Подпишись на новости

Минеральная вода

У сказочной живой воды есть реальный прототип – минеральная. Водам из подземных источников всегда приписывалась чудодейственная сила. Однако не всякую минералку можно пить в неограниченном количестве.

 

ЖИВАЯ - МИНЕРАЛЬНАЯ

 

За минеральной водой давно закрепилась репутация живительного напитка. Ею освежаются в жару, лечатся от всевозможных хворей, скрашивают дни жестких диет и часто не задумываются о том, что пить минералку бесконтрольно врачи не рекомендуют.


Минеральные воды делятся на 3 основные группы: лечебные, лечебно-столовые и столовые. Градация определяется количеством минеральных солей на единицу объема. Именно от этого зависит, как часто и для чего можно использовать термальную воду.


Если минеральных примесей меньше 2 г/л, вода считается столовой. Ее можно смело пить хоть каждый день без всякого вреда для 

ГИД ПОКУПАТЕЛЯ

 

• Покупая натуральную минеральную воду, внимательно изучите этикетку. На ней должны быть сведения о номере скважины, названии источника, химическом составе и назначении воды.


• Важный показатель качества – информация о том, где вода разливалась по бутылкам. Если непосредственно из источника, это означает, что в ней сохранен максимум минеральных солей и биологически активных веществ.


• Искусственная минеральная вода схожа по составу с натуральными аналогами, однако полностью воспроизвести в лаборатории природный состав невозможно, и это не может не сказаться на качестве.

здоровья. К этой группе относятся "Перрье", "Aqua Panna", "Vittel", "Селивановская". Купить их можно в любом крупном супермаркете.


От 2 до 10 г на тот же объем – это уже лечебно-столовая жидкость. Ее тоже можно пить без назначения врача, но и без фанатизма, то есть – внимание! – время от времени. Это всем известные "Боржоми", "Ессентуки", "Нарзан". Приобрести их можно и в магазине и в аптеке.


В лечебных водах солей значительно больше – до 20, а иногда и до 50 г/л. К ним же относятся и те, в которых высоко содержание биологически активных элементов вроде мышьяка, бора, железа и других; общая минерализация в этом случае может быть не слишком высокой. Лечебные воды, среди которых "Баталинская", "Новоижевская", пьют только под чутким присмотром врача, курсами в дозированном количестве. Они в свободную продажу обычно не поступают – только по рецепту.

 

ПРИХОДИ К НЕМУ ЛЕЧИТЬСЯ

 

Лет сто назад "на воды" ездили дамы с собачками и детьми – подлечить нервы, развеяться. Сейчас перечисление заболеваний, которые лечат минеральными водами, может обернуться солидным списком. Среди них болезни сердца, легких, печени, желчного пузыря, нервные расстройства и псориаз, ожирение и язва желудка, гастрит, колит, панкреатит… Причем не всегда минералку только пьют – ею можно умываться и даже принимать ванны "с пузырьками".


Признанные красавицы вроде Клаудии Шиффер и Ким Бейсингер живут под девизом "ни дня без минералки" и свято верят, что это продлит их молодость и сохранит красоту. На основе минеральных вод создаются целые косметические линии, призванные облагородить лицо и тело.


При всем разнообразии составляющих – а это почти вся таблица Менделеева! – "погоду" делают 6 элементов: натрий, кальций, магний, хлор, сульфат и гидрокарбонат. И у каждого элемента – своя медицинская специализация.


К примеру, гидрокарбонатные воды помогают организму усваивать микро- и макроэлементы, стимулируют окислительные процессы. Они рекомендованы людям, ведущим активный образ жизни, в том числе спортсменам, но противопоказаны при гастрите.


Сульфатные помогают бороться с болезнями печени, желчевыводящих путей, их назначают при диабете и ожирении. Однако они могут препятствовать усвоению кальция, и потому их не советуют пить детям и подросткам.

Соленый вкус – у воды с большим содержанием хлорида натрия, горьковатый – у минералки, насыщенной сульфатом магния.

Хлорные воды нормализуют обмен веществ, налаживают работу желудка, однако их нельзя пить гипертоникам.


Есть универсальные по составу воды, которыми можно лечить самые разные заболевания. Это "Ессентуки" № 4 и 17, "Славяновская", "Смирновская", "Нарзан". Чтобы при покупке минеральной воды не ошибиться, обязательно изучайте этикетки на бутылках – там есть информация и о составе и о показаниях к применению.

 

ДОМА, КАК НА КУРОРТЕ

 

Конечно, в воде из источника больше пользы, но – увы и ах! – невозможно всю жизнь провести на курорте. Впрочем, заниматься оздоровлением можно и дома. Главное – знать основные правила. Всему свое время, доза, температура и частота приема.


Если стакан минеральной воды выпить за час-полтора до еды, затормозится выделение желудочного сока. Обратного эффекта – то есть стимулировать его выделение – можно достичь, употребив воду непосредственно до или во время еды.


Важна и температура воды. Холодная – усиливает двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Теплая – нормализует перистальтику, снимает спазмы и болевые ощущения. При повышенной кислотности желудочного сока воду подогревают – непременно на водяной бане – до 40°, чтобы избавиться от излишков углекислоты.


Пить минеральную воду стоит не торопясь, мелкими глотками, особенно при проблемах с пищеводом. Но если вода обладает слабительными свойствами ("Славяновская" и ей подобные), то выпить надо быстро, большими глотками.

Прислушивайтесь к себе: организм должен сам подсказать, какая вода ему по вкусу и на пользу.

Несмотря на оздоровительное действие минеральной воды, не стоит пить одну и ту же минералку каждый день в течение 10 лет, особенно если в организме есть какие-нибудь проблемы. Ведь все зависит от индивидуального состояния: если вы часто болеете, испытываете слабость или недомогания, не нужно использовать сильное действие минеральной воды, лучше немного его ослаблять: пить теплую воду, без газа, малыми дозами.

 

СУП С МИНЕРАЛКОЙ

 

Столовая минеральная вода – это не только спасение от жажды. Ей находится самое разнообразное применение на кухне: ее добавляют в кофе и чай, готовят на ее основе холодные супы вроде нашей окрошки и средиземноморского гаспачо. Некоторые особо продвинутые хозяйки добавляют минеральную воду в тесто вместо разрыхлителя. Хотите блинчиков без соды – берите идею на вооружение.

Готовить на минеральной воде бессмысленно: при кипячении соли выпадают в осадок, который не усваиваются организмом, плохо выводится почками и ведет к образованию камней.

Если вы сидите на разгрузочной диете, пейте как можно больше минеральной воды. Она компенсирует недостачу тех микроэлементов, которые вы недополучили с пищей. Можно разбавлять минералкой фруктовые соки.

 

Звезды говорят

Маргарита Дробязко, фигуристка
Чайна-таун «В Москве я случайно оказалась в прекрасном SPA-салоне, где мы с мужем делали фотосессию для одного журнала. Там массажисты – китайцы. Что они с клиентами творят! Они сами чувствуют болевые точки и вопросы: «Где болит? Где помять?» отсутствуют… Им не надо ничего объяснять, показывать, их руки каким-то чудесным образом проникают глубоко под кожу и разминают именно ту мышцу, которая действительно напряжена. Квалификация высочайшая! Когда разговорились с ними, узнали, что в Китае профессии массажиста учат лет с семи.»
Еще совет