилить 3 кг за сутки. Распределите прием винограда на 3 раза в день: один – утром натощак, второй – за два часа перед обедом и третий – часа через три после обеда. Некоторые диетологи советуют: прекращая лечение виноградом, количество его на один прием также постепенно уменьшайте.

 

Еда в дни, когда вы придерживаетесь виноградолечения, должна быть особой. Помните, что, в это время ни в коем случае нельзя переедать, ведь виноград очень калориен: 1 л виноградного сока по питательности не уступает 1,5 кг яблок либо персиков, или 650 г говядины, или 1 кг рыбы. Недаром горсти изюма и лепешки хватало легионеру на целый день похода.

 

Лучше в компании с виноградом не пить квас, сладкие газированные напитки, не есть копчености, маринады, соленья, жирные блюда, грубые овощи – сырую капусту, свеклу, редьку. Придется отказаться от других ягод, фруктов и зелени. Плохой партнер винограду – молочные продукты: виноград сквашивает их, и в животе зреет "революция". Если все-таки возникло легкое расстройство желудка, сделайте перерыв в виноградолечении на 2–3 дня.

 

Зубы придется подлечить у стоматолога, прежде чем приступать к виноградолечению. Ведь кислоты и сахара виноградных ягод, попадая на зубы, пораженные кариесом, вызывают боль и ускоряют их разрушение. Некоторые дантисты советуют после приема винограда обязательно полоскать рот.

 

Кожура винограда считается весьма полезной, но не всякий желудок с ней справится. Во время курса ампелотерапии врачи рекомендуют неженкам и тем, кто страдает гастритом или язвенной болезнью, выплевывать плотную кожуру вместе с семенами винограда или не есть ягоды, а пить свежеотжатый сок.

 
ПЕСНЯ О ВИНОГРАДНОЙ КОСТОЧКЕ

 

Экстракт винограда и масло виноградных косточек издавна применяют в косметологии. Первый получают из кожуры винограда. В составе косметических средств виноград способствует укреплению соединительных тканей кожи, стимулирует обновление клеток, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, стимулирует лимфодренаж и снимает отечность кожи, питает клетки, улучшает циркуляцию крови, благодаря чему исчезают темные круги под глазами. Виноград оказывает интенсивное воздействие на восстановительные процессы в клетках кожи, увлажняет ее, повышает упругость и эластичность. Виноград используют в уходе за увядающей, шелушащейся и проблемной кожей.

 

Не так давно в красном винограде было обнаружено удивительное вещество – ресвератрол, обладающий великолепными антиоксидантными свойствами. По данным научных исследований факультета фармацевтики университета Бордо, за месяц использования его на 24% увеличивает производство новых клеток кожи. Кроме того, экстракт листьев красного винограда благодаря танинам и дубильным веществам оказывает вяжущее и тонизирующее действие, поэтому входит в состав многих лосьонов и тоников.

 

Масло виноградных косточек очень легкое, водянистое, практически не имеет запаха. По составу и свойствам виноградное масло во многом близко подсолнечному маслу. Из-за высокой концентрации линолевой (70%) и олеиновой (25%) кислот виноградное масло активизирует липидный обмен и восстанавливает защитные функции эпидермиса. А полифенолы, входящие в состав масла из виноградных косточек, справляются со свободными радикалами гораздо эффективнее витаминов С и Е. Мощные антиоксидантные и регенерирующие свойства виноградного масла нашли применение в питательных и увлажняющих кремах для сухой, поврежденной, чувствительной и стареющей кожи. Часто масло виноградных косточек включают и в средства ухода за волосами – прежде всего пересушенными и ломкими. А в составе кондиционеров и масок виноградное масло восполняет потерю естественного жира волос после шампуня и мыла.

 

Кроме того, масло виноградных косточек часто используют в процессе массажа и составления смесей для ароматических процедур.
Наиболее популярные косметические средства на основе винограда выпускаются под марками Pullanna, Caudalie, Lakrima.




ВКУСНЫЕ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ИДЕИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

 


Виноградно-ореховый перекус. Возьмите с собой на работу столько винограда, сколько уместится в 200-граммовом пластиковом стаканчике. Добавьте к нему любые орешки – получится отличный фруктовый перекус, хорошая энергетическая "подпитка" для утомленного к концу рабочего дня организма. Или ешьте виноград с галетами и цельнозерновыми хлебцами.


Чай с виноградом. Добавьте в чашку несколько ягод – и вам не понадобится ни сахар, ни лимон.


Салаты с виноградом. Несколько виноградин придадут вкус и аромат диетическому салату из сырой тыквы и кабачков, при этом его не нужно будет заправлять маслом и солью. Лучше всего для салатов подходит ароматная "Изабелла". Добавьте ягоды в готовое блюдо или просто полейте его виноградным соком перед тем, как подавать на стол. (См. Рецепты блюд из винограда.)


Горячие блюда с виноградом. Добавляйте кислые ягоды винограда в овощные супы, щи и овощные  рагу, подавайте в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе и морепродуктам.


Творог с виноградом. Безвкусный творожок нулевой жирности буквально "расцветает", когда в него кладешь несколько нарезанных виноградинок. В сметанной заправке и сахаре уже не будет необходимости.


Виноградный сок лучше делать самим, причем из косточковых сортов. Жмых не выбрасывайте: он очень полезный. Используйте виноградный жмых  в косметических целях (виноградная маска отлично подтягивает кожу) либо залейте кипятком, дайте немного настояться, процедите, охладите и пейте вместо чая. Напитки из винограда великолепно утоляют жажду и усмиряют аппетит.

 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Мария Гузеева, актриса
Комплексный подход «Я предпочитаю делать сразу комплекс бьюти-процедур в зависимости от времени года, возможных стрессов и прочих факторов, которые заранее обговариваю с мастерами спа-салона. Очень понравилось солевое отшелушивание, которое я недавно открыла для себя. Оно отлично увлажняет кожу, делает ее мягкой и сияющей.»
Еще совет Еще по теме