Подпишись на новости

Хронотерапия

Хронотерапия - ваша прежняя таблетка, только принятая в нужное время суток.

 

Вы несколько лет боретесь с хроническим недугом, дисциплинированно пьете лекарство – и все с переменным успехом. А что если попробовать иную форму лечения, которая окажется вдвое эффективнее, будет значительно меньше раздражать желудок и вызывать нежелательные эффекты?

 

Сегодня каждый знает, что жизнь всего живого на Земле подчинена сложной совокупности ритмов. Наш организм подчиняется и ритмам Вселенной, и своим собственным, внутренним. Один из них – например, менструальный цикл у женщин, – всем хорошо известен. О других – скажем, суточные ритмы подъема и снижения артериального давления, увеличение и уменьшение уровня гормонов в крови – знают главным образом специалисты. Ими-то и ведает хронобиология – молодая, но многообещающая область медицины, ее прикладной аспект – хронотерапия.

Адепты хронотерапии убеждены, что с биологическими ритмами необходимо считаться при назначении любого лечения.

Ведь на разных этапах цикла наша восприимчивость к лекарствам и другим методам может отличаться радикально. Выбор времени приема лекарства, назначение особых форм с пролонгированным или отсроченным сроком действия может не только усилить эффект, но и позволит снизить дозу, смягчить или исключить побочные явления.


Большинству врачей еще предстоит освоить эту премудрость. Курс хронотерапии не читается в мединститутах – пока. Тем полезнее знать о новой дисциплине пациентам, чтобы проявлять инициативу и советоваться с врачом насчет оптимального времени приема того или иного лекарства. Правильный выбор может принести значительное облегчение.

 

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА


Для сердечников плохое время – утро. Треть инфарктов приходится на период сразу после пробуждения (самый высокий риск – около 6 часов утра). Инсульты и вентрикулярная тахикардия также чаще случаются по утрам. Специалисты подозревают, что это связано с резким подъемом давления, которое снижается во время сна, а перед пробуждением в течение часа-двух поднимается на 20–30 пунктов. Если сосуды в плохом состоянии, это может стать для них тяжелым испытанием.

РАЗНИЦА ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ

 

В 1976 году канадский доктор Джордж Ривар начал курс лечения 120 детей с лейкемией. Врач предложил родителям давать детям одно из лекарств раз в день – либо утром, либо вечером, и строго придерживаться однажды выбранного режима. Пять лет спустя Ривар проанализировал данные о своих пациентах и обнаружил: дети, принимавшие лекарство по вечерам, в 5 раз чаще достигали ремиссии! Эффект оказался долгосрочным: последующее изучение данных в 1993 году показало, что дети, получавшие химиотерапию по вечерам, в 2 раза чаще выживали и не имели симптомов болезни спустя долгое время.


Врачи и прежде пытались уменьшить этот риск, предлагая принимать соответствующие лекарства сразу после пробуждения. Однако  препаратам требуется время, чтобы проявить свое действие, а давление у больных успевает подскочить.


В последнее время разработаны новые формы известных препаратов – с отсроченным действием. Их секрет – в особом покрытии пилюль, которое предохраняет от преждевременного растворения. Лекарства принимают на ночь, а высвобождается действующее начало и поступает в кровь как раз перед рассветом. Таким образом их защитное действие приходится на время наивысшего риска. Исследования показали: такие таблетки снижают давление утром в 2 раза эффективнее, чем вечером.


АРТРИТ


При ревматоидном артрите боль и скованность достигают максимума ранним утром. При остеоартрите боль в коленных и других суставах усиливается к концу дня. Пациентам с ревматоидным артритом советуют принимать нестероидные противовоспалительные препараты после ужина. Такая стратегия имеет два преимущества. Во-первых, эти средства в два раза эффективнее, если принять их по крайней мере за 2 часа до того, как боль достигнет пика. Во-вторых, в ночное время их побочные эффекты, такие, как раздражение желудка, головная боль и тревожность, значительно смягчаются.


