Подпишись на новости

Нутригеномика и нутрицевтика

Слова «нутригеномика» и «нутрицевтика» большинству из нас кажутся безнадежно научными, не имеющими отношения к реальности. На самом деле уже в ближайшее время они во многом будут определять нашу жизнь.

Ура! Долгожданный пикник. Нежно-розовая форель роняет на угли прозрачные капли бесценной омега-3. На бумажной тарелке красуется кусок белой волокнистой моцареллы – прекрасного источника незаменимых аминокислот. Его медленно пропитывает сок помидора биф, накопившего под своей шкуркой пару миллиграммов отменного ликопина и около сотни миллиграммов витаминов группы B… Но как узнать, насколько все это полезно именно для вас?

ЭРА НОВЫХ ПОНЯТИЙ

НАШ ЭКСПЕРТ

ВЛАДИМИР ШАХТАРИН, профессор, доктор медицинских наук, генетик

Химическая проза все глубже и глубже проникает в гурманскую часть нашей жизни. И это требование времени. Для современного человека завтрак, обед или ужин – уже давно не набор калорий, а микрограммы нутриентов – питательных биологически активных веществ. Вероятно, не все из них сегодня известны, но каждый знает свое место в организме человека, активно встраивается куда следует, синтезирует что-то от него зависящее.

На каждый из сотен нутриентов, предписанных человеку природой, «работает» по несколько генов. Точнее, организуют его усвоение и разумное использование. «Нутригенетика как раз изучает гены, связанные с усвоением отдельных нутриентов, - говорит профессор Владимир Шахтарин. – А нутригеномика – это перспектива привести к гармонии питание конкретного человека с его геномом, образом жизни, поведением, желаниями. Можно обеспечить человека всеми возможными полезными веществами, но как они сработают, будут восприняты и усвоены, регулируют гены». Идеальная физическая (да и психическая) форма – это в первую очередь идеально подогнанный под ваш генотип внутренний биохимический баланс.

УВАЖАЕМЫЙ НУТРИГЕНОМ

Ген сам по себе не может быть плохим или хорошим. Он как статья закона, в которой прописано, что и как должно происходить, в конкретном организме с конкретным нутриентом.

Например, поступает в организм железо – полезная и нужная вещь. Ген дает распоряжение образоваться специальным ферментам, которые доведут элемент до нужного состояния и раздадут всем нуждающимся клеткам. Если ген активный и работает на 100%, значит, эти процессы будут осуществлены. Но если ген активен на 50%, или на 20%, или на 5% (а в этом и заключаются полиморфизмы, наши индивидуальные особенности), с такой же интенсивностью будут выполняться и регулируемые им процессы. То есть железа в пище и крови может быть достаточно, а клетки их не получат. Если раньше люди могли просто больше есть и, соответственно, получать больше нутриентов, потому что расходовали существенно больше энергии (до 3000-4000 ккал в день), то современный человек не может себе этого позволить.

ШИРОКИМ ПОЛОТНОМ

«Нутригенетика возникла не на пустом месте. Диетология создала колоссальный плацдарм, детализировала содержание нутриентов в практически каждом продукте питания, - говорит профессор Шахтарин. – Для каждой фасолины прописано: сколько в ней белка, углеводов, минералов. И если будут так же четко детализированы знания по генетическому влиянию на расщепление и усвоение этих продуктов, мы эти знания совместим».

Союз диетологов и нутригенетиков неизбежен, он даст как бы рисунок и фактуру ткани для каждого человека, как продольная и поперечная нити. Если от нутригенетики отмахнуться, то всю диетологию можно будет отправить за борт. Сегодня сухих описаний уже недостаточно, потому что изменилась вся жизнь, и нормализовать, адаптировать организм к ней без нутригенетики уже не получится.

«С каким бы предубеждением мы ни относились к аббревиатуре «БАД», без них уже не обойтись, - продолжает наш эксперт. – И так называемое функциональное питание тоже становится обязательной частью рациона. Это не дань моде. Точно так же и фитнес из приятного времяпрепровождения для желающих превратился в насущную необходимость. Без всего этого нам просто не выжить».

ЭТИ ГЕНЫ ИЗВЕСТНЫ УЖЕ СЕГОДНЯ

* Обмена и усвоения витаминов A, C, D, E, группы B и др.

* Усвоения металлов - железа, цинка, селена, хрома и др.

* Расщепления жиров (в числе прочего, указывают на предрасположенность к избыточному весу, холестерину).

* Обмена углеводов (могут говорить о предрасположенности к сахарному диабету).

* Усвоения белка (в том числе ген лактазной недостаточности).

Текст: Алина Хараз
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Наталия Гулькина, певица
По всем фронтам «Ничто так не бодрит, как холодная вода. Если нет времени, чтобы принять душ, можно просто ополоснуть лицо и подержать ладони под струей прохладной воды около 3 минут. Затем не помешает выпить сладкий кофе с цикорием: кофе поможет проснуться, цикорий запустит работу кишечника, а сахар – работу мозга.»
Еще совет Еще по теме