Подпишись на новости

Капилляры

О микроциркуляции и капиллярах чаще всего говорят косметологи. Поэтому отношение к этому процессу в целом не очень серьезное, а взгляд на него поверхностный. И совершенно зря.

Без преувеличения: по меньшей мере, одна из тайн жизни скрыта в мелких сосудах, а главным образом – в капиллярах. Если их развернуть, получится лента шириной в метр и длиной шесть километров. Между капилляром и тканью того или иного органа непрерывно происходит обмен веществ, это во многом и определяет наше самочувствие и состояние здоровья.

РЕКИ И РУЧЬИ

От крупных кровеносных сосудов (артерий и вен) ответвляются мелкие, а от них, в свою очередь, капилляры. В отличие от всех остальных сосудов, их стенки состоят лишь из одного слоя клеток. Их диаметр впритык подогнан природой под диаметр клеток крови, чтобы не пропало ни одной молекулы кислорода.

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

Реальный возраст человека можно определить по состоянию его сосудов. Как известно, едва ли не всеми функциями в организме, в том числе мыслительными, управляет кровоснабжение. Сеть капилляров оплетает все органы и заставляет их в нужный момент активизироваться. Когда улучшается кровоснабжение в определенных зонах, органы начинают лучше работать, а мы – лучше видеть, слышать, чувствовать и т. д.

Как только возникает потребность в такой предельной активности, капилляры в нужных местах раскрываются, и микроциркуляция улучшается. В более спокойные времена часть капилляров может позволить себе закрыться, пока не потребуется «второе дыхание». До тех пор, пока исправно работает эта система, человек молод и полон энергии.

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ КАПИЛЛЯРА

Как самые маленькие кровеносные сосуды, капилляры первыми попадают под удар времени. Именно их угасание – причина многих возрастных проблем. В отличие от крупных сосудов, в капиллярах не развивается атеросклероз – в них просто нет места для холестериновой бляшки. Но они могут просто сжиматься, закрываться и, как выключенный кран, перекрывать кровоснабжение органа, который должны питать. Мало того, с возрастом капилляров в принципе становится меньше, они медленнее растут. А поскольку они располагаются сетью, со временем немалая площадь может остаться обескровленной. Часто именно в этом причина непонятной постоянной усталости.

Другая интересная закономерность: с годами капилляров естественным образом становится меньше, но объем крови сохраняется, поэтому артериальное давление неизбежно будет повышаться. Так появляется небольшая гипертония, свойственная многим людям старше 50 лет. И если сердце «разгонять» как раньше (то есть бездумно снижать давление препаратами), это приведет лишь к новым проблемам, например, к ишемии (недостаточному кровоснабжению органов). Поэтому многие специалисты считают, что к слегка повышенному давлению у пожилых стоит относиться спокойно – до разумного предела, конечно.

МИКРОКРУГОВОРОТ

НАШ ЭКСПЕРТ

ВАЛЕРИЙ МАМАЕВ, кандидат биологических наук, геронтолог


Где есть капилляры – есть и лимфатические сосуды, которые выводят из организма разрушенные клетки и прочий «мусор». Восточная медицина, медицина долгожителей, не случайно придает огромное значение лимфе и лимфодренажу: именно лимфодренаж определяет скорость микроциркуляции.

«К сожалению, у нас лимфодренажем интересуются только косметологи, – говорит Валерий Мамаев. – Потому что поверхностный эффект лимфодренажа сразу виден: целлюлит постепенно пропадает, кожа оживает. Можно предположить, что оживает и то, что под ней. Мало того, если нет оттока лимфы, межклеточное пространство становится некомфортным для стволовых клеток. В идеале при любой травме или поломке они должны немедленно доставляться на место и восстанавливать повреждение. Но если лимфоток нарушен, этого не происходит». Конечно, одного лимфодренажа недостаточно, чтобы оставаться молодым и здоровым, но это весьма надежный способ сохранить все шесть километров себя.

3 СПОСОБА УЛУЧШИТЬ МИКРОЦИРКУЛЯЦИЮ КРОВИ

* Озонотерапия
С возрастом мембрана эритроцита (клетки крови) становится более жесткой. По замыслу природы, эритроцит должен еле протискиваться в капилляр. Как только он теряет эластичность, становится жестче, он просто «застревает», нарушается кровоснабжение, доступ кислорода прекращается. Озон помогает восстановить эластичность эритроцитов.

* Массаж
Практически любой массаж разгоняет кровь, усиливает отток лимфы. Особое внимание стоит обратить на аппаратную методику LPG. «Ее эффективность доказана научными исследованиями, LPG активирует полторы тысячи генов!» – говорит наш эксперт. Конечно, аппарат раскроет все свои возможности только в руках квалифицированного мастера.

* Капилляротерапия
Так уже много лет называют скипидарные ванны. Их связывают с именем Абрама Залманова, одного из немногих советских врачей, получивших мировое признание. «Открывайте же закупоренные капилляры у каждого, - писал он. - Восстановите проходимость протоков – организм сам довершит остальное». Сегодня старая практика может казаться необычной, но ее эффективность доказана.

 

 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Гвинет Пэлтроу, актриса
Массаж в квадрате «Эта блондинка просто обожает массаж – именно эта процедура, наряду с контрастными ваннами и йогой, помогает ей поддерживать идеальную форму. Из всех массажей Гвинет больше всего любит тайский, в четыре руки и баночный. Первый – расслабляет и восстанавливает, второй - как общеукреплающее средство, а банки прекрасно разгоняют кровь и стимулируют иммунитет.»
Еще совет Еще по теме