Подпишись на новости

Эстрогены

Ни один косметолог в мире не сможет сделать того, на что способен гормон эстроген. Женственность, гладкая кожа, изящная фигура, надежное предохранение от беременности – за все отвечают эстрогены. Но именно их мы как огня и боимся. Обоснованны ли наши страхи?

 

Запрограммированное природой равновесие половых гормонов иногда нарушается – и тут же отражается на лице, фигуре, здоровье и даже характере женщины. Нужно ли его восстанавливать? В большинстве случаев – да. Опасна ли гормонотерапия? Не более чем любое другое лечение. Все зависит от правильного выбора и применения гормональных средств. В общем, как в рекламе: "На 150 лошадиных сил хорошо бы иметь хотя бы одну голову".

 

ВСЕ МЫ НЕМНОЖКО МУЖЧИНЫ

В нашем организме вырабатываются не только женские, но и мужские половые гормоны. (см. Тестостерон). Нарушение равновесия именно между ними ярче всего отражается на внешности. Примерно у 10–20% прекрасных дам преобладает "мужская фракция", и это, как правило, заметно невооруженным глазом:


• начинается рост волос в местах, не свойственных слабому полу, – на лице, вокруг сосков, по средней линии живота;
• повышается жирность кожи, образуются угри, причем не только на лице, но и на спине (типично мужская неприятность);
• "прилипают" лишние килограммы, причем откладываются в области живота (так называемый абдоминальный тип ожирения), заметно уменьшается соблазнительная разница между талией и бедрами.

КТО ВИНОВАТ


"Злостные нарушители" гормонального равновесия известны:
– наследственность (врожденный недостаток либо избыток какого-либо фермента)
– стрессы и особенно депрессивные состояния
– длительный прием антидепрессантов и транквилизаторов
– злоупотребление алкоголем
– курение, существенно ухудшающее работу яичников
– гормонально-активные опухоли
– стремление сбросить вес во что бы то ни стало. При резком похудении до критической отметки (примерно 48 кг) возникает "аменорея военного времени" – яичники выключаются, месячные прекращаются и восстановить их бывает очень непросто. При этом очень сильно страдает и внешность.


Если такой дисбаланс возникает, в момент полового созревания он может проявиться и в особенностях телосложения. У девушки формируется "мужская" фигура – с узким тазом и широкими плечами. Даже характер становится более жестким, резким, решительным. Как правило, такие женщины гиперсексуальны. А вот менструальный цикл у них часто бывает нарушен: задержки месячных вплоть до полного прекращения.


Избыток мужских половых гормонов не считается особо опасным для здоровья. И к врачу таких женщин обычно приводят либо косметические проблемы (угревая болезнь, избыточное оволосение), либо нарушение цикла, бесплодие. Как правило, им назначают особые контрацептивы, которые не только предохраняют от беременности, но и подавляют выработку андрогенов – мужских половых гормонов.

Угревая болезнь вылечивается примерно через 3 месяца. Чтобы справиться с ростом волос в неположенных местах, принимать препарат нужно не менее 6 месяцев. В некоторых случаях, особенно если дело касается бесплодия, может потребоваться прием и других гормональных препаратов.

 

СЧИТАЕМ ЭСТРОГЕНЫ

Если вы обладаете буйным темпераментом и высокой половой активностью, энергичны, но вместе с тем женственны, имеете крупные молочные железы, глубокий, очень "женский" голос, скорее всего, у вас от природы высокий уровень эстрогенов – главных женских половых гормонов. Для "эстрогенных" дам характерны также сухие кожа и волосы, небольшой рост, они энергично идут по жизни и, как правило, обладают хорошими организаторскими способностями. Накануне критических дней испытывают сильное нервное напряжение.


При избытке эстрогенов нужно наблюдать за уровнем другого полового гормона – прогестерона. Именно его нехватка вызывает обильные менструации, укорочение менструального цикла, риск раннего развития эндометриоза (у молодых эта болезнь протекает гораздо злее) и бесплодие.

Важен именно баланс гормонов, а не фактическое их количество.

 

 ГРАФИК ДЛЯ СОПЕРНИЦ


Между 12-м и 21-м днем цикла женщины гораздо критичнее оценивают внешность других дам, а свое отражение в зеркале им, напротив, кажется более привлекательным. По мнению канадских ученых, проводивших исследование, это связано с тем, что подсознательная борьба с потенциальными соперницами за внимание "самца" обостряется в дни пика уровня эстрогенов в крови, наиболее благоприятные для зачатия.

