Подпишись на новости

Ванны лечебные

Водолечение, бальнеотерапия – один из самых старых способов борьбы с недугами.

 

МАГИЯ "МОКРЫХ" ПРОЦЕДУР

 

В переводе с латыни "бальнеотерапия" означает "лечение купанием". Оно помогает скорректировать фигуру, вывести токсины и конечные продукты обмена веществ, улучшить состояние кожи. Кроме того, бальнеотерапия нормализует состояние нервной системы: многие посетители салонов говорят, что после сеанса водолечения не только сбросили несколько килограммов, но и помолодели на несколько лет, забыли о депрессии и неврозах.

ВАННА АРХИМЕДА


Еще во времена античности люди знали о пользе водных процедур для фигуры. Гиппократ предписывал полным людям почаще принимать горячие ванны; Авиценна, вторя мудрому греку, советовал для снижения веса постоянно купаться в бане перед едой.

 


Магическая сила водных процедур имеет и психологическое объяснение. Погружаясь в ванну, организм "вспоминает" те беззаботные  времена, когда он еще плавал в околоплодных водах. Мы снова испытываем это удивительное чувство комфорта и полной защищенности, добиться которого другим путем практически невозможно. Прибавьте к этому еще фантастическое ощущение сродни невесомости – и становится ясно, почему после ванны мы каждый раз чувствуем себя родившимися заново.


Естественно, многие болезни при этом остаются в "прежней жизни", им трудно устоять после одновременной атаки трех мощных лечебных факторов – механического, термического и химического.


Гидротерапия незаменима в борьбе с преждевременным старением и синдромом хронической усталости.

 

НЕКОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ПОХОЛОДНЕЕ

 

Традиционное мнение, что ванна успокаивает, верно не всегда. Выраженным седативным эффектом обладает только вода индифферентной температуры (35–37°). Холодные ванны (15–20°), прохладные (20–34°), теплые (38–39°) и горячие (выше 40°) действуют тонизирующе, так что непосредственно перед сном их лучше не принимать.

 

ЧАЙ, КОФЕ?

 ►"Законодателями" современных принципов гидротерапии стали в XIX веке Викентий Присниц из австрийской Силезии и немецкий врач Себастьян Кнейп, полагавший, что три свойства воды (растворять, смывать и укреплять) дают основание считать, что она излечивает все болезни.


Во время эпидемии атипичной пневмонии в Китае появились слухи, что лучшая профилактика страшной болезни – ванны из чайного листа. Реальных доказательств этого факта так и не получено, но у тех, кто не поленился провести курс чайных ванн, прошла боль в пояснице, улучшилась кожа, да и настроение существенно повысилось!


В Японии сейчас популярны сухие ванны… из кофе. Любители такой терапии" купаются" в специальном бассейне, куда насыпают зерна, нагретые до 60°. Говорят, подобный "заплыв" отлично снимает усталость.

На выбор температурного режима влияют и национальные традиции. Англичане, например, предпочитают холодную водичку, успевая за положенные 3 минуты получить порцию бодрости, закаливания, стимуляции обмена, иммунной системы и кровоснабжения, а теплолюбивые японцы в этих же целях ныряют в ванну горячую.

 


Для быстрого похудения специалисты рекомендуют контрастные ванны, которые усиливают углеводный, липидный и водно-минеральный обмен: за счет этого можно сбросить 200–400 г в день.


Любая ванна уместна через 1,5–2 часа после еды и должна продолжаться не больше 15–20 минут.

 

Курс гидротерапии не требует специального режима дня, ограничений в движении или питании, так что нет необходимости откладывать до отпуска.

 

КУРОРТ НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

 

Самые популярные ванны – солевые. Они снимают мышечную и суставную боль, уменьшают последствия травм, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Эта приятная ванна оказывает и эффект микромассажа: активизирует циркуляцию крови в мелких сосудах. Часть растворенных солей адсорбируется кожей, образуя на ней так называемый солевой плащ, который продолжает действовать и после процедуры.

Соль (поваренную или морскую) сначала растворяют в 1/4 горячей ванны, а затем добавляют холодную воду до комфортной температуры.

Ванна Клеопатры. Царица, знавшая толк в красоте, по преданию купалась в молоке ослиц. В современном варианте под этим царским названием понимается ванна с добавлением крахмала (кукурузного, картофельного или рисового), от которого вода становится белой, как молоко. Можно приготовить ванну с хлопьями "Геркулес" или с отрубями (200 г пшеничных либо миндальных отрубей кладут в мешочек и опускают в воду или подвешивают на кран). Она снимет раздражение кожи, успокоит самый тяжелый зуд, облегчив, например, страдания аллергиков или больных ветрянкой.


Бишофитовая ванна (с природным минералом – бишофитом) очень эффективна при остеохондрозе, артритах и артрозах. Температура воды 35–37°.


Традиционный хвойный экстракт отлично успокаивает, снимает мышечное напряжение и спазмы сосудов, улучшает состояние при климактерических расстройствах.


Ванна со скипидаром (родным братом янтаря, содержащемся в смоле хвойных деревьев) восстанавливает измененные капилляры и улучшает кровообращение организме. Для лечения ряда болезней существует методика, детально разработанная доктором Залмановым.



