Подпишись на новости

Стволовые клетки

Стволовые клетки (СК) – одно из гениальных и не до конца изученных открытий последнего столетия. То, что известно науке сейчас, позволяет видеть большие перспективы.

 

К сожалению, в наш век бурного развития коммерческой медицины СК начали активно использовать гораздо раньше, чем были завершены научные работы по их изучению.

 

ЧТО ТАКОЕ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ?

 

Это универсальный строительный материал, из которого можно сформировать любые необходимые для организма клеточные элементы – от нейронов мозга до внутренних тканей кишечника. За способность к самовоспроизводству их называют бессмертными. Различают два вида СК: эмбриональные и взрослые – кроветворные, мезенхимальные и менее изученные мышечные, нейральные, эпидермальные СК.

За способность к безграничному делению и воспроизводству себе подобных стволовые клетки называют бессмертными.


Наибольшим потенциалом обладают эмбриональные стволовые клетки. Их способность к почти неограниченному самовоспроизведению и возможность превращаться в клетки любых органов и тканей вселяют большие надежды. Научиться правильно воздействовать на них, чтобы заставлять развиваться в нужном направлении, – фантастически важная, трудная и пока не решенная задача.


Для научных исследований эмбриональных СК получают из "отходов" ЭКО. В этом случае их источник – бластоциста, то есть зародыш, 

 

МОЛОДОСТЬ УМЕЕТ, СТАРОСТЬ НЕ МОЖЕТ


В процессе взросления человека наблюдается катастрофическое снижение СК: при рождении одна стволовая клетка встречается на 10 тысяч других, к 20–25 годам – на 100 тысяч, к 30 – на 300 тысяч. К 50 годам в организме уже остается всего одна стволовая клетка на 500 тысяч.

 

который формируется на 5 день после оплодотворения.

 


Кроветворные стволовые клетки успешно выделяют из пуповинной крови новорожденных, костного мозга взрослых и из крови взрослых (есть способы с помощью лекарственных препаратов "выгнать" их из костного мозга в кровь). Их применяют для различного вида трансплантаций пациентам с онкологическими заболеваниями и иммунными нарушениями. Единственный легальный метод, который существует уже 30 лет, – трансплантация донорских кроветворных СК при лечении лейкемии и ряда других заболеваний крови, онкологических и аутоиммунных заболеваний, иммунодефицитных состояний. Это доказанная высокоэффективная технология, которая используется широко в мире и в нашей стране с очень хорошими результатами. Все остальные находятся лишь в стадии разработки.

Опыты показали, что 30 кроветворных СК достаточно для воспроизведения процессов кроветворения в костном мозге и спасения летально облученной мыши.


В костном мозге, в жировой ткани и в пуповинной крови есть и мезенхимальные стволовые клетки. Они "строят дом" для кроветворных клеток: растят эпителий сосудов, залатывают поврежденную кожу, наращивают хрящ и кость, ремонтируют глаз.


Если вы сравнительно молоды, запасайте, храните свои стволовые клетки. Наука сейчас развивается с такой скоростью, что, возможно, уже через несколько лет с их помощью можно будет лечить множество самых разных недугов. Банки СК уже существуют во всем мире, процедура забора их из костного мозга или жировой ткани достаточно безопасна и ничем, кроме потери денег, вам не грозит. И уж тем более есть смысл сохранять клетки пуповинной крови рождающихся сегодня детей.

 

Сегодня ученые признают: клеточная терапия как метод лечения хронических заболеваний и омолаживания пока еще не изучен, далек от совершенства и надо подождать, прежде чем внедрять его в клиническую практику.


Сейчас есть шанс создать национальный запас клеток пуповинной крови, который заменил бы отсутствие доноров костного мозга. Америка уже встала на этот путь, сенат США принял решение: 0,5 млн типированных образцов кроветворных СК из пуповинной крови должно быть в национальном регистре, к которому в случае необходимости может обратиться любой заболевший.

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Маргарита Дробязко, фигуристка
Чайна-таун «В Москве я случайно оказалась в прекрасном SPA-салоне, где мы с мужем делали фотосессию для одного журнала. Там массажисты – китайцы. Что они с клиентами творят! Они сами чувствуют болевые точки и вопросы: «Где болит? Где помять?» отсутствуют… Им не надо ничего объяснять, показывать, их руки каким-то чудесным образом проникают глубоко под кожу и разминают именно ту мышцу, которая действительно напряжена. Квалификация высочайшая! Когда разговорились с ними, узнали, что в Китае профессии массажиста учат лет с семи.»
Еще совет