Подпишись на новости

Лапароскопия

Многие из нас слышали о загадочных филиппинских целителях хиллерах, которые проводят сложнейшие операции голыми руками, без крови и рубцов. Кто-то считает это магией, кто-то – шарлатанством. Лапароскопия сделала, пожалуй, филиппинские сказки былью. Конечно, инструменты понадобятся, но неприятных последствий – минимум.

 

ДЕЛО ТЕХНИКИ


Обычная операция в гинекологии – это боль, рубцы, долгое восстановление и возможное бесплодие. Избежать всего этого помогает лапароскопия.


Лапароскопическая операция существенно отличается от традиционной, хотя ее проводят под общим наркозом. В передней брюшной стенке делают 3–4 глубоких прокола шириной не больше 10–12 мм. Этого вполне достаточно, потому что диаметр инструментов – всего 7–10 мм. Затем через прокол в брюшную полость вдувают газ, обычно углекислый. Газ "приподнимает" брюшную стенку, чтобы хирургу было удобнее работать. Через другой прокол вводят оптический прибор с лампочкой, соединенный с монитором. Картинка появляется на экране, и ее можно разглядеть во всех подробностях. После того как диагноз окончательно подтвержден, через проколы вводят инструменты-манипуляторы. Хирург следит за ходом операции, глядя на монитор. Все происходящее записывается на пленку, которую потом отдают пациентке. Это "домашнее видео" может понадобиться в будущем – если потребуются другие операции и консультации.
Иногда вместо лапароскопии осуществляют гистероскопию. В таком случае и прокалывать ничего не придется – все инструменты вводят в полость матки через ее шейку. Пациентку выписывают домой уже через несколько часов после операции.

Красота без жертв: лапароскопия не помеха будущему материнству.

В ЦЕЛОСТИ И СОХРАННОСТИ


Достоинства лапароскопии и в том, что она помогает сохранить органы, которые при полостных операциях спасти было бы невозможно. Женщин с внематочной беременностью раньше оперировали после разрыва маточной трубы. Лапароскопия, которая изначально разрабатывалась как метод диагностики, выявляет внематочную беременность на самых ранних этапах. Заблудшую яйцеклетку вовремя удаляют, сберегая тем самым маточную трубу.


 

ЛАПАРОСКОЛИЯ МОЖЕТ 

 

*удалить доброкачественную опухоль (кисту) яичника,

*рассечь спайки,

*сделать перевязку маточных труб при стерилизации,

*восстановить их проходимость при трубном бесплодии,

*разобраться с воспалительными и гнойными процессами,

*удалить матку при фиброаденоме,

*устранить внематочную беременность и перекручивание придатков,

*провести диагностику и лечение эндометриоза.

 

В недавнем прошлом перекрут придатков лечили только удалением этих органов. Сейчас, если придатки здоровы и в них не нарушено кровообращение, лапароскопия позволяет их сохранить.


С ее помощью можно выявить – и вылечить! – эндометриоз (разрастание в неположенном месте клеток, выстилающих матку), тогда как другие методы, например УЗИ, не в состоянии распознать этот недуг.

 

СТО ОЧКОВ ВПЕРЕД


По сравнению с традиционными полостными операциями лапароскопия менее травматична, дает минимум осложнений и отличный косметический результат. При обычной операции пациентка теряет 300–400 мл крови, а при лапароскопии – всего 30–40 мл. Такая операция практически безболезненна, женщины проводят в больнице всего несколько дней. А отсутствие больших шрамов важно еще и потому, что снижает риск возможного заражения и воспаления.


Показания к эндоскопической хирургии расширяются с каждым днем. Однако сегодня операции через проколы практически не проводят пациенткам с тяжелой формой спаечного процесса, злокачественными и слишком крупными доброкачественными опухолями. С другой стороны, традиционные для полостных операций препятствия – ожирение, шрамы, большая потеря крови – наоборот, являются прямыми показаниями именно для лапароскопии.


Лапароскопические операции делают далеко не во всех клиниках – требуются сложное дорогое оборудование и профессионалы-эндоскописты. Но если речь идет не об экстренной, а о плановой операции, есть возможность подождать и нет противопоказаний, лучше выбрать этот щадящий способ. Его цена около 1000 долларов в зависимости от степени сложности вмешательства.

 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Алиса Феоктистова, актриса театра и кино
Камень на камень «Я люблю все виды массажа, но для очевидного эффекта эту процедуру нужно проводить курсами. Люблю баловать себя массажем на отдыхе, чтобы потом сравнить – где какие плюсы и минусы. А если требуется снять напряжение, то отдаю предпочтение стоун-терапии (массаж камнями). »
Еще совет Еще по теме