Подпишись на новости

Морозник

Минздрав запретил продавать его в аптеках, но все равно ушлые предприниматели рекламируют и предлагают ценителям «экологически чистых натуральных» препаратов этот дар природы. Однако он не упомянут ни в одном реестре лекарственных растений, зато его можно найти в любом справочнике ядовитых…Короче, отморозная травка.


ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ, НАРОДНАЯ

 

Небольшое травянистое растение высотой около 20 см живет на Кавказе и на юге Краснодарского края. Известны два вида морозника – кавказский и красноватый (пурпурный). У второго на листьях заметны красноватые жилки, больше никаких различий нет. Нам, северянам, морозник был знаком задолго до историй с похудением. Его крупные бело-зеленые цветы часто продавали в конце марта – начале апреля вместе с подснежниками. Ведь морозник – первоцвет, он выходит из-под снега уже цветущим.


На родине растения даже скот его не ест. Животных не обманешь, в отличие от людей. Морозник относится к коварному семейству лютиковых. Один аконит (борец бородатый) чего стоит. Предание гласит, что им отравили завоевателя Тимура. Пропитали соком тюбетейку хана, он и умер. Более прозаично «портфолио» других лютиков-цветочков, например лютика едкого: стоит его сорвать, на руках выскакивают волдыри от ожога.


Народные целители тоже не очень-то широко использовали ядовитое растение. Просмотрев множество старых трудов и сборников по народной медицине, мы выяснили, что морозник применялся крайне редко, и всегда – только наружно. То есть о чае из морозника и речи быть не могло. При этом обязательно предупреждали, что пользоваться им долго и в больших дозах нельзя – отравишься.

 

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ, НАУЧНАЯ

 

Официальная медицина тоже присматривалась к морознику. В начале 60-х годов ХХ века использовали вещества, выделенные из корней морозника красноватого. Был даже препарат «Корельбарин» на их основе. Корни растения содержат сердечные гликозиды, которые действуют на сердечную мышцу. Препараты с ними назначали при хронической сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца 2 и 3 степени. Но сердечные гликозиды морозника оказались очень токсичны. Их можно было использовать только в очень низкой концентрации. Опасность сердечных гликозидов в том, что они плохо выводятся из организма. Соединяются с белком и накапливаются в тканях – печени, мышцах, слизистой кишечника.

Человек принимает терапевтическую дозу, а организм копит «убойную».


Расстройства из-за морозника могут быть самые разные. Это и рвота (сердечные гликозиды действуют напрямую на рвотный центр 


В РЕЗУЛЬТАТЕ ОТРАВЛЕНИЯ МОРОЗНИКОМ


 -  Нарушается ритм сердца, падает артериальное давление;
- Наступает потеря сознания, расстройство дыхания;
- Из-за большой дозы может развиться кома.

мозга). И расстройство стула, спазмы кишечника. И диурез (усиленный вывод мочи). Передозировка – как разовая, так и накопленная – приводит к брадикардии (очень редким сокращениям сердца). Затем наступает блокада миокарда и остановка сердца.


Придумывали сложные схемы приема: курс сердечных гликозидов чередовали с курсом восстановительной терапии. Но оказалось, что препараты наперстянки, строфанта, ландыша оказались ничем не хуже морозника по эффективности. А вот вещества в них гораздо безопаснее. В результате врачи подумали-подумали, да и запретили «Корельбарин». В 1963 г. производство прекратилось, и медицинская карьера морозника закончилась.

 

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ, СТРАШНАЯ

 

 Где же история морозника как средства для похудения?! А нигде. Нет ее. Морозник на жировые клетки вообще никакого действия не оказывает. Использовать его для похудения – все равно что предлагать гильотину как способ лечения мигрени.


Вес тела с морозником можно уменьшить. Только не за счет лишнего жира. Вес теряется из-за отравления организма: пища не усваивается, а чуть ли не напрямую «пролетает» в канализацию (если успеешь добежать), начинается усиленный диурез, то есть бесконечное мочеиспускание. Человеческое тело на 2/3 состоит из воды. Вот и теряет любительница морозника литр за литром. Цифры на весах уменьшаются, но с ними уходит и здоровье. Вместе с водой человек теряет минеральные соли. Прежде всего калий, без которого сердце не может нормально работать.

Нарушается калий-натриевый баланс, и из строя начинают выходить почки.


Какой побочный эффект и когда «накроет» потребителя морозника, предсказать нельзя. К тому же многие и не думают, что причина проблем – «экологически чистый и натуральный» продукт. Понос, спазмы, колики спишут на плохо вымытое яблоко. А через год-два, обнаружив проблемы с почками, повышенное давление или отклонения в кардиограмме, никто и не вспомнит о когда-то заваренном корне зла. Даже если врач спросит про сердечные гликозиды, человек не сознается, ибо понятия не имел, что они есть в том самом безобидном корешке.

 

РЕКВИЕМ МОРОЗНИКУ

 

На заре «эры похудения» широкие массы никаких особых средств для сжигания жира не знали. На самом деле, есть доступные и безвредные травы, например, кукурузные рыльца или гардения. Но тогда за ловко «подсунутый» быстродействующий морозник схватились с энтузиазмом. Потом начались жалобы в поликлиники. У врачей волосы встали дыбом, когда они узнали, что ядовитый морозник женщины пьют, да еще бесконтрольно. Открылись даже уголовные дела против его распространителей.


Корни морозника – это не готовый лекарственный препарат, а лекарственное растительное сырье. В чем разница? Готовый препарат стандартизирован, то есть в каждой его ложке примерно одинаковое количество биологически активных веществ. А в сырье – корневищах и корнях – содержание этих веществ очень разное. Один корешок вполне безобиден, а в другом сердечных гликозидов столько, что хватит для путешествия в реанимацию.


И не надо верить никаким сертификатам на морозник! Их нет и не будет. Он не может быть зарегистрирован и как биологически активная добавка (БАД).   

Звезды говорят

Анна Хилькевич, актриса
Новый взгляд на пельмени «– В моем холодильнике всегда есть свежие укроп и петрушка, кладу их практически в каждое блюдо. Летом добавляю в салаты и лазанью свежие базилик и майоран. Очень вкусен молодой вареный картофель с тимьяном и орегано. А иногда люблю приготовить пельмени – тоже с травами. Сначала варю их, а потом обжариваю на оливковом масле с базиликом – получается превосходно. »
Еще совет