Подпишись на новости

Кортикостероиды

Пока одни их боятся, другим они спасают жизнь. Гормоны надпочечников используют в лечении множества болезней.

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ПО ФИЗИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ 1950

За что? За открытие кортикостероидов – гормонов надпочечников.
Кто? Эдуард Кендалл (США), Филипп Хенч (США), Тадеуш Рейхштейн (Швейцария).
Что из этого вышло? До сих пор эти гормоны – единственное средство спасения при аллергии и некоторых кожных заболеваниях.

КАК ЭТО БЫЛО

В далекие 30-е годы некий пациент лечил артрит в клинике при университете Миннесоты. Случилось так, что он заболел желтухой, и ревматолог Филипп Хенч с удивлением обнаружил, что проявления артрита уменьшились. После исследований Хенч пришел к выводу: во время желтухи усиливается выработка некоего «предположительно полового гормона», который заодно уменьшает боль и воспаление в суставах.

Хенч поделился своими наблюдениями с профессором биохимии Кендаллом, который работал там же, в Миннесоте, в известной клинике Майо, и уже обрел славу, так как ему удалось получить чистый гормон щитовидной железы. Теперь профессор Кендалл изучал надпочечники. Их назначение тогда оставалось неясным.

Одновременно над экстрактом надпочечников начал работать директор Фармацевтического института при Базельском университете Тадеуш Рейхштейн. И в 1934–1935 годах открытие состоялось: Кендалл, Хенч и Рейхштейн получили гормоны надпочечников.

ИХ МНОГО!

Вопреки первоначальному предположению, этих гормонов оказалось не один-два, а около пятидесяти. Самым важным для лечения болезней стал кортизон. Кендалл в своей нобелевской лекции заявил: «Нет сомнения, что его применение будет все шире. Он оказывает уникальный эффект при лечении ревматоидного артрита, ревматизма, бронхиальной астмы и сенной лихорадки, а также при лечении других аллергических заболеваний».

Сегодня кортикостероиды выпускают и в инъекциях, и в таблетках, и в мазях, и в ингаляторах. Созданы синтетические аналоги гормонов: они более активны, дают меньше побочных эффектов. Многим из нас знакомы преднизолон и гидрокортизоновая мазь. Кортикостероиды нередко входят в состав комплексов: гормон + антибиотик + еще какой-нибудь препарат.

Вскоре после открытия выяснилось, что кортикостероиды небезобидны: длительное лечение и большие дозы могут вызвать осложнения. Поэтому врачи выработали специальные схемы лечения, снижающие риски.

Кортикостероиды – «тяжелая артиллерия» современной медицины. Исключение, пожалуй, наружные препараты, особенно без фтора и хлора. Они действуют только местно и очень облегчают жизнь при дерматитах, экземе и псориазе.

ИЗ МОЗГА И КОРЫ

Надпочечники похожи на пирамидки, расположенные над почками (отсюда, собственно, и название). Эти железы состоят из «мозга» и «коры».

В «мозге» синтезируются адреналин и норадреналин. Первый вырабатывается во время эмоционального стресса. Он заставляет сердце биться чаще, кровь приливать к щекам, мышцы быть готовыми к рывку. В помощь ему норадреналин повышает давление, помогает напрячь все силы.

Гормоны коры надпочечников назвали кортикостероидами. Самые важные – кортизон и гидрокортизон. Их используют в лечении болезней.

КОМУ ПОМОГАЮТ КОРТИКОСТЕРОИДЫ?

Как они работают?

•    Снимают воспаление
•    Подавляют иммунитет
•    Снимают приступ аллергии
•    Снимают отек
•    Усиливают синтез белка (укрепляют хрящи, мышцы)

Когда они нужны

•    Аллергические заболевания кожи
•    Приступ бронхиальной астмы
•    Болевой, нервный шок
•    Тяжелые ожоги, обморожения
•    Аутоиммунные заболевания
•    Пересадка органов и тканей
•    Вирусный гепатит
•    Язвенный колит
•    Надпочечниковая недостаточность

Текст: Татьяна Минина
 

Звезды говорят

Елена Чарквиани, актриса мюзикла MAMMA MIA!
Синьор Лимон «Стакан прохладной воды с лимоном, выпитый натощак, помогает мне проснуться и почувствовать прилив сил. Еще очень хорош для поднятия тонуса цитрусовый напиток, который я готовлю сама. Его рецепт прост: стакан горячей воды, сок лимона и ложка меда. »
Еще совет Еще по теме