Подпишись на новости

Боль в спине

Это одна из самых распространенных проблем у современного человека. Так ли  неизбежна боль в спине и можно ли с ней распрощаться после кратковременного знакомства?

 

САМОРАЗРУШИТЕЛИ

 

Способность нашего позвоночника противостоять нагрузкам в 18 (!) раз превышает прочность бетонного столба аналогичной толщины. Представляете, каким запасом разгильдяйства и бесшабашности обладает человек, если к 30 годам успевает походя, между прочим, разрушить такую совершенную конструкцию? Мы ходим, сидим, лежим, носим тяжести...

В каких неестественных, перекрученных положениях при этом находятся позвонки, остистые, суставные отростки и межпозвоночные диски!

Для незнающих – немного анатомии: межпозвоночные диски – это волокнисто-хрящевые, насыщенные влагой части позвоночника. Они располагаются между позвонками и по сути являются гидравлическими амортизаторами. Хрящевой диск получает питание из окружающих тканей: впитывает воду ночью, во время разгрузки, а днем жидкость под давлением выходит из него. Любые неравномерные нагрузки начинают смещать и выдавливать хрящевое тело диска, которое легко само может ущемиться позвонками или позволить позвонкам зажать нервные корешки. Последнее и является причиной многих случаев боли в спине. Многих, но не всех.

 

ОСТЕОХОНДРОЗА БОЛЬШЕ НЕТ

 

Подавляющее большинство врачей в поликлиниках при любых жалобах пациентов на боли в области спины, шеи, таза пишут в истории болезни классическую по своей безграмотности фразу: "Распространенный остеохондроз с корешковым синдромом". На самом деле остеохондроз – это всего лишь старение и износ костей. В этом смысле мы все его носители. А вот болеют им реально в 10 (!) раз реже, чем принято считать. Все остальные боли в спине называются дорсалгиями, согласно Международному классификатору болезней ВОЗ.

Боли вызываются не только деформациями в позвоночнике, но и инфарктом миокарда, расслаивающеяся аневризмой грудного отдела аорты, острым панкреатитом, почечной коликой…

Первым делом нужно убедиться, что ни одним из них вы не страдаете. И тут встает главная проблема пациента: как выбрать хорошего специалиста?

 

ДОКТОР, КУДА Я ПОПАЛ?

 

Врачу принято доверять. И это правильно – но только если его компетентность несомненна. А определить уровень ответственности и компетентности доктора может практически каждый пациент.


Прежде всего врач обязан внимательно выслушать вас и задать множество наводящих вопросов: где болит, как, после чего… Боль может сопровождаться шумом в ушах, онемением в руках, ногах, самыми невероятными сочетаниями симптомов и синдромов – не умалчивайте ни о чем. Именно в такой беседе на 80% и выясняется диагноз.


Следующими по информативности и оперативности служат пальпация и перкуссия. Красиво звучит, но на деле это простое прощупывание и простукивание пальцами. Опытному врачу оно скажет больше многих инструментальных исследований.


Только после этого приходит очередь инструментальных обследований. Это ЭКГ, рентгенограмма (грудного, шейного отделов или обоих сразу), общеклинический анализ крови и  анализ мочи, осмотр у уролога и/или гинеколога… Они позволят выявить (или отсечь) воспалительные заболевания – их придется лечить в первую очередь, – а также помогут ответить на вопрос, какую деталь позвоночника "заклинило". Этот набор обследований – минимум, без которого рассчитывать на серьезное лечение вряд ли стоит. Смотрите на него как на тест для своего врача.


А вот если эскулап сразу же за диагнозом "остеохондроз", поставленным не поднимая глаз от медкарты, прописывает анальгин или другие болеутоляющие, вежливо его поблагодарите и идите к другому. Хорошие специалисты увлекаться этими лекарствами не советуют: 90% случаев дорсалгий лечатся с помощью грамотной мануальной терапии, и лишь в каждом десятом случае требуется операция.

Медикаменты имеет смысл пить только в экстренных случаях, для снятия острого приступа боли.

 ДЕРЖИ ОСАНКУ ДАЖЕ ЛЕЖА

 

Итак, обследование пройдено. Надеемся, что ничего серьезного у вас не нашли, а значит, дело за тем, чтобы не дать редким приступам боли стать более частыми. Главный способ, как не допустить развитие дорсалгии, – следить за осанкой. Это не значит, что нужно ходить, как будто вы кол проглотили.

У каждого своя норма искривления позвоночных изгибов. Ее и надо соблюдать.


* Когда вы сидите за столом, должно быть комфортно. Высота возвышения над столом должна быть равна длине плеча; руки лежат свободно. Кресло ни в коем случае не с прямой спинкой, а с наклоном в градусов в 15. И обязательно высокая, чтобы можно было расслабиться.


* То же касается спинки кресла в автомобиле. За границей даже выпускаются специальные подушечки, которые подкладывают под спину, чтобы обеспечить опору для поясницы.


* На переговорах лицо собеседника должно быть на уровне вашего, чтобы не приходилось задирать голову или опускать подбородок.
* Если есть возможность, чаще вставайте и прохаживайтесь по комнате.


* Научитесь правильно спать. Кто из нас не мучался, засыпая и пытаясь найти удобное положение, а потом просыпался от чувства тяжести в спине? А всего-то и надо – подложить небольшую подушечку или свернутое одеяло так, чтобы между плечевым поясом и головой освободилось пространство для руки: тогда при взгляде со спины позвоночник окажется вытянут в прямую линию. Кому-то для этого придется подложить одеяло под таз, а кому-то – под плечи.


* Нельзя спать на жесткой поверхности! Это сегодня какое-то массовое заблуждение и массовая причина боли в спине. Хуже для спины может быть только гамак.


* Нельзя спать и без подушки! Это может привести не столько к болям в позвоночнике, сколько к головной боли из-за позвоночника. В таком положении уменьшается кровоток, в артерии, снабжающие кровью мозг, поступает меньше крови и может развиться ишемия. Ишемия же нередко становится причиной инфарктов мозга и сердца, в том числе со смертельным исходом. Пик таких трагедий – 4–5 часов утра, когда на фоне уже имеющихся неблагоприятных факторов (атеросклероз, повышенное артериальное давление...) происходит ухудшение кровоснабжения мозга из-за неправильного положения в постели во время сна.

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Олеся Остапенко, актриса
Ароматный амулет «В межсезонье, с наступлением холодов, я принимаю профилактические меры против простуды и гриппа. Беру две дольки чеснока, натираю, кладу в маленький пластмассовый футлярчик от шоколадного яйца. И вешаю на шею, как кулон. Хоть запах и неприятный, но от простудных заболеваний защищает надежно!»
Еще совет Еще по теме