Подпишись на новости

Функциональные продукты

Наш современный образ жизни очень далек от того, к чему готовила человека природа. А значит, и питание должно измениться. Эту задачу в определенной мере решают функциональные продукты. Подробнее о них нам рассказал главный диетолог Москвы, доктор медицинских наук, заведующий отделением болезней обмена веществ Клиники ФГБУ НИИ питания РАМН, Андрей Шарафетдинов.

Андрей Сергеевич, в последнее время говорят о функциональных продуктах как о чем-то само собой разумеющемся. Что же это такое?

Все очень просто: функциональными называют продукты из повседневного рациона, которые улучшают и сохраняют здоровье, снижают риск развития некоторых заболеваний. Вы наверняка знаете, что сейчас колоссальное беспокойство во всем мире вызывают алиментарные заболевания – те, что напрямую связаны с образом питания. К ним относят сердечно-сосудистые, сахарный диабет 2-го типа, ожирение, остеопороз, железодефицитную анемию, даже некоторые виды рака. А функциональные продукты содержат вещества, определенным образом влияющие на одну или несколько функций организма, на обмен веществ. Это витамины, микроэлементы, клетчатка, пре- и пробиотики, аминокислоты и т. д. Важно, что это не лекарства, не спецпрепараты, а продукты именно для постоянного употребления.

Но с этой точки зрения и кефир, и яблоко – тоже функциональные продукты. В чем разница?

Нет сомнений, что они очень полезны и прекрасны во всех отношениях. Но мы можем, например, дополнительно ввести в кефир пробиотики. Они там есть изначально, но мы добавим полезные микроорганизмы, обогатим его. И будем знать абсолютно достоверно, что этот кефир не вообще полезен, а определенным образом воздействует на работу пищеварительной системы и улучшает ее – это доказано в клинических исследованиях. Такой продукт от просто кефира отличает доказательная база. В одной порции должно содержаться не менее 15% суточной нормы заявленного полезного вещества.

То есть функциональные продукты – не просто полезные от природы, а усовершенствованные человеком?

Именно так. Либо что-то убрали (как, например, из продуктов для диабетиков удаляют сахар), либо добавили, либо заменили. Главное – доказанный клиническими испытаниями эффект. Понятие о функциональной пище (functional food) появилось в 80-е годы XX века. Впервые об этом заговорили громко и всерьез в Японии. Потом идея нашла распространение в Америке и Европе. В странах Евросоюза около 25% рынка составляют функциональные продукты. В России этот сегмент пока меньше, но их количество растет. И у нас в институте постоянно ведутся исследования функциональности того или иного продукта.

Можно ли считать эти продукты альтернативой всевозможным витаминам и биодобавкам?

ЧТО ДОБАВЛЯЮТ В ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ?

•    Витамины и минералы – для полноценного питания и работы всех систем;
•    пектин и жиры омега-3 – для сердца и сосудов;
•    пробиотики и пребиотики – для хорошего пищеварения и иммунитета.


Нет. Продукт более полноценен. Биодобавка может стать его компонентом. Функциональные продукты – это осознанное питание. Задача – не просто дополнить каким-либо элементом рацион человека, а изменить структуру его питания в целом. Нам все еще нужны завтрак, обед и ужин, перейти на питание молекулами активных действующих веществ из каких-нибудь особых таблеток мы пока не готовы. Сама мысль о функциональных продуктах появилась в конце ХХ века, когда стало очевидно, что структура питания человека и образ жизни основательно изменились. Если потребность в калориях уменьшилась, то потребность в витаминах, минералах и т. д. осталась на прежнем уровне. А как в менее калорийном рационе сохранить прежнее количество полезных веществ? Не обойтись без вмешательства науки. С помощью функциональных продуктов мы пытаемся адаптировать биологические потребности человека к его сегодняшним возможностям и привычкам, а также к индивидуальным особенностям. С помощью современных технологий решаем проблемы техногенной цивилизации.

