Подпишись на новости

Гормоны счастья

Как ни грустно сознавать, но природа нашего счастья весьма прозаическая, вернее, химическая. Ощущение безграничного удовольствия – не что иное, как сложная цепь биохимических процессов. Управляют ими особые вещества – "гормоны счастья".

 

"Гормоны счастья" вырабатываются в головном мозге, причем не только у людей, но и у животных.  Есть два основных вещества, влияющих на наше настроение.

 

СЕРОТОНИН


Те, про кого говорят "светится изнутри", не испытывают недостатка в этом гормоне. И могут чувствовать себя счастливыми вдвойне: ученые обнаружили, что этот натуральный химический элемент еще и защищает от рака! Серотонин обладает способностью "приказывать" некоторым другим клеткам самоуничтожаться. Сейчас ученые работают над изобретением метода лечения рака на основе этого феномена.


Серотонин снимает напряжение, влияет на сон и аппетит, формирует чувство удовольствия и повышает настроение. Большое его количество содержится в шоколаде, бананах, финиках и инжире. Но механизм высвобождения серотонина довольно сложен и капризен. По крайней мере, прямо пропорциональной зависимости между количеством съеденных шоколадок и силой полученного удовольствия нет.

При увеличении серотонина улучшается настроение, а  при улучшении настроения повышается уровень серотонина.

ЭНДОРФИНЫ

 

Если у человека много эндорфинов, он всегда полон сил, энергии, оптимизма и чувствует себя абсолютно счастливым. Если мало – становится апатичным и считает себя несчастнейшим из смертных.


Эти биологически активные соединения (нейропептиды) вырабатываются клетками мозга и нервной системы. Их тоже причисляют к "гормонам счастья". Соединяясь с особыми рецепторами, они облегчают проведение нервного импульса, который "бежит" в центр удовольствия, расположенный в мозге. Возбуждение этого нервного центра дает нам чувство легкости, радости и бодрости. Таким же действием обладают и многие наркотики, что и неудивительно: формула этого вещества почти идентична формуле морфина. Первооткрыватели потому и назвали его эндорфином – "внутренним морфином".

Ученые попытались создать искусственные аналоги эндорфинов. Но привыкание к веществам возникало быстрее, чем к героину. Опасные исследования были прекращены.

Эндорфины обладают также мощным обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Например, во время беременности их количество увеличивается, а после родов резко падает, и это одна из причин развития послеродовых депрессий и неврозов. Нарушение синтеза эндорфинов, по мнению ученых, может лежать и в основе хронических болевых синдромов.


ЧТО НАС ДЕЛАЕТ СЧАСТЛИВЕЕ


Интенсивная физическая нагрузка. За полчаса занятий концентрация "гормонов счастья" в крови увеличивается в 5–7 раз. Кайф длится в течение 1,5–2 часов. Средство лучше действует на мужчин.


Секс. Еще в древности секс, как  универсальное "лекарство", прописывалось при бронхиальной астме, гастрите и тысяче других заболеваний. 

У страдалиц мигренями с рождения снижен синтез "гормонов радости". Им секс нужен в первую очередь.

Еда. 40% населения детородного возраста предпочитают хорошую еду хорошему сексу. Но не всякая еда одинаково способствует синтезу эндорфинов. На первом месте стоит углеводистая пища, и прежде всего шоколад. Вторыми по "эффекту счастья и радости" идут бананы. Почти таким же действием обладает и мороженое. Все остальные сласти стимулируют выброс эндорфинов в меньшей мере.

Женщины, впавшие в депрессию, начинают "заедать" несчастья и… полнеть. Такое поведение диктуется подсознанием!


Беременность. Дарит женщине ощущение счастья на протяжении всех 9 месяцев. Своего пика выработки эндорфинов достигает к моменту родов.


Ультрафиолет. Увеличивает концентрацию серотонина в организме. Именно поэтому удлинение светового дня и тепло оказывают такое благотворное действие на 

ГДЕ ТЫ, РАДОСТЬ, ЗАТЕРЯЛАСЬ?

"Гормоны счастья" могут не вырабатываться в необходимом количестве по множеству причин. Их синтез уменьшается при эндокринных, инфекционных и вирусных заболеваниях, синдроме хронической усталости. Имеет значение даже воспитание: если в семье каждый пустяк воспринимается как повод для уныния, постепенно плохое настроение становится для человека нормой, и он привыкает жить с пониженным содержанием этих веществ.

северян.


Холод. Дозированное действие низких температур повышает выработку "гормонов счастья", выяснили канадские ученые. Бег и хождение босиком по снегу отлично помогают при лечении неврозов и депрессий.


Смех. Количество эндорфинов резко увеличивается, когда мы смеемся.

 

Искусство. Больным, получавшим лечебную дозу музыки и живописи, требовалась гораздо меньшая доза обезболивающих препаратов. Кроме того, у них нормализовалось кровяное давление.

 

ПОЛУЧИТЕ ПРЯНИК


Эндорфины вырабатываются и при достижении поставленной цели. После успешно преодоленных нагрузок или выхода из трудной ситуации организм получает вознаграждение в виде положительных эмоций. А вот чувство вины, напротив, угнетает высвобождение "молекул радости".


Эта цепочка, кстати говоря, отлично объясняет механизм переедания и срывов с диеты. Если человек ест и испытывает при этом чувство вины (опять наелся запретного!), он не получает свою дозу "гормонов счастья", а значит, ест еще и еще. Возникает замкнутый круг, разорвать который можно только одним способом: отменить запреты, но ограничить количество высококалорийной пищи. Компромисс между инстинктивным началом и сознанием легче всего достигается между "могу – сколько", нежели "хочу – нельзя", считает эксперт сайта "Худеем правильно" Михаил Гинзбург. Худые потому и едят мало, что не укоряют себя за каждый кусочек колбаски и получают удовольствие от первых же порций.


Так же объясняется и удовольствие человека, которое он получает от, казалось бы, невкусной здоровой пищи. Если он отказывается от вредных продуктов осознанно, понимая, какое благо тем самым делает себе, то и не содержащий никакого серотонина листик салата простимулирует выброс гормонов счастья.

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Бритни Спирс, певица
Молочный коктейль «Бритни признается, что ей постоянно приходится бороться с отеками под глазами. Певица делает маску из 100 мл 6%-ного молока и трех кубиков льда. Смочив ватные диски в растворе, она кладет их на глаза на 5–10 минут, а затем ополаскивает лицо холодной водой.»
Еще совет Еще по теме