Подпишись на новости

Витамин Е

Главный антиоксидант из тех, что мы получаем с пищей. Он помогает организму справиться со свободными радикалами, которые образуются, когда еда перерабатывается в энергию. А поскольку, как известно, свободные радикалы приводят клетки к старению и гибели, витамин Е – наш защитник от старости.

 

Витамин Е обогащает кровь кислородом, улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу, предотвращает образование тромбов.


Испанские и аргентинские ученые сумели увеличить продолжительность жизни подопытных мышей на 40%, когда повысили для них дозу потребления витамина Е в 5 раз. Причем даже в старости мышки-долгожители вели активную жизнь, лучше справлялись с интеллектуальными задачами и ловчее выполняли акробатические трюки, чем обделенная чудодейственным витамином "молодежь".


Врачи не призывают вас принимать токоферол в большом количестве, тем более что передозировка любым препаратом опасна. Но не стоит допускать дефицита витамина Е.  Ешьте орехи, семечки, хлеб из цельного зерна – в этих продуктах витамина Е много.

Звезды говорят

Юлианна Караулова, певица
Три фаворита «– Любая зелень содержит антиоксиданты, кроме того, она источник витаминов. Мой фаворит – кинза. Люблю ее за запах и специфический вкус. Особенно нравится сочетание кинзы с красными спелыми томатами и огурчиками. На втором месте – зеленый лук, но ем его редко из-за острого запаха, который долго выветривается. Также очень люблю рукколу и часто добавляю ее в салаты. »
Еще совет