То есть функциональные продукты – пища будущего?

В принципе, да. Образ жизни изменился бесповоротно, меняются и требования к продуктам. Функциональные продукты – маленький кирпичик, который нужно вложить в дом собственного здоровья. Они позволяют компенсировать то, чего не хватает в общей структуре питания.

И чего не хватает?

Очень масштабные исследования показали, что по всей стране потребляют слишком много животных жиров, но не хватает полиненасыщенных жиров, клетчатки, кальция, йода, селена, ряда витаминов. А это - риски для здоровья.

Как насчет спортивного питания?

Его тоже можно рассматривать как функциональное. Ведь в нем есть компоненты, которые влияют на выносливость и повышают способности организма.

А энергетические коктейли?

Однозначно плохих или хороших продуктов нет, все дело в количестве и соотношении. Вся структура питания в целом определяет, здоровый у вас рацион или нет. Поэтому современному человеку нужны знания не меньше, чем набор питательных веществ. И часто самому тут не разобраться, нужна оценка специалиста. Вопросы питания гораздо сложнее, чем принято думать. Информации, которую большинство людей знают о себе («я ем это и не ем того, питаюсь три раза в день»), недостаточно, чтобы оценить реальную структуру его питания.

А как специалисты оценивают эти вещи?

В нашей клинике разработана специальная компьютерная программа. Человеку предлагают множество вопросов и анализируют ответы. Кроме того, чтобы получить полное представление о структуре питания, нужно по меньшей мере в течение недели оценивать его образ жизни, меню, физическую активность. Это так же важно, как, скажем, общий анализ крови.

Возможны ли функциональные продукты психологического действия – например, антистрессовые?

Думаю, что на каком-то этапе они непременно появятся. Например, известные сегодня вредные свойства шоколада будут скомпенсированы, а полезные усилены. Только сначала надо до конца изучить механизм действия этих продуктов. Диетология сегодня развивается как никогда. Если раньше мы говорили только о белках, жирах и углеводах, сегодня речь идет уже о минорных биологически активных веществах (флавоноидах, фитостеринах и др.), которые содержатся в пище в минимальных количествах, но, как выяснилось, оказывают многостороннее действие на организм человека.

Как создаются функциональные продукты?

Сначала у производителя появляется идея. Он идет к специалистам – например, к нам, в Институт питания РАМН; совместно разрабатывается продукт, а затем его эффективность исследуют одновременно в нескольких медицинских центрах, аккредитованных для проведения клинических исследований. Если полезное действие ими подтверждено, продукт получает соответствующий сертификат.

Но ведь это заведомо вторжение в натуральный продукт.

6 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ОБОГАЩАЮТ ЧАЩЕ ВСЕГО

•    мука,
•    соль,
•    молоко,
•    йогурты и йогуртсодержащие напитки,
•    каши,
•    батончики для перекусов.


Да, но что в этом плохого? Например, синтетические витамины давно уже признаны эталоном. Никто не ставит себе задачи испортить продукт. Его только улучшают, приспосабливают к потребностям человека не в ущерб его безопасности.

Напрашиваются параллели с генно-модифицированными продуктами.

ГМО – предмет отдельного разговора. Не сегодня, но в будущем пищевые ингредиенты, которые вводятся в продукт, чтобы сделать его функциональным, могут стать и генетически модифицированными.

А ваше мнение как диетолога Москвы?

Я не склонен никому ничего навязывать. Каждый выбирает для себя. Именно поэтому я считаю, что больше всего современным людям нужны знания. Чтобы выбирать не по упаковке, а по своим реальным потребностям.

Текст: Алина Хараз

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Бритни Спирс, певица
Молочный коктейль «Бритни признается, что ей постоянно приходится бороться с отеками под глазами. Певица делает маску из 100 мл 6%-ного молока и трех кубиков льда. Смочив ватные диски в растворе, она кладет их на глаза на 5–10 минут, а затем ополаскивает лицо холодной водой.»
Еще совет Еще по теме