Недостаток эстрогенов проявляется инфантильной внешностью, неразвитой, "плоской" грудью, тонкой, пергаментного вида кожей,  высоким голосом, неустойчивым настроением перед месячными, сниженным либидо. Продолжительность цикла может быть как меньше 28 дней, так и больше 1–3 месяцев, менструации скудные и длятся иногда меньше 2 дней. Недостаток эстрогенов требует гормональной коррекции. Из-за их нехватки эстрогенов страдает мозг (проблемы с памятью, снижение умственной активности), уменьшается плотность костей, повышается риск гипертонии и атеросклероза, нарушается работа желудка и кишечника, женщина быстро начинает стареть.


Средний уровень эстрогенов создает уравновешенный тип женщины. В ней все в меру: женственные внешность и голос, среднего размера округлые молочные железы, бархатистая кожа, без перепадов настроение накануне критических дней, среднего уровня либидо.


Эти, безусловно, приблизительные гормональные портреты наглядно демонстрируют, сколь большую роль играют в нашей жизни эстрогены. При выборе гормональных контрацептивных препаратов это обязательно надо учитывать.

 

НАШИ СТРАХИ

 

Чего боятся женщины? Располнеть, потерять сексуальную привлекательность и испортить внешность. Именно такие побочные эффекты мы по инерции приписываем любым гормональным средствам – от контрацептивов до лекарств (см.  Контрацептивы. Гормональный метод и ЗГТ). Якобы они:


1. Способствуют набору веса. Это самый живучий миф. У 2–12% женщин их прием действительно провоцирует набор 2–3 кг. Это связано с небольшой задержкой жидкости в организме, но спустя 2–3 месяца после начала приема контрацептивов вес приходит в норму. Если нет – смените препарат: возможно, вы обладаете индивидуальной чувствительностью к данному гормону.
А вот серьезная прибавка (до 10 кг в течение года) с контрацептивами никак не связана. Причина – пищевая невоздержанность (гормональные препараты банально увеличивают аппетит, снижая порог насыщения) либо проблемы с поджелудочной или щитовидной железой (часто на фоне приема гормонов проявляются скрытые эндокринные заболевания).


2. Снижают половое влечение. Исследования последних лет доказывают: такое может случиться, поскольку гормональные контрацептивы снижают количество свободного эстрогена в крови. Но вероятность этого невелика, а женщины, которые боятся подобных последствий, могут выбрать для себя не таблетки или пластырь, а, например, влагалищные кольца или внутриматочные системы, дозированно выделяющие гормоны, – эти средства действуют исключительно локально, не влияя на общую картину крови.


3. Повышают свертываемость крови, увеличивая вероятность тромбозов. Современные низкодозированные средства в этом отношении гораздо более безопасны, чем препараты предыдущих поколений.


4. Способствуют угнетению выработки собственных гормонов. Это временный эффект, причем положительный: профилактика эндометриоза, своеобразный "отдых" для яичников.

 

НЕ БОЯТЬСЯ, А СОВЕТОВАТЬСЯ!

Корректировать гормональный фон можно и нужно, но никакой самодеятельности! Даже в применении контрацептивов: все они работают по-разному и подбирать их должен врач, которому известны ваши "гормональные секреты".


Сегодня в аптеках предлагают большое количество растительных препаратов, содержащих натуральные эстрогены, – они тоже могут помочь скорректировать гормональный фон, избавиться от предменструального синдрома, но только в тех случаях, когда симптомы не ярко выражены. И хотя продаются эти лекарства в отделах "Без рецепта", подбирать их тоже должен врач.

 

Статьи на тему

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Анна Хилькевич, актриса
Новый взгляд на пельмени «– В моем холодильнике всегда есть свежие укроп и петрушка, кладу их практически в каждое блюдо. Летом добавляю в салаты и лазанью свежие базилик и майоран. Очень вкусен молодой вареный картофель с тимьяном и орегано. А иногда люблю приготовить пельмени – тоже с травами. Сначала варю их, а потом обжариваю на оливковом масле с базиликом – получается превосходно. »
Еще совет