Подпишись на новости

Силовая аэробика

Это перспективный гибрид, объединяющий, казалось бы, принципиально разные виды фитнес-нагрузок – на силу и выносливость.

ОСОБЕННОСТИ УРОКА
Силовая аэробика – общее название целой группы фитнес-занятий, таких как pump, body, sculpt, power body и т. д. Сюда же входят тренировки на проработку отдельных проблемных зон – например, ABT и ABS (пресс + поясница), upper body (верхняя часть тела), Legs-n-Butt (ноги + ягодицы), Low body (ноги + ягодицы + пресс). Не можете запомнить все сразу? Не беда – все эти подробности обычно расшифровываются в расписании фитнес-клуба.
Если на уроках обычной аэробики основа – шаги, похожие на танцевальные, здесь нет никаких танцевальных па. Только силовые упражнения, которые надо выполнять с относительно небольшими отягощениями, но в быстром темпе. Быстрый темп – это и есть аэробика, а отягощения дают основание на указание «силовая». Обычно в роли отягощений выступают небольшие гантели (до 10 кг), специальные аэробные штанги – пампы (до 30 кг), утяжеленные палки – бодибары (до 5 кг). Часто используется вес собственного тела (упражнения на пресс, отжимания).

КАК ВЫГЛЯДИТ

Схема урока типична для любого занятия по аэробике. Сначала 5–10 минут разминки, затем основная часть. В программе для всего тела обычно начинают с ног и ягодиц, затем переключаются на спину, плечи и руки, следом прорабатывают пресс. Впрочем, последовательность может изменяться. Как правило, в уроке используются приседания с различной постановкой ног, выпады, наклоны, разнообразные жимы, скручивания. Не думайте, что урок однообразен: даже одно и то же упражнение каждый раз подается в новом варианте.

ЧЕГО МОЖНО ДОБИТЬСЯ
Силовая аэробика решает одновременно две задачи – сжигает лишний жир и приводит мышцы в тонус. Второе особенно важно, так как после 25 лет мы теряем данную нам от природы мышечную массу примерно по 2,5–3,5 кг в год. В результате замедляется обмен веществ, тело становится рыхлым, проявляется целлюлит.
Силовая аэробика не позволит нарастить значительный мышечный объем, но возвращает тот, который человек имел в 18–25 лет. А поскольку именно мышцы – основной потребитель энергии, получаемой из жира, то процесс сжигания жиров происходит не только во время самой тренировки, но и после нее. Если не лениться, за часовую тренировку вы потратите до 500 ккал.

ДЛЯ КОГО
В первую очередь – для тех, кто хочет похудеть или сделать тело более плотным и рельефным.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Занятие довольно интенсивное, поэтому требует некоторой физической подготовки. Не подойдет тем, у кого есть гипертония, варикозное расширение вен, проблемы с суставами и позвоночником. Не рекомендуется начинать с него тем, кто никогда не занимался фитнесом.

СКОЛЬКО ЗАНИМАТЬСЯ
Первые результаты вы заметите через 1–3 месяца. Чтобы полностью привести себя в форму, потребуется не менее 6 месяцев.

ГДЕ И ПОЧЕМ
Практически в любом фитнес-клубе, где есть групповые занятия по аэробике. Одно занятие – от 200 рублей, по абонементу дешевле. В клубах, работающих по системе клубных карт, занятие включено в стоимость карты.

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Шахзода, певица
Увлажняем и тонизируем «Своему лицу я стараюсь уделять особое внимание Мне нравится эффект коллагеновой маски. Ее делают из тонкого волокнистого листа, содержащего большой процент коллагена животного или растительного происхождения и активного растворителя. Такая маска одновременно увлажняет, подтягивает и тонизирует кожу, а результат можно увидеть сразу после окончания процедуры.»
Еще совет Еще по теме