Подпишись на новости

Минеральная вода

У сказочной живой воды есть реальный прототип – минеральная. Водам из подземных источников всегда приписывалась чудодейственная сила. Однако не всякую минералку можно пить в неограниченном количестве.

 

ЖИВАЯ - МИНЕРАЛЬНАЯ

 

За минеральной водой давно закрепилась репутация живительного напитка. Ею освежаются в жару, лечатся от всевозможных хворей, скрашивают дни жестких диет и часто не задумываются о том, что пить минералку бесконтрольно врачи не рекомендуют.


Минеральные воды делятся на 3 основные группы: лечебные, лечебно-столовые и столовые. Градация определяется количеством минеральных солей на единицу объема. Именно от этого зависит, как часто и для чего можно использовать термальную воду.


Если минеральных примесей меньше 2 г/л, вода считается столовой. Ее можно смело пить хоть каждый день без всякого вреда для 

ГИД ПОКУПАТЕЛЯ

 

• Покупая натуральную минеральную воду, внимательно изучите этикетку. На ней должны быть сведения о номере скважины, названии источника, химическом составе и назначении воды.


• Важный показатель качества – информация о том, где вода разливалась по бутылкам. Если непосредственно из источника, это означает, что в ней сохранен максимум минеральных солей и биологически активных веществ.


• Искусственная минеральная вода схожа по составу с натуральными аналогами, однако полностью воспроизвести в лаборатории природный состав невозможно, и это не может не сказаться на качестве.

здоровья. К этой группе относятся "Перрье", "Aqua Panna", "Vittel", "Селивановская". Купить их можно в любом крупном супермаркете.


От 2 до 10 г на тот же объем – это уже лечебно-столовая жидкость. Ее тоже можно пить без назначения врача, но и без фанатизма, то есть – внимание! – время от времени. Это всем известные "Боржоми", "Ессентуки", "Нарзан". Приобрести их можно и в магазине и в аптеке.


В лечебных водах солей значительно больше – до 20, а иногда и до 50 г/л. К ним же относятся и те, в которых высоко содержание биологически активных элементов вроде мышьяка, бора, железа и других; общая минерализация в этом случае может быть не слишком высокой. Лечебные воды, среди которых "Баталинская", "Новоижевская", пьют только под чутким присмотром врача, курсами в дозированном количестве. Они в свободную продажу обычно не поступают – только по рецепту.

 

ПРИХОДИ К НЕМУ ЛЕЧИТЬСЯ

 

Лет сто назад "на воды" ездили дамы с собачками и детьми – подлечить нервы, развеяться. Сейчас перечисление заболеваний, которые лечат минеральными водами, может обернуться солидным списком. Среди них болезни сердца, легких, печени, желчного пузыря, нервные расстройства и псориаз, ожирение и язва желудка, гастрит, колит, панкреатит… Причем не всегда минералку только пьют – ею можно умываться и даже принимать ванны "с пузырьками".


Признанные красавицы вроде Клаудии Шиффер и Ким Бейсингер живут под девизом "ни дня без минералки" и свято верят, что это продлит их молодость и сохранит красоту. На основе минеральных вод создаются целые косметические линии, призванные облагородить лицо и тело.


При всем разнообразии составляющих – а это почти вся таблица Менделеева! – "погоду" делают 6 элементов: натрий, кальций, магний, хлор, сульфат и гидрокарбонат. И у каждого элемента – своя медицинская специализация.


К примеру, гидрокарбонатные воды помогают организму усваивать микро- и макроэлементы, стимулируют окислительные процессы. Они рекомендованы людям, ведущим активный образ жизни, в том числе спортсменам, но противопоказаны при гастрите.


Сульфатные помогают бороться с болезнями печени, желчевыводящих путей, их назначают при диабете и ожирении. Однако они могут препятствовать усвоению кальция, и потому их не советуют пить детям и подросткам.

Соленый вкус – у воды с большим содержанием хлорида натрия, горьковатый – у минералки, насыщенной сульфатом магния.

Хлорные воды нормализуют обмен веществ, налаживают работу желудка, однако их нельзя пить гипертоникам.


Есть универсальные по составу воды, которыми можно лечить самые разные заболевания. Это "Ессентуки" № 4 и 17, "Славяновская", "Смирновская", "Нарзан". Чтобы при покупке минеральной воды не ошибиться, обязательно изучайте этикетки на бутылках – там есть информация и о составе и о показаниях к применению.

 

ДОМА, КАК НА КУРОРТЕ

 

Конечно, в воде из источника больше пользы, но – увы и ах! – невозможно всю жизнь провести на курорте. Впрочем, заниматься оздоровлением можно и дома. Главное – знать основные правила. Всему свое время, доза, температура и частота приема.


Если стакан минеральной воды выпить за час-полтора до еды, затормозится выделение желудочного сока. Обратного эффекта – то есть стимулировать его выделение – можно достичь, употребив воду непосредственно до или во время еды.


Важна и температура воды. Холодная – усиливает двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Теплая – нормализует перистальтику, снимает спазмы и болевые ощущения. При повышенной кислотности желудочного сока воду подогревают – непременно на водяной бане – до 40°, чтобы избавиться от излишков углекислоты.


Пить минеральную воду стоит не торопясь, мелкими глотками, особенно при проблемах с пищеводом. Но если вода обладает слабительными свойствами ("Славяновская" и ей подобные), то выпить надо быстро, большими глотками.

Прислушивайтесь к себе: организм должен сам подсказать, какая вода ему по вкусу и на пользу.

Несмотря на оздоровительное действие минеральной воды, не стоит пить одну и ту же минералку каждый день в течение 10 лет, особенно если в организме есть какие-нибудь проблемы. Ведь все зависит от индивидуального состояния: если вы часто болеете, испытываете слабость или недомогания, не нужно использовать сильное действие минеральной воды, лучше немного его ослаблять: пить теплую воду, без газа, малыми дозами.

 

СУП С МИНЕРАЛКОЙ

 

Столовая минеральная вода – это не только спасение от жажды. Ей находится самое разнообразное применение на кухне: ее добавляют в кофе и чай, готовят на ее основе холодные супы вроде нашей окрошки и средиземноморского гаспачо. Некоторые особо продвинутые хозяйки добавляют минеральную воду в тесто вместо разрыхлителя. Хотите блинчиков без соды – берите идею на вооружение.

Готовить на минеральной воде бессмысленно: при кипячении соли выпадают в осадок, который не усваиваются организмом, плохо выводится почками и ведет к образованию камней.

Если вы сидите на разгрузочной диете, пейте как можно больше минеральной воды. Она компенсирует недостачу тех микроэлементов, которые вы недополучили с пищей. Можно разбавлять минералкой фруктовые соки.

 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Светлана Разина, певица
Ледяная красота «Чтобы придать лицу свежий, отдохнувший вид на весь день, протирайте его по утрам кубиками льда. Еще лучше, если это будет замороженный отвар трав или зеленого чая. Для тела я использую чудодейственный комплекс упражнений «Пять тибетских жемчужин», он занимает всего 10–20 минут, но помогает быстро взбодриться и почувствовать прилив сил.»
Еще совет Еще по теме