Подпишись на новости

Гомеопатия

По статистике, лишь один россиянин из ста лечится с помощью гомеопатических средств. Остальные по незнанию или в силу предрассудков обходят этот безвредный и весьма эффективный метод стороной.

 

 

"ПОДОБНОЕ ЛЕЧИ ПОДОБНЫМ"

 

Говоря современным языком, гомеопатия – это регулирующий вид терапии, направленный на восстановление защитных сил организма. Ее основной закон – "Подобное лечи подобным".


С тех пор, как 200 лет назад немецкий врач Ганеманн испробовал на себе действие хины, которой лечат малярию, и выяснил, что в больших дозах лекарство вызывает симптомы этого заболевания, испытания гомеопатического лекарственного сырья проводят на здоровых добровольцах. Скрупулезно записывают все патологические проявления, которые вызывает средство, составляют портрет гомеопатического лекарства, на основании которого врач сможет лечить больного, страдающего сходными симптомами. К примеру, лахезис, яд змеи, может вызвать токсическое поражение нервной системы, а в гомеопатических дозах излечивает неврозы и меланхолию.


В медицинской практике лекарство назначают согласно диагнозу, то есть леча причины и проявления болезни. В гомеопатии же лечат не болезнь, а конкретного больного.

Грипп у одного человека проходит с сильным повышением температуры, у другого – без, и каждому будет назначено свое гомеопатическое средство.

В гомеопатии используют сырье преимущественно природного происхождения: растения, продукты жизнедеятельности животных, минералы, микроэлементы. Вероятно, поэтому лекарства не вызывают побочных эффектов... Готовят их способом разведения (десятикратного или стократного): сырье разводят один раз, затем полученный раствор разводят снова и так далее. При этом лекарственное средство каждый раз сильно встряхивают – происходит динамизация, то есть усиление его эффективности.
Разведение получается настолько сильным – в миллионы раз и более – что молекул активного вещества практически не остается. Именно это дало основание оппонентам гомеопатии относить ее к психотерапии. Но в растворе сохраняется память об активном веществе, волновые колебания. Кроме того, с помощью гомеопатии успешно лечат новорожденных детей и животных, в этих случаях не сошлешься на психотерапевтический эффект.

 

ПРИГОТОВЬТЕСЬ К РАССПРОСАМ

 

Классический прием врача, практикующего гомеопатический метод, длится, как правило, час-полтора. Обязательно оценивается внешний вид пациента, принимается во внимание тип сложения, конституция. Выясняются не только беспокоящие симптомы, но и история болезни, жизни, наследственность. Анализы крови, УЗИ, ЭКГ и другие инструментальные методы для гомеопата имеют меньшее значение, чем для обычного врача: назначая лечение, он в основном ориентируется на нюансы физического и психологического самочувствия пациента. И вопросы может задавать самые различные: жарко ли по ночам, потеет ли голова, бывает ли привкус во рту, какую еду любите, в каком положении спите, что снится…


Врач, владеющий методом исследования по Фоллю, может с его помощью узнать о состоянии внутренних органов, выявить наличие 

КАК ПО КНИГЕ

 

Гомеопатическое средство как бы показывает организму болезнь в зеркале и побуждает его найти в себе силы с ней бороться. Тот же метод применяется в психологии и в искусстве. Так, чтобы унять душевную боль, нужно открыть хорошую книгу и вместе с героем через страдания и лишения прийти к счастливому концу.

инфекции и токсинов микробов в организме, нарушения обмена микроэлементов, витаминов. Иногда проводят тест Люшера, показывающий реакцию на тот или иной цвет.

 


Определившись с комплексом симптомов, врач должен подобрать соответствующее гомеопатическое средство, нацеленное на конкретного больного в данный момент – ведь болезнь меняет человека. При подборе лекарства иногда проводят ручные пробы: врач раскладывает несколько препаратов и просит пациента поочередно держать над ними руку, а затем описать свои ощущения. Либо дает рассосать во рту одну крупинку молочного сахара, на которой нанесено лекарство, и наблюдает за реакцией. Нередки случаи, когда однократный прием препарата в кабинете врача приносил пациенту облегчение.

 

БЕЗ КОФЕ И МЯТЫ

 

Как правило, врач выдает пациенту монопрепарат, состоящий из одного компонента, и рекомендует схему его приема. Это может быть однократный прием, ежедневный разовый или несколько раз в день, но всегда за полчаса до еды или через час после, чтобы процесс пищеварения не мешал усвоению лекарства.


В этот период рекомендуется меньше пить, а лучше вовсе исключить из рациона кофе, крепкий чай и алкоголь. Считается, что фитотерапия снижает эффективность действия гомеопатических лекарств, поэтому о траволечении, особенно мятой, придется на время забыть.

 

ПРИМИТЕ ВСЕГО ОДНУ КРУПИНКУ

 

Арники 30 в случае травмы или ушиба: синяк рассосется, а при более серьезной травме предотвратите развитие нагноения. Если есть кровотечение, средство нельзя применять без консультации врача-гомеопата.


Игнации 30, когда вы не владеете своими эмоциями, пребываете в истерике, не может вдохнуть полной грудью, при сильном стрессе.


Аконита 30 при гриппе и любой другой болезни, которая возникла после пребывания на холоде или после сильного испуга и сопровождается резким скачком температуры до 38,5° и выше, беспокойством, метаниями, страхом. Дальнейшее лечение – по рекомендации врача.

Обычные лекарства тоже часто мешают действию гомеопатических средств, поэтому не стоит совмещать с ними прием антибиотиков или гормонов. Однако опытный доктор никогда не потребует, чтобы пациент сразу отменил, скажем, сердечные или стимулирующие препараты, и перешел на гомеопатические. Замена происходит плавно: например, при диабете 1 типа пациенту не отменяют инъекции инсулина, но с помощью гомеопатии со временем удается уменьшить дозу препарата.

 

 

ГОМЕОПАТИЯ ИЗ АПТЕКИ


Некоторые комплексные гомеопатические средства, в отличие от монопрепаратов, нацелены не на пациента, а на болезнь. Такой многофункциональный комплекс помогает более чем 50% людей с конкретным диагнозом.


Такие средства применяют при простудных заболеваниях, диабете 2 типа, простатите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также суставов, сердца и сосудов. Так, в классический противовоспалительный препарат входят аконит, белладонна, бриония. Комплексы разводят не так сильно, как монопрепараты, в них присутствуют молекулы лекарственного вещества. Комплексные препараты (как, впрочем, и однокомпонентные) выпускают не только в виде крупинок, но и в растворах, мазях, растираниях (оподельдоках). Их можно применять и без назначения врача. Фактически это средство скорой помощи, не имеющее побочных действий и не наносящее вреда.

 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Юлия Шилова, автор детективных романов
Спи, моя радость «Не так давно я перенесла серьезную операцию на шейных позвонках. Специальный лечебный массаж стал для меня необходимостью в период послеоперационной реабилитации. На сеансы я хожу только в профессиональную клинику. Для меня очень важно, чтобы массаж делал не просто массажист, а настоящий врач. »
Еще совет Еще по теме