Подпишись на новости

ЗГТ, заместительная гормональная терапия


Сегодня раннее увядание женщинам не грозит. В этом заслуга особого лечения, которое назначает дамам чаще всего гинеколог.


С возрастом организм женщины вырабатывает все меньше эстрогенов, да и «качество» этих гормонов становится все хуже. Когда яичники перестают синтезировать наиболее активную разновидность эстрогенов - эстрадиол, в организме начинает править бал его бледное подобие - эстрон. Он образуется в жировой ткани женщины из мужского полового гормона. 

КОМУ НУЖНА ЗГТ?

 

* Женщинам с  началом климакса до 40 лет.
* Дамам 45–50 лет с неустойчивым менструальным циклом и причиняющими беспокойство проявлениями климактерического синдрома, а также пациенткам того же возраста, у которых в недавнем или отдаленном прошлом была удалена матка, но сохранены яичники.
* Вступившим в менопаузу для профилактики развития остеопороза, атеросклероза и урогенитальных расстройств.
* Женщинам сразу же после хирургического удаления яичников.



Если эстрогены в дефиците  - ухудшается общее состояние: появляются подавленность, рассеянность, утомляемость, проблемы со сном, кожа становится сухой, часто мучают головные боли и боли в спине, снижается интерес к сексу…


Помните Маргарет Тэтчер? Энергичную, страстную, неутомимую… Ее еще называли «единственным мужчиной в парламенте», когда она настаивала на Фолклендской кампании, которая должна была поднять престиж Британии. А ведь Тэтчер «премьерствовала» в пору своей «осени». Однако, ни утомляемости, ни рассеянности, ни подавленности, свойственным этому возрасту, у нее и в помине не было. Английские газеты тогда обсуждали заключение независимых экспертов о том, что их премьер-министр принимает женские гормоны - дело в ту пору новое.

Именно благодаря ЗГТ Маргарет Тэтчер пребывала в прекрасной физической и интеллектуальной форме.


С тех пор, как в западных странах женщины в период климакса начали принимать гормональные препараты, количество инфарктов среди пожилых дам снизилось почти вдвое, а опасность остеопороза уменьшилась на 40 %. ЗГТ позволяет отодвинуть старость и еще долгие годы оставаться молодой и энергичной.


Но это лечение надо подбирать индивидуально. Не полагайтесь на советы приятельниц, идите к врачу, сделайте все предварительные обследования, которые необходимы для назначения ЗГТ. У заместительной гормонотерапии есть немало серьезных противопоказаний.

 


А самостоятельно можно попробовать фитоэстрогены. Некоторые растения содержат вещества, напоминающие по своему строению женские половые гормоны. Раньше дамы пили отвары и настойки из этих трав, чтобы смягчить неприятные климактерические симптомы. И помогало.

РЕЦЕПТЫ МОЛОДОСТИ: АРАЛИЯ И СОЛОДКА
Купите в аптеке настойку аралии и принимайте по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой. Курс - месяц. Чувствуете улучшение? Повторите курс несколько раз, делая перерывы на 2 месяца. Противопоказания - гипертония, повышенная возбудимость, бессонница.
При этих симптомах полезен отвар корня солодки. Столовую ложку сухого экстракта корня солодки залейте 300 мл кипятка и держите на водяной бане 20 минут. Пейте по 1-2 стакана в день в промежутках между едой. Курс - месяц, его надо повторить несколько раз, делая перерывы на два месяца

Звезды говорят

Мария Гузеева, актриса
Комплексный подход «Я предпочитаю делать сразу комплекс бьюти-процедур в зависимости от времени года, возможных стрессов и прочих факторов, которые заранее обговариваю с мастерами спа-салона. Очень понравилось солевое отшелушивание, которое я недавно открыла для себя. Оно отлично увлажняет кожу, делает ее мягкой и сияющей.»
Еще совет Еще по теме