Подпишись на новости

Силовая аэробика

Это перспективный гибрид, объединяющий, казалось бы, принципиально разные виды фитнес-нагрузок – на силу и выносливость.

ОСОБЕННОСТИ УРОКА
Силовая аэробика – общее название целой группы фитнес-занятий, таких как pump, body, sculpt, power body и т. д. Сюда же входят тренировки на проработку отдельных проблемных зон – например, ABT и ABS (пресс + поясница), upper body (верхняя часть тела), Legs-n-Butt (ноги + ягодицы), Low body (ноги + ягодицы + пресс). Не можете запомнить все сразу? Не беда – все эти подробности обычно расшифровываются в расписании фитнес-клуба.
Если на уроках обычной аэробики основа – шаги, похожие на танцевальные, здесь нет никаких танцевальных па. Только силовые упражнения, которые надо выполнять с относительно небольшими отягощениями, но в быстром темпе. Быстрый темп – это и есть аэробика, а отягощения дают основание на указание «силовая». Обычно в роли отягощений выступают небольшие гантели (до 10 кг), специальные аэробные штанги – пампы (до 30 кг), утяжеленные палки – бодибары (до 5 кг). Часто используется вес собственного тела (упражнения на пресс, отжимания).

КАК ВЫГЛЯДИТ

Схема урока типична для любого занятия по аэробике. Сначала 5–10 минут разминки, затем основная часть. В программе для всего тела обычно начинают с ног и ягодиц, затем переключаются на спину, плечи и руки, следом прорабатывают пресс. Впрочем, последовательность может изменяться. Как правило, в уроке используются приседания с различной постановкой ног, выпады, наклоны, разнообразные жимы, скручивания. Не думайте, что урок однообразен: даже одно и то же упражнение каждый раз подается в новом варианте.

ЧЕГО МОЖНО ДОБИТЬСЯ
Силовая аэробика решает одновременно две задачи – сжигает лишний жир и приводит мышцы в тонус. Второе особенно важно, так как после 25 лет мы теряем данную нам от природы мышечную массу примерно по 2,5–3,5 кг в год. В результате замедляется обмен веществ, тело становится рыхлым, проявляется целлюлит.
Силовая аэробика не позволит нарастить значительный мышечный объем, но возвращает тот, который человек имел в 18–25 лет. А поскольку именно мышцы – основной потребитель энергии, получаемой из жира, то процесс сжигания жиров происходит не только во время самой тренировки, но и после нее. Если не лениться, за часовую тренировку вы потратите до 500 ккал.

ДЛЯ КОГО
В первую очередь – для тех, кто хочет похудеть или сделать тело более плотным и рельефным.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Занятие довольно интенсивное, поэтому требует некоторой физической подготовки. Не подойдет тем, у кого есть гипертония, варикозное расширение вен, проблемы с суставами и позвоночником. Не рекомендуется начинать с него тем, кто никогда не занимался фитнесом.

СКОЛЬКО ЗАНИМАТЬСЯ
Первые результаты вы заметите через 1–3 месяца. Чтобы полностью привести себя в форму, потребуется не менее 6 месяцев.

ГДЕ И ПОЧЕМ
Практически в любом фитнес-клубе, где есть групповые занятия по аэробике. Одно занятие – от 200 рублей, по абонементу дешевле. В клубах, работающих по системе клубных карт, занятие включено в стоимость карты.

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Юлианна Караулова, певица
Три фаворита «– Любая зелень содержит антиоксиданты, кроме того, она источник витаминов. Мой фаворит – кинза. Люблю ее за запах и специфический вкус. Особенно нравится сочетание кинзы с красными спелыми томатами и огурчиками. На втором месте – зеленый лук, но ем его редко из-за острого запаха, который долго выветривается. Также очень люблю рукколу и часто добавляю ее в салаты. »
Еще совет