Подпишись на новости

Виноград

Ягоды винограда представляют собой столь сложную химическую композицию, что некоторые врачи сравнивают домашнее лечение виноградом с поездкой в санаторий на минеральных водах. Такой курорт можно устроить у себя дома.

 



ЧТО ТАКОЕ АМПЕЛОТЕРАПИЯ?

 

Так называется лечение виноградом. О целебных свойствах винограда известно давно. Греки и римляне, жившие до нашей эры, применяли лечение виноградом для восстановления сил и улучшения обмена веществ. Такой рецепт упоминает Плиний Старший. Древние эскулапы назначали виноград против ангины, язв во рту и кровохаркании. Виноград и его сок уже в те времена были также известны как мочегонное, слабительное и общеукрепляющее средство. А сушеный виноград, то есть изюм, служил вкусной таблеткой при заболеваниях легких, печени и почек.

 

4 ТАБЛЕТКИ ИЗ ОДНОЙ ЯГОДЫ


 Содержащаяся в винограде глюкоза заставляет трудиться ленивый кишечник, оказывает послабляющее действие.


С древности  из сока незрелых виноградных плодов готовили жаропонижающее.


Отхаркивающее действие винограда объясняется кислотами, содержащимися в ягодах. Они облегчают отделение мокроты, смягчается кашель. Так, сорт изабелла рекомендуют для лечения катаров дыхательных путей, а мускат александрийский — при воспалениях горла.


Мочегонный эффект винограда неудивителен – ведь в нем до 70–80% воды, содержащей растворенные сахара, кислоты, витамины и соли.

Но лишь в середине ХIХ века, когда ученые хорошо изучили его химический состав, врачи признали за виноградом силу лекарства. Особенно популярна стала ампелотерапия во Франции, Германии, Австрии, Венгрии, Италии, Швейцарии. Увариумы – так назывались павильоны, где в начале прошлого века дамы и господа дегустировали виноград. Во Франции до Второй мировой войны даже действовала Федерация виноградного лечения.

 

Шасла, рислинг и семийон считаются самыми целебными сортами.

 

Хотя настоящим лекарством способен стать любой виноград. Столовые сорта винограда едят на десерт, а из винных готовят напитки (см. статьи Вино, Энотерапия). Самыми известными благородными сортами белого винограда являются шардонне, совиньон блан, шенен блан, мускат. Знаменитые сорта красного винограда – каберне совиньон, мерло, пино нуар, каберне фран, гане, гренаш. Из белых сортов винограда, содержащих косточки, получают изюм, из бессемянных – кишмиш, из синих бессемянных сортов – синюю коринку.

 

 

ГРОЗДЬЯ ВИТАМИНОВ

 
Фруктоза и глюкоза – именно в них кроется главный секрет исключительной пользы винограда. Сахара виноградной ягоды, в отличие от привычного нам свекловичного сахара (сахарозы), не претерпевают в процессе пищеварения значительных превращений и сразу поступают в кровь, благоприятно действуя на мышечный тонус, усиливая сокращение сердечной мышцы, повышая обмен веществ, расширяя кровеносные сосуды.

 

Цинк, калий, кальций, железо, медь, марганец, магний – эти микроэлементы и легкоусвояемые минеральные соли обнаружены в винограде в большом количестве. Особенно много в них калия, поэтому пройти курс лечения виноградом стоит сердечникам. Виноград рекомендуют есть при малокровии, поскольку виноград увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, нормализует соотношение между клетками крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга.

 

Начинают сбор европейского винограда в августе-сентябре, в Южной Африке – с января по июль; европейский тепличный весенний и летний виноград созревает с апреля по август.

 
Витаминов в винограде не меньше, чем ягод в грозди: есть в нем и С, и Р, и витамины группы B, и каротиноиды. Виноград богат органическими кислотами – глюконовой, винной, яблочной, лимонной, янтарной и щавелевой.

 

Из-за высокого содержания кислот виноград противопоказан язвенникам, а в силу высокой калорийности следует избегать винограда людям, страдающим ожирением. Всем остальным умеренное потребление винограда принесет только пользу.


ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

 

Доза для первого приема винограда должна быть небольшой – 400 г ягод в день. Постепенно увеличивайте количество винограда так, чтобы к концу четвертой недели вы смогли осилить 3 кг за сутки. Распределите прием винограда на 3 раза в день: один – утром натощак, второй – за два часа перед обедом и третий – часа через три после обеда. Некоторые диетологи советуют: прекращая лечение виноградом, количество его на один прием также постепенно уменьшайте.

 

Еда в дни, когда вы придерживаетесь виноградолечения, должна быть особой. Помните, что, в это время ни в коем случае нельзя переедать, ведь виноград очень калориен: 1 л виноградного сока по питательности не уступает 1,5 кг яблок либо персиков, или 650 г говядины, или 1 кг рыбы. Недаром горсти изюма и лепешки хватало легионеру на целый день похода.