Можно приготовить и ванну из глины, которую обычно используют для косметических масок. Она оказывает укрепляющее,

ЗАЛМАНОВСКИЕ ВАННЫ


Скипидарная ванна по Залманову длится в среднем 15 минут, хорошо переносится и имеет мало противопоказаний.Залманов применял ванны с двумя видами составов, включающих скипидар: белая эмульсия и желтый раствор.


Ванны с белой эмульсией тренируют капилляры, вызывая их ритмичные сокращения и расширения, ощущаемые как вибрация или чувство покалывания. Они увеличивают приток кислорода, вызывают умеренный подъем артериального давления, восстанавливают гибкость мышц, связок и обладают обезболивающим действием.


Ванны с желтым раствором вызывают задержку тепла в организме, расширение капилляров, сильно снижают артериальное давление, сопровождаются обильным потением (за время приема человек теряет до 2 л пота). Желтая ванна способствуют растворению патологических отложений в суставах и окружающих их тканях, в стенках кровеносных сосудов и даже в глазном хрусталике (при катаракте).

омолаживающее действие, очищает организм от токсинов. Глина – отличный адсорбент, к тому же содержит практически все необходимые нам минералы и микроэлементы. Ванна (35–37°) с порошком глины (примерно 10–12 ложек) помогает даже при таких тяжелых болезнях кожи, как псориаз.

 

 

Ароматические масла можно добавлять в любую ванну. Учтите: ванну в отличие от каши излишком масла как раз можно сильно испортить, вызвав даже интоксикацию организма. Для создания лечебной концентрации хватит 4–5 капель. Чтобы масло распределилось равномерно по всему объему воды, его нужно предварительно хорошо смешать с небольшим количеством молока или пены для ванны.


Для лечения вегетососудистой дистонии, повышения общего тонуса организма подходит масло пихты, шалфея, мяты перечной.


Эвкалипт, кипарис и кедр избавляют от раздражения горла и кашля. С зудом и сухостью кожи успешно борются ромашка, герань, лаванда, а масло чайного дерева помогает при укусах насекомых.


Масло розы, розмарина, душицы и цитрусовых лечит бессонницу, неврастению, начальную стадию артериальной гипертонии и снимает повышенную тревожность. Кстати, вместо лимонного масла смело опускайте в ванну нарезанный на дольки крупный лимон (или два мелких). Можно приготовить коктейль из нескольких ароматов, предварительно размешав их в ореховом, оливковом или подсолнечном масле.

 

САНАТОРНЫЙ РАЙ – ТОЛЬКО ВЫБИРАЙ

 

Подлинный расцвет гидротерапии наблюдается на курортах. В современных водолечебницах вам предложат целый ряд чудодейственных ванн – газовых (из воды, насыщенной газом, – "все дело в волшебных пузырьках!") и минеральных.

 

МАГИЯ РАСТЕНИЙ

 В лечении заболеваний дыхательных путей и стрессовых состояний незаменима ванна с лекарственными растениями. Разнообразные травяные смеси и экстракты, выбор которых в наших аптеках огромен, снимут боль при радикулите и артрите (побеги папоротника или лист шалфея), успокоят раздраженную кожу (лопух, можжевельник, кора дуба), избавят от бессонницы (донник, багульник, полынь, хмель).

Пузырьки газа, оседающие на коже, затем отрываются от поверхности тела, производя при этом тактильный массаж, а различная теплоемкость и теплопроводность воды и газа усиливают механическое и температурное раздражение кожных рецепторов. Самые крупные и подвижные – пузырьки воздуха в жемчужной ванне, которая благотворно влияет на нервную систему. Самая мелкая и "ленивая" (пузырьки азота, покрывающие кожу пациента особым газовым плащом) азотная ванна улучшает кровообращение и состояние эндокринной системы.

 


 Есть еще кислородная (успокаивает, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы) и углекислая ванна (возбуждает центральную нервную систему, положительно влияет на газовый обмен в тканях, улучшает функцию почек). Любая газовая ванна – отличная гимнастика для сосудов кожи.


Минеральная ванна – основа бальнеотерапии. Для этого используют как природную, так и искусственно минерализованную воду. Йодобромная, хлоридная, натриевая и сероводородная ванны успешно лечат болезни кожи и вен, периферической и центральной нервной системы, воспалительные заболевания костей, мышц и суставов, помогают восстановлению функций после травм. Для борьбы с келоидными рубцами, длительно незаживающими и трофическими язвами применяют радоновую ванну, биологическое действие которой основано на радиоактивном альфа-излучении инертного газа радона.

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Светлана Камынина, актриса ситкома «Интерны» на ТНТ
Вековые традиции «На Руси с древних времен в мороз согревались сбитнем. Рецепт приготовления очень прост. В кипящую воду добавить мед, лимон и пряности – гвоздику, корицу, мяту и душицу, и варить 10–15 минут, снимая пену. На 1 л воды нужно 50 г меда, половинка лимона, специи добавлять по вкусу. Сбитень можно взять с собой на прогулку.»
Еще совет Еще по теме