Подпишись на новости

Протезирование влагалищной стенки

Опущение матки – проблема деликатная, малоприятная и очень распространенная. К счастью, появился новый способ ее устранить.

С этой неприятностью знакома почти половина женщин, рожавших больше одного раза. Причем если в возрасте до 30 лет опущение матки встречается примерно у каждой десятой, то у 30–45-летних – уже в сорока случаях из ста.

Раньше врачи могли предложить женщине только хирургическую коррекцию – грубо говоря, подшить матку к стенке влагалища. Существуют десятки способов этой операции, но, к сожалению, все они несовершенны. В 20% случаев возникают рецидивы. Но сегодня появилась новая технология, которая успешно применяется как на Западе, так и в России. Речь идет о трансвагинальных синтетических сетках.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ

Методика носит название «протезирование влагалищной стенки». Операция считается пластической, что в общем-то логично: опущение матки само по себе не угрожает жизни, операция нужна, чтобы избавиться от дискомфорта. С другой стороны, если опущение матки не лечить, в итоге оно может спровоцировать целый ряд других неприятностей со здоровьем – например, хронический цистит и пиелонефрит. Так что лечиться, безусловно, стоит.

Суть метода: под стенку влагалища вшивают сетку из современного мягкого гибкого синтетического материала пролана. Сетка не рассасывается и остается в организме постоянно, поддерживая дно малого таза. Сама операция длится около 90 минут, выписываться из стационара можно уже на следующий день.

СВОЕ И ЧУЖОЕ

Главное опасение, которое вызывал новый метод, – как организм отреагирует на инородное тело? «Первые сетчатые имплантаты были далеко не идеальны, – объясняет кандидат медицинских наук Ольга Глазкова, доцент кафедры акушерства и гинекологии РМАПО. – Вначале производились сетки с очень мелкими порами, в которые бактерии проникали, а клетки, которые их убивают, – нет. Результат – много нагноений. Потом стали делать поры побольше, это уменьшило проблему. Но возникало другое осложнение: на стенках влагалища образовывались грубые рубцы, причинявшие дискомфорт во время секса. Только когда изобрели материал пролан, все эти проблемы решились».

Сама сетка стоит от 30 до 50 тысяч рублей. Цена зависит от того, имплантируют ли ее в одну стенку малого таза или делают полное протезирование.

Сетки нового поколения позволяют полностью реконструировать тазовое дно. Они не вызывают рубцевания соседних тканей и не ослабевают со временем. Это не жесткий каркас, а эластичная система.

Правда, некоторые минусы все же есть. Во-первых, иногда над имплантатом возникает эрозия слизистой. А во-вторых, это все же чужеродная ткань, и риск воспалений есть. Поэтому после операции нужно пройти курс антибиотика.

КОМУ МОГУТ ОТКАЗАТЬ

ПОЧЕМУ ОНА ОПУСКАЕТСЯ

В нормальном положении матку удерживают связки, на которых она подвешена, и служащие опорой мышцы тазового дна. Связки и мышцы ослабевают после неоднократных родов, а также с возрастом. После 40 лет начинает снижаться уровень эстрогенов, соединительные ткани и слизистая становятся тоньше и теряют эластичность. Поэтому, чтобы сохранить эффект операции надолго, женщинам следует принимать гормонозаместительную терапию.
Многие неврологические заболевания также приводят к тому, что мышцы слабеют и не держат матку. Одно из самых распространенных – межпозвонковые грыжи. В этом случае для профилактики дальнейшего опущения необходимо лечить позвоночник.


Ограничений по возрасту для имплантации нет. Но даже молодой женщине могут отказать в операции при сердечной недостаточности или тяжелой форме бронхиальной астмы. Поэтому перед операцией необходимо пройти обследование. Другие абсолютные противопоказания - гнойно-воспалительные заболевания органов малого таза и анемия.

А вот для последующих беременностей сетка не препятствие. Наоборот, она минимизирует риск опущения матки, поскольку формирует тазовое дно и поддерживает находящиеся здесь органы. Только рожать в этом случае врачи рекомендуют с помощью кесарева сечения.

ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

Эта операция не очень травматичная, но накладывает некоторые ограничения.

* Занятия фитнесом – не раньше чем через 5 недель.

* Половая жизнь – не ранее чем через 2 месяца.

* Поднимать что-то тяжелее дамской сумочки – не ранее чем через 6 недель.

* Всю жизнь придется серьезно ограничивать физические нагрузки – поднимать максимум 10 кг, отказаться от езды на велосипеде, гребли, парашютного спорта и восточных единоборств.

* Рекомендуется также избегать запоров и предотвращать приступы удушья – они могут свести на нет результат операции.
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Наталия Быстрова, актриса мюзикла «Русалочка»
Скучаю без чаю «Синяки под глазами хорошо убирает обычный черный чай. Смочите ватные диски в свежей крепкой холодной заварке и положите на глаза на 7–10 минут. Также от темных кругов хорошо помогает тертый сырой картофель, если завернуть его в марлю и прикладывать к коже вокруг глаз.»
Еще совет Еще по теме