При остеоартрите те же лекарства лучше принимать после полудня. Когда именно – ближе к 13.00 или к 16.00 – в каждом конкретном случае подскажет врач.


АСТМА


Астма – болезнь "ночная": пик приступов приходится на время около 4 часов утра. Дыхательные пути в эти часы особенно уязвимы из-за совпадения нескольких циркадных ритмов, включая спазм гладкой мускулатуры бронхов. Наше собственное, производимое организмом противовоспалительное, противоастматическое "лекарство" – гормон надпочечников кортизол после полуночи вырабатывается в минимальном объеме. Уровень адреналина, который оптимизирует дыхание, также снижается в ночные часы. В то же время чувствительность к аллергенам повышается. Имеет смысл выбирать противоастматические препараты пролонгированного действия. Такое лекарство принимают ранним вечером, и 12 часов спустя, как раз перед рассветом, его действие достигает максимума.


Недавно методы хронотерапии были проверены и в применении к еще одному средству для астматиков – оральным стероидам. Их давали больным в разное время суток: в 8.00, 15.00 и 20.00. Работа легких в ночное время существенно улучшалась лишь при утреннем приеме лекарства (в 8.00), дозой, составляющей 2/3 суточной дозы стероидного гормона.


АЛЛЕРГИЯ


Как и астма, аллергические риниты, также известные под именем сенной лихорадки, достигают наибольшей остроты ранним утром. Специалисты предполагают, что прием антигистаминных препаратов пролонгированного действия (действующих на протяжении 8 часов или дольше) перед сном поможет примерно 70% страдальцев, когда симптомы болезни обостряются под утро. Согласно исследованию французских ученых, эффект от приема некоторых антигистаминных препаратов повышается на 40%, если лекарства принимались перед сном.


ЯЗВА ЖЕЛУДКА


Большинство из нас приурочивают свою главную трапезу к возвращению с работы. В результате в течение вечера и ночи желудок вырабатывает на 20–30% больше кислоты, чем в течение дня. Этот ритм необходимо учитывать при приеме противоязвенных препаратов. Опыты показали, что если при язвенной болезни пить противоязвенные препараты вечером в один прием, кислотность желудочного сока снижается более эффективно, чем при приеме трех доз в течение дня.


РАК


Большинство здоровых клеток делятся раз в день, в то время как раковые – 2–3 раза и преимущественно в вечерние часы суток. Противораковые препараты нацелены на клетки, находящиеся в процессе деления. Однако при химиотерапии достается и здоровым клеткам, в частности клеткам костного мозга, особенно тем, которые активно размножаются в утренние часы. Результат – такие побочные явления, как тошнота, анемия, лейкопения, тромбоцитопения.

Разрешить эту проблему можно, если принимать химиопрепараты вечером, когда здоровые клетки костного мозга "отдыхают", а опухолевые активизируются.

Таким образом здоровые клетки как бы уходят от разрушительного воздействия, а вся мощь препарата направляется на злокачественные клетки. Этот принцип был проверен в опытах на животных, и его эффективность не раз подтверждалась лечебной практикой.

 

Даже удивительно, почему хронотерапия так медленно завоевывает себе место под солнцем. Ее путь к признанию занял три десятка лет – даже создание и введение в медицинский обиход новых лекарств занимает меньше времени! Но лучше поздно, чем никогда. Сегодня, когда мы все чаще слабеем и болеем, в том числе и от лекарственных "перегрузок", хронотерапия придется как нельзя кстати.

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Дмитрий Колдун, певец
Знай меру! «Рядом с моей студией есть отличный фитнес-клуб, который я регулярно посещаю. Тренажеры, бассейн, сауна – вот мой рецепт поддержания физической формы. Оптимальный график для меня – 2–3 раза в неделю. Во время отпуска экстремальные виды спорта – прекрасная альтернатива занятиям в зале. Особенно мне нравится спускаться на рафте и пилотировать самолет – невероятный прилив адреналина! »
Еще совет Еще по теме