 

Лучше в компании с виноградом не пить квас, сладкие газированные напитки, не есть копчености, маринады, соленья, жирные блюда, грубые овощи – сырую капусту, свеклу, редьку. Придется отказаться от других ягод, фруктов и зелени. Плохой партнер винограду – молочные продукты: виноград сквашивает их, и в животе зреет "революция". Если все-таки возникло легкое расстройство желудка, сделайте перерыв в виноградолечении на 2–3 дня.

 

Зубы придется подлечить у стоматолога, прежде чем приступать к виноградолечению. Ведь кислоты и сахара виноградных ягод, попадая на зубы, пораженные кариесом, вызывают боль и ускоряют их разрушение. Некоторые дантисты советуют после приема винограда обязательно полоскать рот.

 

Кожура винограда считается весьма полезной, но не всякий желудок с ней справится. Во время курса ампелотерапии врачи рекомендуют неженкам и тем, кто страдает гастритом или язвенной болезнью, выплевывать плотную кожуру вместе с семенами винограда или не есть ягоды, а пить свежеотжатый сок.

 
ПЕСНЯ О ВИНОГРАДНОЙ КОСТОЧКЕ

 

Экстракт винограда и масло виноградных косточек издавна применяют в косметологии. Первый получают из кожуры винограда. В составе косметических средств виноград способствует укреплению соединительных тканей кожи, стимулирует обновление клеток, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, стимулирует лимфодренаж и снимает отечность кожи, питает клетки, улучшает циркуляцию крови, благодаря чему исчезают темные круги под глазами. Виноград оказывает интенсивное воздействие на восстановительные процессы в клетках кожи, увлажняет ее, повышает упругость и эластичность. Виноград используют в уходе за увядающей, шелушащейся и проблемной кожей.

 

Не так давно в красном винограде было обнаружено удивительное вещество – ресвератрол, обладающий великолепными антиоксидантными свойствами. По данным научных исследований факультета фармацевтики университета Бордо, за месяц использования его на 24% увеличивает производство новых клеток кожи. Кроме того, экстракт листьев красного винограда благодаря танинам и дубильным веществам оказывает вяжущее и тонизирующее действие, поэтому входит в состав многих лосьонов и тоников.

 

Масло виноградных косточек очень легкое, водянистое, практически не имеет запаха. По составу и свойствам виноградное масло во многом близко подсолнечному маслу. Из-за высокой концентрации линолевой (70%) и олеиновой (25%) кислот виноградное масло активизирует липидный обмен и восстанавливает защитные функции эпидермиса. А полифенолы, входящие в состав масла из виноградных косточек, справляются со свободными радикалами гораздо эффективнее витаминов С и Е. Мощные антиоксидантные и регенерирующие свойства виноградного масла нашли применение в питательных и увлажняющих кремах для сухой, поврежденной, чувствительной и стареющей кожи. Часто масло виноградных косточек включают и в средства ухода за волосами – прежде всего пересушенными и ломкими. А в составе кондиционеров и масок виноградное масло восполняет потерю естественного жира волос после шампуня и мыла.

 

Кроме того, масло виноградных косточек часто используют в процессе массажа и составления смесей для ароматических процедур.
Наиболее популярные косметические средства на основе винограда выпускаются под марками Pullanna, Caudalie, Lakrima.




ВКУСНЫЕ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ИДЕИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

 


Виноградно-ореховый перекус. Возьмите с собой на работу столько винограда, сколько уместится в 200-граммовом пластиковом стаканчике. Добавьте к нему любые орешки – получится отличный фруктовый перекус, хорошая энергетическая "подпитка" для утомленного к концу рабочего дня организма. Или ешьте виноград с галетами и цельнозерновыми хлебцами.


Чай с виноградом. Добавьте в чашку несколько ягод – и вам не понадобится ни сахар, ни лимон.


Салаты с виноградом. Несколько виноградин придадут вкус и аромат диетическому салату из сырой тыквы и кабачков, при этом его не нужно будет заправлять маслом и солью. Лучше всего для салатов подходит ароматная "Изабелла". Добавьте ягоды в готовое блюдо или просто полейте его виноградным соком перед тем, как подавать на стол. (См. Рецепты блюд из винограда.)


Горячие блюда с виноградом. Добавляйте кислые ягоды винограда в овощные супы, щи и овощные  рагу, подавайте в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе и морепродуктам.


Творог с виноградом. Безвкусный творожок нулевой жирности буквально "расцветает", когда в него кладешь несколько нарезанных виноградинок. В сметанной заправке и сахаре уже не будет необходимости.


Виноградный сок лучше делать самим, причем из косточковых сортов. Жмых не выбрасывайте: он очень полезный. Используйте виноградный жмых  в косметических целях (виноградная маска отлично подтягивает кожу) либо залейте кипятком, дайте немного настояться, процедите, охладите и пейте вместо чая. Напитки из винограда великолепно утоляют жажду и усмиряют аппетит.

 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Зара, певица
Будь здоров! «Для меня нет ничего лучше большой кружки горячего зеленого чая. Он активизирует кровообращение и прекрасно согревает. Усилить эффект можно, добавив в него мед, лимон, малиновое варенье, липу, мяту, чабрец или имбирь. А если чувствуете, что заболеваете, добавьте в чай 1 ч. л. душистого травяного бальзама. »
Еще совет Еще по теме