Подпишись на новости

Калий

Этот микроэлемент, необходимый для нормальных мышечных сокращений, играет немаловажную роль в профилактике гипертензии. Научные исследования доказали, что увеличение потребления калия способствует снижению давления у больных гипертонией, и что инсульты могут быть следствием снижения уровня калия в крови.

 

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ГИПЕРТОНИЯ?

 

Гипертоники со стажем наверняка прошли испытание бессолевой диетой. Не только пациенты, но и врачи искренне верили, что все зло в натрии: соль (хлористый натрий) повышает артериальное давление, отказ от нее – снижает.


Затем простая и ясная теория перестала объяснять некоторые факторы. Оказалось, что вегетарианцы, к примеру, в 10 раз реже 

ЛУЧШИЕ ИСТОЧНИКИ КАЛИЯ

 

Курага (1/2 стакана)     900 мг
Средняя картофелина, запеченная в кожуре  840 мг
Половинка авокадо     600 мг
Изюм (1/2 стакана)      550 мг
Стакан апельсинового сока или банан   500 мг
Тыквенное пюре (1/2 стакана)    450 мг
Филе семги (100 г)        400 мг
Молоко (стакан)      370 мг
Жареная говядина (100 г)    360 мг
Тушеная фасоль (1/2 стакана)    340 мг
Средний помидор      300мг

страдают гипертонией, хотя соли едят не меньше, чем мясоеды. Тогда виновником объявили мясо и животные жиры. Но вот странно: японцы почти не включают в рацион эти продукты, но гипертония для них – национальная проблема...


Сегодня ученые пришли к выводу – дело в калии. Вернее, в калиево-натриевом балансе. В растительных продуктах больше калия, чем в тех, что составляют наше обычное питание, и это защищает вегетарианцев. В традиционном же японском рационе преобладает натрий из-за пристрастия к водорослям и блюдам из соленых злаков и бобов. В последнее время японцы стали есть больше мяса и "земных" овощей и фруктов, и это пошло на пользу их здоровью.


Долгое время специалисты пытались регулировать баланс натрия и калия с помощью лекарств. Страдающим гипертонией традиционно прописывают мочегонные средства, чтобы держать под контролем процесс, который в норме должен контролировать сам организм. Но многие из этих средств вместе с водой активно выводят калий, что никак не способствует поддержанию баланса калия и натрия. Так что лучше всего постараться контролировать повышенное артериальное давление с помощью рационального питания. И не забывать о том, что для нормальной работы сосудов необходимы также кальций и магний.


Тем, кто не принимает мочегонных средств, нужно всего 1,6–2 г калия в день. Хорошими источниками калия служат орехи и сухофрукты, грибы, капуста, картофель и листовая зелень, бананы и цитрусовые, дыня, бобовые, а также печень и молоко. Много калия теряется при варке, поэтому картофель рекомендуют есть печеным.

Некоторые мочегонные, а также кофеин и алкоголь увеличивают потери калия и магния через почки.

 СУПЕРКАЛИЕВЫЙ ОБЕД

 

Эти блюда богаты не только калием и натрием, но также кальцием и магнием.
* Салат из квашеной капусты с луком
* Суп из баранины с овощами и фасолью
* Сардины с печеным картофелем
* Апельсиновый сок

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Даша Русакова, актриса
Силовые методы «До недавнего времени я очень любила расслабляющий массаж, а после того как побывала в Таиланде, ощутила всю прелесть бьюти-процедур и силового массажа, который, как оказалось, гораздо лучше снимает усталость и напряжение. Для меня в данный момент это лучшая бьюти-процедура – после нее я выхожу обновленная, чувствую легкость во всем теле и готова к покорению новых вершин.»
Еще совет Еще по теме